HELP: Доверие, проверка, помощь

Желание людей наживаться на горе одних и наивности других порой не знает границ. Многие готовы, переступая честь и совесть, идти на самые изощренные преступления и мошенничества.

Желание людей наживаться на горе одних и наивности других порой не знает границ. Многие готовы, переступая честь и совесть, идти на самые изощренные преступления и мошенничества. В сфере благотворительности попытки заработать деньги нечестным путем, играя на чувствах и эмоциях сердобольных людей – не редкость. Придуманные болезни, фальшивые сборы средств – самые известные виды махинаций.

«Первый Казанский» решил узнать у благотворителей Татарстана об их встречах с мошенниками, не забыв спросить, как их избегать, а еще лучше разоблачать.

Владимир Вавилов, председатель Правления Общественного благотворительного фонда помощи детям больным лейкемией имени Анжелы Вавиловой:

В практике нашего фонда случаев мошенничества не было. Во время работы мы не даем никакого повода, чтобы люди хотя бы подумали сделать что-то нечестное. Конечно, в начале работы, в первые два года, у нас было несколько предложения «отмыть деньги». Мы просто отказывались. Видимо, это сразу все передавалось на словах, что с подобными идеями к фонду подходить бесполезно. Потому, что больше попыток не было.

Светлана Загорная, вице-президент Благотворительной общественной организации Республики Татарстан «Мамы Казани»:

Можно сказать, что самые распространенные мошенничества – это по крови. Типичный случай мошенничества по смс: людям, якобы, нужна кровь, звонишь по указанному номеру – у тебя деньги снимают. Это самый распространенный вид мошенничества, с которым мы боремся. Мы каждый раз людям объясняем, что в сообщении о необходимости донора, должны содержаться полные конкретные данные: такому-то человеку, в такую-то больницу.

HELP: Доверие, проверка, помощь

А у нас в организации столкновение с мошенниками вообще нереально, потому что мы помогаем, к примеру, детям или сиротам, которые находятся в определенном учреждении. Есть семьи, которых мы поддерживаем, но там вопрос о мошенничестве не стоит, так как у нас есть координаторы, которые эти семьи посещают, видят, как они живут. И потом, у нас помощь в основном не денежная, а вещевая и тут тоже особо мошенникам «не разгуляться».

Знаете, просто есть не очень ответственные граждане, которые в такой сильно иждивенческой позиции «дайте и все!». Но мошенниками же их не назовешь – у них все справки о том, что они малоимущие. А в вопросе, кому доверять, нужно учитывать, что есть организации, которым уже, может быть, помогали ваши знакомые. И вот метод «сарафанного радио» — лучший способ узнать о честности благотворителей.

Наталья Гилазева, ведущий специалист Благотворительного фонда «Альпари»:

Мы сталкивались с несколькими видами мошенничества. С одной стороны, это люди, готовые нажиться на чужой беде. То есть, к примеру, размещается информация о ребенке, а через некоторое время данная информация копируется, размещается с другими реквизитами в Интернете. Или же, второй вариант мошенничества, это, когда нерадивые родители, прося деньги на лечение или на лекарства, используют полученные средства не надлежащим способом.

Также очень частый вид мошенничества – смс-рассылка с просьбой о помощи, особенно с кровью. В ответ мы проверяем информацию – в 99% случаев эти рассылки как раз являются мошенничеством, потому что, даже забив номер в Интернете, можно увидеть, где подобные вещи происходили. Также очень часто за звонок на эти номера со счета снимаются деньги. И насколько я знаю, операторы сотовых связей начали бороться с такого рода мошенничеством.

Еще самое откровенное и всем известное мошенничество – попрошайки на улицах и дорогах. А если подойти к ним и предложить оказать помощь, пойти в специальное учреждение, то вы, скорее всего, этого человека больше не увидите. Вот одна девочка на костылях ходит на одном перекрестке уже третий год, я к ней подходила, спрашивала, какого рода ей помощь нужна, рассказала, что нужно сделать, чтобы фонд ей помог, но в фонд она так и не пришла. У каждого свой метод заниматься благотворительностью, но пока люди будут давать деньги попрошайкам на улице, этот вид мошенничества будет продолжаться.

Алина Хабибуллина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite