Интернет: депутаты закручивают гайки

Ряд новых законопроектов, посвящённых правовому регулированию в интернете, собираются вносить депутаты на ближайшие парламентские слушания.


Ряд новых законопроектов, посвящённых правовому регулированию в интернете, собираются вносить депутаты на ближайшие парламентские слушания.

Как они считают, сейчас возникла необходимость создать необходимый юридический базис для последующей работы в отношении праворегулирования в «мировой сети». К примеру — вопросы интернет-продажи спиртного после 23:00, мошенничества, нарушения прав потребителя при покупке в онлайн-магазинах, сбор данных пользователей без их ведома и прочие…

Один из законов устанавливает географические границы работы законотворческой инициативы. Так, юридические механизмы будут запускаться в случае, если доступ в интернет был предоставлен на территории России, ущерб причинен на территории России, доход был получен за счет пользователя из России или если устройство для передачи информации находилось на момент преступления в России.

Также свод вероятных законов затрагивает вопрос авторского и интеллектуального права, вопрос налогообложения коммерческих интернет-ресурсов. Предпринимателей могут обязать указывать свои контактные данные, а так же информацию о товаре, во избежание обмана потребителя. Не исключено, что в будущем россиянам потребуется вводить паспортные данные, при регистрации почтового ящика или анкеты в социальной сети.

Пока, правда, законопроект не предполагает регулировать работу социальных сетей, именно они для Российского авторского общества являются одной из главных головных болей. В них огромное количество аудио и видео-материалов используются без разрешения создателей продукта. О проблемах авторского права в социальных сетях, в частности в “ВКонтакте” корреспондент портала «Первый казанский» побеседовал с депутатом Государственной Думы от «Единой России», автором законопроекта Робертом Шлегелем.

«Это, наверно, самый сложный вопрос. Сейчас параллельно нашей идет работа инициированная Минкомсвязью. Параллельно Министерство культуры предлагает свой законопроект, сформированный, похоже, под натиском правообладателей, — комментирует Роберт Шлегель. — Что касается, социальных сетей, в той концепции, которую сейчас у нас существует – мы не затрагиваем отдельно этот вопрос».

Интернет: депутаты закручивают гайки

Как объяснил депутат, вопрос соцсетей будет решаться в контексте остальных правоотношений: определение основных понятий, определение сторон и зоны их ответственности. Будет определено кто за что отвечает, какую информацию обязан предоставлять пользователь и кто за что несет ответственность, а кто нет. Касаться это будет всех сайтов, потому что по сути соцсеть, да тот же «ВКонтакте» — прежде всего сайт, хоть и масштабный. Пока в законопроекте особого регулирования для соцсетей не предусмотрено, точно так же как вся концепция в целом не предусматривает введение паспортов для регистрации.

«Сейчас очень сложно говорить о том, какие в итоге будут поправки. Я думаю, это вопрос текущего года, — заявил Роберт Шлегель.

Григорий Шпага

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite