Казань 1930-го глазами экономиста из США

Что может связывать небольшой город на Волге и выдающегося мирового ученого  включенного в список «ста величайших экономистов»? Фотографии, старые черно белые фотографии…

Что может связывать небольшой город на Волге и выдающегося мирового ученого,  включенного в список «ста величайших экономистов»? Фотографии, старые черно-белые фотографии…
 
Франк Феттер, а именно о нем будет наш сегодняшний рассказ, родился в небольшом городке  Перу, штат Индиана, США, в самый разгар гражданской войны.

Когда ему было всего шестнадцать лет, он поступил в университет Индианы и показал себя выдающимся студентом.

Феттер должен был выйти оттуда дипломированным специалистом в 1883 году, но оставил учёбу, чтобы управлять книжным магазином семьи, так как у отца были проблемы со здоровьем. Работа в книжном магазине дала возможность молодому человеку познакомиться с некоторыми идеями, которые сформировали его взгляды на экономику. В то время он попал под влияние книги Генри Джорджа «Прогресс и бедность».

Казань 1930-го глазами экономиста из США
Спустя 8 лет Феттер вернулся в университет и наконец, закончил его в 1891 году. Еще через три года он защитил диссертацию на доктора философии в университете Галле, Германия.
Казань 1930-го глазами экономиста из США

После приобретения докторской степени Феттера приняли как преподавателя в Корнелльский университет, но он быстро уехал оттуда, так как ему предложили должность профессора в университете Индианы. В 1898 году Стэнфордский университет переманил его из Индианы, но Феттер ушёл из Стэнфорда три года спустя из-за спора относительно академической свободы.

Казань 1930-го глазами экономиста из США

После отъезда из Стэнфорда в 1901 году, Феттер возвратился в Корнелл, где оставался в течение десяти лет. В 1911 году он снова переходит, принимая пост председателя в междисциплинарном отделе университета Принстона, который включал в себя историю, политику, и экономику. В Принстоне Феттер был первым председателем университетского отдела экономики и социальных учреждений.

Феттер участвовал в известных дебатах с английским экономистом Альфредом Маршаллом, через свой трактат «Принципы экономики» и через многие статьи в журналах «Американской экономической ассоциации» и «Ежеквартальном экономическом журнале».

Казань 1930-го глазами экономиста из США
Он оспорил позицию Маршалла, что земля теоретически отличима от капитала. Феттер утверждал, что такое различие непрактично. Позиция Феттера по этой проблеме побудила его выступать против таких идей как налог на землю Джорджа Харрисона.

Казань 1930-го глазами экономиста из США
В 1909 году, в возрасте сорока шести лет, Феттер был награждён почетным званием доктора наук Колгейтского университета, и в 1913 году был избран президентом Американской экономической ассоциации.

Это покажется невероятным, но Франк Феттер внес неоценимый вклад в понимание истории Казани. Весной 1930 года он побывал в нашем городе. В то время не было хоодной войны и отношения к  США у нас еще было другое. Американцы строили тут свои заводы. К примеру «Автомобильный завод «ГАЗ» — был построен в 1932 году при содействии американской компании Ford.
 
Казань 1930-го глазами экономиста из США
А Феттер – фотографировал. Главное что удалось сделать Франку Феттеру у нас в городе это запечатлеть историю. Несколько фотопленок, на которых – простой быт наших дедушек и бабушек.  Эти снимки совсем недавно стали достоянием  общественности, их обнаружили в архиве Соединенных Штатов Америки.

Антон Глухов
Фото: library.duke.edu

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite