Зоопарк. Хорошие новости

В казанском зоопарке пополнение. Пара неугомонных сурикатов решила увеличить свою численность на +1. С марта в их вольере стало несколько оживлённее.

В казанском зоопарке пополнение. Пара неугомонных сурикатов решила увеличить свою численность на +1. С середины марта в их вольере стало несколько оживлённее. А месяц спустя, после рождения, сотрудники зоопарка официально объявили о прибавлении в семействе Тимона и Флауэр (Flower).

«Малыша ещё никак не назвали, но в его имени однозначно будут присутствовать заглавные буквы из имён его родителей, — рассказывает нам заведующая экскурсионно-массового отдела казанского зооботсада, Лейсан Алиева. – Он весит всего сто грамм, но уже намного шустрее и любопытнее своих родителей, и уже в таком юном возрасте у него проявляется папин характер».

Сурикаты – хищники, и основная их еда – насекомые и другие беспозвоночные. Но они с удовольствием едят и ящериц, и птичьи яйца, и мелких грызунов, и их детёнышей. Широко известна уникальная способность сурикат поедать животных, чей яд способен убить даже человека. Они успешно охотятся на скорпионов, съедая их вместе с ядовитой железой. Некоторые ядовитые змеи также не могут защититься от сурикат, хотя крупные кобры представляют для зверьков смертельную опасность. Пьют сурикаты крайне редко, довольствуясь влагой, содержащейся в корме.

Особенность этих зверьков в том, что они необычайно «разговорчивые» существа. Во время кормёжки, особенно в высокой траве, они постоянно поддерживают акустический контакт друг с другом, издавая негромкие звуки. При опасности «часовой» зверёк громко отрывисто тявкает, а отставший детёныш верещит. Часто зверьки общаются со своими родичами целыми «фразами», состоящими из 2-4 сигналов.

«Сурикаты очень любознательны и любопытны. Если глядя на них через стекло, вы думаете, что вы за ними следите, на самом деле, это они за вами наблюдают. Не смотря на размер самца, в стаях сурикатов правит матриархат. Поэтому право продолжать род есть только у альфа-самки. – рассказывает Лейсан Алиева. — В некоторых африканских племенах сурикатов обожествляют, считая, что хороший человек после смерти реинкарнируется именно в этого зверька. Но кроме обожествления, на территории Африки зверьков держат в качестве домашних питомцев, не только благодаря их коммуникабельности, но и для отлова змей, которыми сурикаты питаются».

В целом, очень милые и забавные зверьки, не проявляющие никакой агрессии по отношению к человеку. Забавные и ручные, а так же очень ответственные родители. Когда Лейсан зашла в их клетку, чтобы показать кроху-детёныша, мама и папа не хотели так просто отдавать своего сына на показ. Они пищали, громко возмущаясь, что их так беспардонно побеспокоили. А когда Тимон-младший оказался в руках заведующей, сурикаты принялись безжалостно царапать ноги похитительнице, не щадя новые капроновые колготки. «Какие, всё-таки, странные, эти люди», — наверное думали сурикаты, вытягиваясь повыше во весь свой рост. После возвращения блудного сына в родительский дом, семейство маленьких хищников успокоилось, но всё так же пристально и с любопытством рассматривало огромный и непредсказуемый мир по ту сторону стекла своего вольера.

Мария Водянова-Харитонова
Фото автора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite