Как Александр I Казань замостил

На снимке показано мощение Евангелистовской улицы, что ныне носит имя Московская и это даёт нам прекрасный повод поговорить о мощении казанских улиц вообще.

На снимке показано мощение Евангелистовской улицы, что ныне носит имя Московская (чтобы было удобнее понимать: слева на снимке соборная мечеть на Сенном базаре) и это даёт нам прекрасный повод поговорить о мощении казанских улиц вообще.

Немецкий профессор Эрдман в одной из своих научных работ отмечал ужасающую грязь именно этой части Казани. «Самым большим навозным бассейном является расположенный в нижней части Сенной базар. Там беспрерывно стоят лошади и поэтому даже в жаркое время года некоторые места вследствие высыхания поверхности покрыты лишь коркой, сквозь которую легко провалиться в топь. Позади него (Сенного базара) находится еще один открытый нечистый пруд», — писал он. Поэтому мощение было более чем настоятельной необходимостью.

Как и в других городах России, покрытие Казанских улиц сначала было деревянным: мостили так называемыми «торцами» (плотно прижатыми друг к другу деревянными шестигранниками) или же просто бревнами и досками. Метод был не из лучших. Деревянная Казань часто горела, а деревянные улицы только усиливали урон от этих пожаров. К тому же дерево быстро гниет.  

В связи с этим в начале XIX века стал подниматься вопрос о замощении улиц настоящим камнем. В 1812 году Александр I  утвердил «предположение» Казанского губернского правления о замощении Казани камнем, и всем прибывающим в Казань судам было предписано привозить по 10-30 камней. Прекрасная идея! Однако до замощения первой улицы с момента подписания указа прошло долгих 17 лет.

В первую очередь в 1829-33 годах были выложены камнем Крепостная улица в Кремле, Проломная и Георгиевская улицы на всем их протяжении, Рыбнорядская, Поперечно-Воскресенская, Петропавловская, Гостинодворская, а также Успенская и Московская улицы. Из 32 улиц и 160 переулков в 1844 г. 19 были замощены камнем, 3 деревом, 8 торцами. Из 17 площадей камнем были выстланы 4.

Материалами для мощения первоначально служили булыжник и так называемый «акинский камень» — плотный известняк, добывавшийся у деревни Аки. Причём оба материала использовались совместно, и лишь Проломная улица и Рыбная площадь были, как и Крепостная улица в Кремле, выложены только булыжником.

Булыжник и позднее находил только ограниченное применения: его было мало, и он был дорог. В 1848 им был замощен спуск с Ново-Горшечной улицы, а в 1870 Мочальная площадь. Позже для обустройства стал применяться и «печищенский камень»: в 1872-73 годах им были замощены Архангельская улица в Ягодной слободе и Большая улица в Адмиралтейской.

Отметим, что часто при мощении казанских улиц сочетались деревянные торцы и булыжник. Так, одно время центральную часть мостовой на Воскресенской улице покрыли торцами,  а края той же мостовой были укреплены булыжником. На всех улицах тротуар отделялся от мостовой неглубокими канавками (лотками), через которые у входов в магазины или подъезды были перекинуты чуть изогнутые кверху деревянные мостки. Иногда, правда, лотки располагались посредине мостовой. Тротуарные тумбы составляли неотъемлемую деталь городского пейзажа, до тех пор, пока решением Техническо-строительного комитета МВД в 1899 году они не были признаны не только ненужными, но и опасными.

Честно говоря, Акинский и подобный ему «белянкинский» камень были малопригодны для мощения: они легко истирались и путешественники отмечали «необыкновенно едкую казанскую пыль», что было неудивительно, если вспомнить, что акинский камень представлял собой, по сути, известняк. Городская дума и управа попытались было уменьшить применения акинского камня для мощения, но с 1885 года работы с этим малопригодным материалом возобновились.

Толчком к расширению работ по мощению улиц послужил неурожай 1892 года. Дума, получив правительственную ссуду для организации общественных работ по случаю неурожая (на этих работах использовались прибывавшие в город толпы голодающих крестьян), решила произвести замощение улиц местными видами камня (акинским, белянкинским и печищенским). В 1892 году было замощено более 15 000 кв. сажен улиц и площадей, после чего в течение нескольких лет нового мощения не велось.

Работы по содержанию тротуаров в порядке были вменены в качестве повинности домовладельцам, чьи дома располагались по данной улице. Были у них обязанности и по содержанию мостовых. «С улиц, против каждого дворового участка до середины улицы, владельцы должны убирать навоз, сор и всякие нечистоты ежедневно и немедленно свозить их в назначенные Городской управою места».

Автор: Антон Глухов
Фото: inkazan.ru
Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite