В Казани воплотили идею комедии Гайдая

Возле общежития КГАСУ предприимчивые люди развесили объявления о распродаже новейших технологий для успешной сдачи экзаменов. Нанотехнологии вместо «гранита науки» становятся всё более популярны в Казани.

Возле общежития КГАСУ предприимчивые люди развесили объявления о распродаже новейших технологий для успешной сдачи экзаменов. Нанотехнологии вместо «гранита науки» становятся всё более популярны в Казани. Вот только чему научатся будущие инженеры, архитекторы и проектировщики, при таком подходе к получению знаний?

Новую технологию сдачи экзаменов успешно осваивают казанские студенты. Они практически претворили в жизнь давнюю мечту российского студенчества — получать знания непосредственно во время экзаменов. Так, как это пытался сделать студент Дуб в комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика» гениального режиссера Гайдая. Напомним, что в одной из сцен хитрый студент прикинувшись больным, прикрепил к уху телефонный динамик и пытался получить ответ на билет от своего товарища по радио.

В Казани воплотили идею комедии Гайдая

Почти через 50 лет студенчество Казани устаревшим технологиям шпаргалок предпочло инновацию, модернизацию и нанотехнологии. Специально для студентов и абитуриентов гениальные инженеры из Санкт-Петербурга разработали бюджетный беспроводной микронаушник «Студент». Миниатюрный размер и оболочка телесного цвета, делает его совершенно невидимым. Передача звука осуществляется с помощью мобильного телефона.

«Микронаушник помещается глубоко в ухо и окружающим не слышен, — объяснил корреспонденту портала «Первый Казанский» продавец нанотехнологий Пётр. — Проводки настолько тонкие, что их не видно, к любому телефону есть переходник. Так что наши изделия выгодно отличаются от моделей других авторов. Они российского производства, изготовлены в Питере, стоят недорого и хорошо покупаются».

В Казани воплотили идею комедии Гайдая

По словам Петра, в период между экзаменами в неделю покупают 12-15 комплектов «экзаменационного оборудования». А перед экзаменами начинается ажиотаж. «Приобщиться к знаниям» хотят очень многие.

Конечно, нанотехнологии это тренд последних нескольких лет, но товарищи студенты, позвольте, знания даются вовсе не для экзаменов. От того, как хорошо владеет предметом врач зависит жизнь его пациентов, от того как сопроматом и прочими премудростями владеет инженер, зависит жизнь людей, которые живут в построенном по его проекту доме, или едут в спроектированном им автобусе. От искусства повара зависит жизнь посетителей общепита. От знаний и умений наших зависят все, и мы сами тоже. Кто будет решать сложные задачи, которые ставит перед нами жизнь, если все будут стремиться сдавать экзамены вот так, с применением технических средств, без использования собственных мозговых усилий?

В Казани воплотили идею комедии Гайдая

Наш корреспондент поинтересовался, что думают по этому поводу сами студенты. «Согласна, что наши знания нам же и нужны, — ответила на вопрос студентка КФУ Елена Добронравова. — Но скажите мне пожалуйста, что делать с массой ненужных предметов? Одно дело профилирующие предметы, азы которых должны отскакивать от зубов специалиста. И совсем другое — масса ненужной информации, мелких деталей. Прекрасно понимаю, что человек должен быть всесторонне развитым. Но этого сложно добиться, когда над тобой довлеет многовековая мудрость, которую тебе надо прочитать, понять и выучить за один семестр. И все преподаватели в один голос говорят, что, мол мы не даем вам ничего сложного, мы занимаемся этим всю жизнь. Заметьте, они занимаются этим всю жизнь, а от студента за один семестр требуют таких же знаний. Это, на мой взгляд, нереально. Так что, я совсем не против таких приспособлений, хотя сама никогда ими не пользовалась».

«Шпаргалки были всегда, просто теперь они вышли на новый уровень, вот и всё, — считает студент этого же вуза Артём Шигапов. — Точно так же и деньги решают, сдашь, или нет. Так что какая разница, всё равно в жизни большая часть этих знаний бесполезна — на практике профессия осваивается намного быстрее и правильней. Так что ничего особенного я в этих микронаушниках не вижу и знаю много друзей, кто ими пользуется».

Интересно, кто прав? Как вы думаете?

Рамазан Исламов
Фото: 1love.at.ua, bryansk.olx.ru Рамазан Исламов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite