Традиции финского деревянного домостроения

Компания HONKA открыла представительство в Татарстане

18 апреля в Казани прошло мероприятие, посвященное открытию представительства компании HONKA, мирового лидера деревянного домостроения. В честь значимого события летняя веранда ресторана Kremlin был превращен в экспозицию фотовыставки «Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде». На выставке были представлены деревянные объекты, запечатленные известным английским фотографом Уиллом Прайсом, а также современная деревянная архитектура. Также представители финской компании рассказали о доме, в котором живет королева Елизавета, запросах японцев к качеству жилья и особенностях северной сосны.

Компания HONKA была основана в Финляндии в конце 50-х годов и начиналась как семейный бизнес. Пять братьев организовали производство деревянных домов и назвались Honkarakenne Oyi. Они первыми в мире механизировали процесс производства деревянных домов, предложили клиентам полный комплект поставки готового дома, первыми открыли международные представительства, осуществляющие продажи и поставку продукции компании. 

С тех пор компания построила более 70 000 тысяч домов по всему миру и стала одним из лидеров отрасли. «HONKA строила даже для королевской семьи Великобритании, — рассказывает директор представительства Республики Татарстан компании «Росса Ракенне СПб» — эксклюзивного дистрибьютора HONKA на территории России, Олег Князев – дом стоит в шотландской резиденции королевы Елизаветы».

Традиции финского деревянного домостроения

В Россию финская компания пришла в 1995 году: петербургская компания «Росса Ракенне СПб» стала эксклюзивным дистрибьютором домов HONKA в России. А уже через три года – в 1998 – открылся офис в Москве, а впоследствии и в Перми. «Открытие офиса в Казани вполне закономерно, — объясняет директор московского представительства ООО «Росса Ракенне СПб» Александр Львовский – в республике есть предметный спрос при этом существует нехватка поставщиков домов».

Впрочем, Татарстан уже не понаслышке знает финскую компанию. «Еще до открытия представительства в Татарстане в пригородах Казани было построено около десятка домов HONKA, — говорит директор представительства Республики Татарстан Олег Князев – территориально расположенных в Боровом Матюшино, на острове Щурячий, других элитных поселениях и находятся в идеальном состоянии».

Традиции финского деревянного домостроения

Ему вторит директор по продажам по России и странам СНГ Honka Finland Мартти Кюронен: «Наши дома служат минимум для двух поколений и передаются от отца к сыну». Действительно, помимо изначально качественной древесины и сборки, компания уделяет пристальное внимание гарантийному обслуживанию резиденций. Одним из показателей первоклассного качества является тот факт, что более 4 тысяч домов HONKA расположены в Японии. Известное всему миру скурпулезное отношение японцев к качественным вещам является лучшей рекламой финского бренда.

Помимо рассказов о компании, на торжественном мероприятии открытия казанского офиса была представлена выставка фоторабот Уилла Прайса, подготовленная компанией HONKA. Уилл Прайс — всемирно известный английский архитектор и фотограф путешествовал по всему миру, изучая и фотографируя деревянную архитектуру. Эти работы и легли в основу выставки, а дополнили их фото современных деревянных построек, в том числе и российских.  

Традиции финского деревянного домостроения

Фотографии были напечатаны на оригинальных деревянных конструкциях в виде «бабочек», парящих на тонких тросах. На одной стороне был изображен образец старого деревянного зодчества, на другой – яркая рифма из современной архитектуры.

Традиции финского деревянного домостроения  

«Нашим клиентам мы готовы предложить как дома уже разработанные компанией HONKA, так и воплотить любые, самые смелые архитектурные проекты,
— говорит Олег Князев – причем сделать это «под ключ». По его словам путь от заключения договора до вручения ключей владельцу занимает около 9 месяцев. В самом начале реализации проекта сотрудники HONKA проводят геодезические исследования на участке где будет располагаться дом. «Мы отталкиваемся от реальных условий и готовы устанавливать дома с учетом всех особенностей – деревьев, водоемов, будущих насаждений и других обстоятельств», — объясняет руководитель татарстанского офиса. Далее идет процесс проектирования дома, после чего проект отправляется в Финляндию на завод, где происходит изготовление комплекта поставки дома. Время занимает процесс таможенного оформления груза и доставка конструкции в Россию. «Проектирование, изготовление и доставка домов для компании HONKA годами отлаженный процесс, где все продуманно до деталей. «На сегодняшний день мы готовы предложить клиентам высококачественный загородный дом по цене стандартной квартиры в многоэтажке, — пообещал Князев – стоимость его квадратного метра не превысит 60 тысяч рублей».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite