Мусорная изнанка Казани

Завтра, 20 апреля, в Казани пройдет общегородской субботник. Многие жители города выйдут в свои дворы и уберут мусор за собой и своими соседями. Однако в столице Татарстана остается множество мусорных очагов, куда не заглядывают администрация и Минэкологии.

Завтра, 20 апреля, в Казани пройдет общегородской субботник. Многие жители города выйдут в свои дворы и уберут мусор за собой и своими соседями. Однако в столице Татарстана остается множество мусорных очагов, куда не заглядывают администрация и Минэкологии. А местные жители появляются только для того что бы избавить себя от ненужных предметов и утвари. Несанкционированные свалки в центре города могут стать своеобразной визитной карточкой грядущей Универсиады. KazanFirst проехал по Вахитовскому району столицы и оценил масштабы локальных свалок.

Мусорная изнанка Казани

Речной порт Казани – речные ворота и лицо города. Стоит отойти от главного здания на 50 метров и за каркасом заброшенного кафе можно увидеть гору мусора. Лежит она здесь не первый год и пережила не один субботник. При этом окружающая территория заботливо расчищена. Та же ситуация на улице Сайдашева. Вокруг дома №19 организовано локальное сосредоточение отходных стройматериалов. При этом два контейнера с надписью «Чистый город» абсолютно пусты. А стоящее рядом заброшенное здание стало свалкой для некондиционных автомобильных деталей от стоящего неподалеку автосервиса.

Мусорная изнанка Казани  

Еще хуже обстоят дела рядом с новостройками по улицам Хади Такташ и Спартаковская. В первом случае снесенное три года назад рядом стоящее здание привлекает своими обломками тех, кто делает ремонт в квартирах и ленится идти до мусорных контейнеров. По словам местных жителей в ближайшее время ситуация усугубится – въезжающие в новые квартиры жильцы так же использую территорию снесенного дома как мусорный полигон.

 Мусорная изнанка Казани

На Спартаковской расселенный дом все еще стоит. Его этажи и территории завалены мусорными пакетами и некондиционными стройматериалами. «Как только дом лет 5 назад расселили, его сразу начали использовать как свалку», — рассказывает местный житель Владимир Алексеевич. Для него субботник уже начался – сгорбленный от возраста мужчина, живущий на первом этаже, чистит газон от окурков и камней под своими окнами. «Сюда и строители мусор стаскивали, — говорит пенсионер, показывая на новую четырнадцатиэтажку за забором – да и моим соседям бывает лень нести пакеты до контейнеров, забрасывают в развалины».

Мусорная изнанка Казани

При этом, параллельная Тихомирнова чистится бригадой под сотню человек. Однако город взял на себя лишь частичное благоустройство. Половина склона оккупирована толпой рабочих в оранжевых жилетах. На другой половине одинокие местные жители разбирают завалы из пластиковых бутылок.

Мусорная изнанка Казани

Последним местом, осмотренным KazanFirst стал овраг между улицами Бойничная и Заслонова. Он не один десяток лет используется как место мусорного захоронения для местных жителей. Рассказывать о его состоянии не имеет смысла – фотографии лучше любого описания.

Мусорная изнанка Казани

«Это проблема общественности, которая попросту не приучена к культуре, — говорит представитель Социально-экологического союза Неля Биктимирова – с другой стороны, власти тоже не предпринимают никаких действий». По ее словам республиканское Минэкологии даже не рассматривает проект организации раздельного сбора мусора и социальной программы, которая приучит жителей, относится уважительнее к месту своего проживания. «Можно пойти и от обратного – значительно увеличить штрафы и возложить контроль на патрульных полицейских», — предлагает эколог. Также она утверждает, что несанкционированным загрязнением территорий занимаются не только жители. «Мне известны два случая – на берегу Казанки в Ново-Савиновском районе и по дороге в санаторий Ливадия, когда Камазы забиравшие оттуда песок на строительство объектов Универсиады, назад привозили строительный мусор», — рассказывает Биктимирова.

Мусорная изнанка Казани

К сожалению, проблема несанкционированных свалок не найдет решения и перед спортивным праздником. Как сообщил на условиях анонимности источник KazanFirst в исполкоме Казани, сейчас основной упор делается на чистоту центральных улиц. «Эта проблема встает каждую весну, когда мусор особенно бросается в глаза, — заявил чиновник – сейчас травка взойдет, и листья на деревьях появятся – замаскируют все свалки». По его словам таких «мусорных складов» в городе много: «вы осветили лишь малую их часть». На вопрос – «Что делать, если гости Казани увидят изнанку города?» — наш собеседник ответить затруднился.

Тимур Тагиров

Фото Марии Зверевой

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite