В Казани прошёл пикет в поддержку Навального

Пикет в поддержку Алексея Навального организовали сегодня в Казани представители оппозиционных движений и гражданские активисты. Под часами на Баумана собралось чуть больше десятка человек.

Пикет в поддержку Алексея Навального организовали сегодня в Казани представители оппозиционных движений и гражданские активисты. Под часами на Баумана собралось чуть больше десятка человек, чтобы выразить свое отношение к происходящим судебным процессам.

Организовала согласованный с мэрией пикет председатель регионального отделения партии «Народный альянс» Эльвира Дмитриева. По её словам, завтра во многих городах России будут проводиться пикеты в поддержку Навального, с требованиями справедливого правосудия.

В Казани прошёл пикет в поддержку Навального

Присоединиться к пикету решили и представители «Левого фронта». «Мы хотим сказать что, несмотря на то, что к самому Навальному как политической фигуре относимся достаточно скептически, но считаем, что преследования по политическим мотивам сейчас касаются по большому счёту всех и каждого, — сказал корреспонденту портала «Первый Казанский» координатор отделения левого фронта в Казани Михаил Белов. — Мы пришли выразить солидарность нашим товарищам. Вне зависимости от идеологических разногласий, мы можем и будем выступать вместе».

В Казани прошёл пикет в поддержку Навального

Из заявленных 100 на пикет вышли только 10 человек. Такая «активность» по мнению пикетчиков в Казани объясняется страхом людей перед репрессиями. Которых, впрочем, в Казани как раз и не было.

«Я пришла на пикет, чтобы поддержать Навального, я считаю, что дело против него носит политический характер, потому что, если бы он не проявлял политическую активность, то ничего бы и не было, — пояснила нашему корреспонденту гражданский активист, жительница Казани Ляйсан Исмагилова. — Также пришла поддержать всех политзаключённых, сейчас в Москве проходит акция – «Один день одно имя», то есть каждый день люди выходят в поддержку политзаключённого, одного из 27. В воскресенье я тоже хочу провести массовый пикет в их поддержку».  

В Казани прошёл пикет в поддержку Навального

По словам Исмагиловой, политическая активность в нашем городе низкая, а люди живут по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю». «Сидят на кухнях и обсуждают, или в интернете, — говорит Ляйсан. — А когда доходит дело до непосредственного участия, они так и продолжают сидеть по домам. Скорее всего, у людей страх репрессий. Хотя в Казани репрессий не было, задержаний не проходит, всё спокойно».

Сегодняшний пикет, кстати, тоже прошел совершенно спокойно – представители силовых ведомств, коих было столько же, сколько и пикетчиков, одетые в гражданское, спокойно снимали происходящее на видеокамеру и порой улыбались прохожим, комментирующим происходящее.

«У меня тоже есть твёрдая гражданская позиция – ни во что не вмешиваться, потому что это бесполезно – считает жительница Казани Эвира Шамигуллина. – Какой может быть толк, и что изменится от того, что несколько человек вот так постоят с плакатами в центре города? Москва далеко, Киров далеко, да и вообще – что изменилось в моей жизни от того, что тысячи человек в Москве вышли на Болотную площадь? В их жизни, может быть – их потаскали по судам, посадили кого-то. В моей жизни ничего не изменилось».

В Казани прошёл пикет в поддержку Навального

Напомним, что в среду 17 апреля в Кирове начнется рассмотрение дела в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова о хищении имущества у предприятия «Кировлес». Им вменяют хищение 10 тысяч кубометров пиломатериалов, принадлежащих ГУП «Кировлес», причинившее ущерб Кировской области на сумму более 16 млн рублей.

Организаторы собираются повторить акцию вечером в среду. Она тоже согласована с городскими властями.

Александр Данилов

Фото автора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite