Культурный уровень столиц

«Первый казанский», внимательно наблюдающий любыми изменениями города, обратил свое внимание на городскую культуру столицы Татарстана. Казань и ее жители хотят стать европейским городом: европейским не только географически, но и ментально.

«Первый казанский», внимательно наблюдающий за любыми изменениями города, обратил свое внимание на городскую культуру столицы Татарстана. Казань и ее жители хотят стать европейским городом: европейским не только географически, но и ментально.

Если в спорте Татарстан держит пальму первенства, уступая, возможно, только Москве, то наша культурная среда, особенно молодежная, во многом уступает не только столице необъятной Родины, но и Северной столице и столице Урала. Чтобы расставить точки над «i», мы побеседовали с «двигателями» культурной жизни Казани, Москвы и Екатеринбурга, попросив каждого рассказать о своем городе.

Павел Федоровский, арт-директор клуба ChinaTownKazan:

Я бы мог сейчас разразится речью подобной сказанной героем Евстигнеева в «Добро пожаловать». Рассказал бы, что еще два года назад были только Желтая Кофта, да проживший короткую и яркую жизнь «Сквот». Остальная молодежная культура была спрятана в такие маргинальные подвалы, куда нынешние потребители культуры и зайти бы побрезговали. А сейчас? Посмотрите по сторонам! Тут вам Jam Bar, China Town Cafe, два Циферблата, I&I, Театр на Булаке, антикафе разнообразные, воркплейсы, вплоть до кошачьего кафе! 

Культурный уровень столиц

А от вас что требуется? Ничего от вас не требуется, ибо вы посетители, ходите туда, где интересно, где модно, где по карману, где друзья. Вы потребители, и никто с вас ничего требовать не будет. Кстати, занятная тенденция, ни к одному из выше перечисленных мест чиновники не имеют отношения. В большинстве это малый бизнес, ребята которые сами заработали денег и вложились, которые работают на себя и для себя и поэтому делают замечательные вещи.

Предприниматели, которые проводят эту культурную революцию в Казани — сами недавно мечтали о хороших концертах и вечеринках в своём городе, сами были бы не прочь найти место где можно было бы посидеть с книжкой после пар. Им нет и тридцати и они делают родной город лучше. А лучшее, что сможет сделать в этом случае городская власть — не мешать. Она может стать слоном в посудной лавке в маленькой культрегерской песочнице Казани.

Культурный уровень столиц

Рынок качественной современной культуры пока еще маленький, но Казань растет. У меня оптимистичные прогнозы, может быть, через год — мы достигнем уровня нынешнего Екатеринбурга.

Больше событий — больше лояльной публики. Больше лояльной публики — больше людей понимающих в музыке, живописи, кино, театре. Но чтобы не происходило в нашем маленьком культурном мирке, большинство горожан будут смотреть на это с нескрываемым изумлением мальчика из вышеупомянутого фильма: «А чё это вы здесь делаете, а?».

Александр Иванов, издатель, основатель Ad Marginem, Москва:

Мне кажется, что культура не является какой-то отдельной «делянкой», что она работает по всему периметру жизни города. Другими словами, у культуры нет какого-то особого, выделенного места на территории социального пространства.

Например, я живу в Москве неподалеку от центральной мечети, которая стоит на Олимпийском проспекте. На мусульманские праздники (да и просто в пятничные дни) вся территория вокруг моего дома запружена людьми в черных шапочках и кроссовках, то есть я живу в мусульманском районе Москвы. Для меня в этом есть свои плюсы и минусы.

Например, при мечети работает очень хороший магазин халяльных продуктов, где я часто покупаю свежую баранину, чак-чак и айран. Ну и в целом мне нравится эта районная движуха — голос муэдзина по пятницам, нищие, говорящие на непонятных языках, бородатые мужчины в халатах. При этом я понимаю, что, возможно, через пару-тройку лет мой район настолько исламизируется, что мне и моей семье придется съехать в какое-то менее этнически окрашенное место.

Культурный уровень столиц

В этом сюжете есть еще один интересный момент: татары, которые «держат» эту мечеть много лет, — это самые старые коренные жители Москвы. Они в большей степени «москвичи» — живут тут с16-го века, чем те, кто объявляет себя «патриотами родного города». Но в последние 5 лет основными пользователями мечети и всего района стали уже не татары, а совсем новые жители города — дагестанцы, киргизы, узбеки, таджики, относящиеся к городу и району как к временному месту пребывания. Мне кажется, между ними и татарами нет каких-то радикальных конфликтов, но есть некоторое «культурное» напряжение, некий люфт в языке и манерах поведения. Все это и есть для меня «культура» моего района.

Культурный уровень столиц

Поскольку в вашем вопросе под культурой понимается что-то «культурное» (музыка, вообще всякие свободно-возвышенные формы времяпрепровождения), то мне трудно ответить на этот вопрос — поскольку я понимаю под культурой нечто совсем не «культурное», а ,скорее, обычное, повседневное.

Ольга Чернавских, основатель книжного магазина «Йозеф Кнехт», Екатеринбург:

Городская культура вещь неприхотливая, но вместе с тем и довольно сложносочиненная. Екатеринбург — это «город ссыльных», поэтому и культура тут взрастает соответствующая. И сколько бы ни менялся внешний облик города, по духу он всегда будет индустриальным, городом-заводом. В этом тоже есть своя романтика. Какие здесь условия для создания городской культуры?

Культурный уровень столиц

Во-первых, полтора миллиона человек. Это больше, чем в обычном провинциальном городе и поэтому процентное соотношение менее апатичных жителей тут соответственно больше.

Во-вторых, основательный культурный опыт советских времен и подпольного андеграунда девяностых. Почти все явления современной культуры присутствовали здесь в прошлом, в той или иной форме.

В-третьих, непоколебимая уверенность горожан в том, что Екатеринбург — третий город России и какая-никакая столица. Городской культурно-творческий сброд активно мониторит происходящее в Москве-Питере-мире, поэтому почти все самые актуальные идеи неизменно оказываются и у нас.

В-четвертых, скука. Когда в городе становится скучно, а переезжать не хочется или не получается — ты начинаешь искать себе занятие по душе. Иногда это становится городской культурой.

В-пятых, влияние города. Воздух каждого города действует по-разному. По сути, Екатеринбург это этакий угрюмый заводской Петербург. Это также накладывает определенный отпечаток на все происходящее.

Культурный уровень столиц

Выполняют ли созданные культурные проекты в вашем городе свою социальную функцию? Смотря какие, конечно. Проект может быть создан чтобы помогать художникам материально, например, а на деле — просто объединять людей, помогать им общаться, и это тоже хорошо. Видно, что Казань стала подниматься в культурном плане, и это тоже хорошо.

Вот только есть один нюанс, общий для всех городов: если культурный проект не инициирован властями, он почти всегда делает город хоть в чем-то лучше.

Алексей Сорокин
Фото: vhotel.ru  bestmaps.ru suleimanpalace.com
strana.ru fresher.ru moshol.ru loveopium.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite