Казань в кинокартинах. Часть 1

Общероссийская премьера «Сокровища О.К.» запланирована на 1 мая. Казань увидит картину на день раньше – 30 апреля. Ничего удивительного в этом нет – фактически фильм о Казани и только потом о сундуке, забитом золотыми монетами XVI века.

Общероссийская премьера «Сокровища О.К.» запланирована на 1 мая. Казань увидит картину на день раньше – 30 апреля. Ничего удивительного в этом нет – фактически фильм о Казани и только потом о сундуке, забитом золотыми монетами XVI века.

Кинематограф уже давно перестал летать исключительно на развлекательной орбите. Кино – инструмент идеологический. И это нужно принять как данность. «Сокровища О.К.» — нетривиальная реклама нашего города. Хорошая или плохая. Об этом можно узнать только после старта в кинотеатрах.

Возможно, история с поиском ханских сокровищ покажется зрителям слишком надуманной. Это совсем не значит, что фильмы о Татарстане не должны сниматься и выходить в прокат.

Казань в кинокартинах. Часть 1В конце концов, магия кинематографа не имеет географической привязки. Так, вышедшая буквально неделю назад «Легенда №17», продвигает российский хоккей. История жизни и спортивного становления без сомнения великого советского форварда Валерия Харламова полна драматизма. Это факт делает хоккейный байопик любопытным каждому любителю спорта, которых и в России, и в Татарстане ой как немало. «Легенду» уже сейчас, после нескольких дней проката причисляют к самым кассовым отечественным фильмам года.

«Первый казанский» поразмыслил и пришел к выводу: история Татарстана настолько полна удивительными событиями и крупнокалиберными личностями, что в пору открывать на берегу Волги огромную киностудию, снимающую фильмы исключительно художественно-исторические и исключительно о Казани.

Идея может показаться глупой, однако если присмотреться к списку предложенных сюжетов, мнение читателя наверняка поменяется. Обилие возможных сюжетов позволяет составить два списка: описание исторических событий и рассказ о жизни знаменитого казанца.

Казань в кинокартинах. Часть 1

Историческое событие:

В 1942 году в Казань были вывезены 5 вагонов с секретными документами Главного архивного управления НКВД Советского Союза. Эвакуации архивов предшествовал огромный объем засекреченной работы. Помимо чекистских документов, в Казань были направлена документация союзных Наркоматов экономики, здравоохранения и гражданской авиации. Все архивы находились под строжайшим надзором НКВД Татарии – с приездом «секретных» составов в Казани серьезно обострилась так называемая шпиономания. Документы вернулись в Москву уже после войны: часть вывезли в 1945 году, часть в 1946 году.

Сюжет фильма:

Для охраны секретного груза НКВД в Казань выезжает группа чекистов. Параллельно с ними в столицу Татарии движется фашистские шпионы, которые должны выкрасть из архива данные о местонахождении и обороне стратегических объектов юга страны.

Первая попытка выкрасть документы проваливается: один из чекистов погибает, его товарищи начинают охоту на шпионов, которые растворяются в городе. Ловят немецких агентов при последнем штурме здания архива ТАССР.

Казань в кинокартинах. Часть 1

Историческое событие:

Август 1918 года. В Казани происходит боевое столкновение между Чехословацким корпусом и Интернациональным батальоном имени Карла Маркса. В битве участвуют чехи, словаки, русские, татары, австрийцы, венгры, прибалты. Решающую роль в победе чехословаков сыграли сербская часть, 300 солдат которой перешли на сторону своих славянских соседей. В результате сражения представителями белого движения из Казани был вывезен золотой запас России (650 миллионов золотых рублей монетами, 100 миллиона рублей кредитными знаками, слитки золота, платины). Деньги, как водится у нас в стране, так и не были найдены.

Сюжет фильма:

6 августа 1918 года под Казанью – в селе Большие Отары вот-вот состоится грандиозное сражение. Майор Благотич, командующий сербским батальоном, расквартированным в казанском Кремле, делает сложный выбор. На чью сторону встанут три сотни его бойцов? Бежать с белочехами на Дальний Восток или присоединиться к Красной армии. Узнав, что на карте стоит царское золото, Благотич решает присоединиться к чехам и завладеть несметными богатствами российской короны.

Казань в кинокартинах. Часть 1

Историческое событие:

В 80-ых и 90-ых годах прошлого века Россию сотрясает «казанский феномен». Группировки из Татарстана, фактически захватив власть в своем регионе, начинают экспансию в другие города страны. Россию разрывают криминальные войны, чуть позже против казанских ОПГ начинают активно бороться силовики. В начале 2000-ых на скамью подсудимых поочередно отправляются лидеры сильнейших группировок. «Казанский феномен» становится главой в учебниках криминалистики.

Сюжет фильма:

Режиссеры и продюсеры могут воспользоваться простым и отчасти вероломным ходом, просто напросто перерассказав кинокартину Сержио Леона «Однажды в Америке».

Над названием долго думать также не придется. «Однажды в Татарстане» — вполне подходящее название.

Алгоритм создания фильма прост: берется любая крупная группировка, максимально промелькавшая в СМИ. Допустим, «Хади Такташ». Сюжет тоже прост: трудное детство на окраине Казани, мелкие уличные кражи, первое крупное преступление, тюрьма, борьба за власть. В общем, сюжет фильма полностью повторяет «Однажды в Америке». Кассовый успех картине обеспечен.

Алексей Сорокин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite