В Казани бесплатно диагностируют опасную болезнь

Месяц бесплатной диагностики зрения на влажную форму ВМД объявили казанские офтальмологи. Завтра стартует региональный социальный проект, который проводится при поддержке Общества офтальмологов Республики Татарстан

Месяц бесплатной диагностики зрения на влажную форму ВМД объявили казанские офтальмологи. Завтра стартует региональный социальный проект, который проводится при поддержке Общества офтальмологов Республики Татарстан.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – болезнь, развивающаяся у людей старше 50 лет и поражающая центральную, самую важную область сетчатки – макулу, играющую ключевую роль в обеспечении зрения. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ВМД одна из наиболее частых после катаракты и глаукомы причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы эта болезнь может вызвать потерю зрения всего за 1 год. ВМД диагностируется у 20% людей в возрасте от 65 до 75 лет.

В Казани бесплатно диагностируют опасную болезнь

Обычно болезнь долгое время протекает незаметно, часто диагностируется на поздних стадиях. Несвоевременная диагностика – причина низкой эффективности лечения и высокой опасности для человека стать инвалидом. среди больных. Поэтому стартовавший проект «Месяц бесплатной диагностики зрения на влажную форму ВМД» направлен на выявление ранней стадии заболевания.

В Казани бесплатно диагностируют опасную болезнь

«Влажная форма ВМД — одна из актуальных проблем современной офтальмологии – во всем мире и в нашей стране с каждым днем увеличивается число пациентов, сталкивающихся с этим заболеванием, – отметил сегодня на медицинской пресс-конференции главный офтальмолог Республики Татарстан, Айдар Амиров. — Поэтому оно находится в фокусе внимания ученых и врачей: появляются новые данные о механизме развития, создаются и тестируются инновационные препараты. Мероприятия, в рамках которых врачи и общественность могут узнать больше о самом заболевании, а пациенты имеют возможность пройти бесплатную диагностику, в целом способствуют улучшению здоровья населения.

Что еще важно — в большинстве случаев, люди в пожилом возрасте уже не обращаются в больницу для лечения или диагностики зрения. Надежжда здесь только на родственников — детей и внуков.

«Пожилые люди, в особенности старше 70 лет – самая социально незащищенная категория общества, прокомментировал Председатель Общества Офтальмологов Республики Татарстан, Александр Самойлов. — Также важен тот факт, что ВМД является одним из самых страшных заболеваний в офтальмологии, которое не только ухудшает качество жизни, но полностью меняет ее, — Наш долг сегодня оказать наибольшую поддержку пожилому населению, проект «Месяц бесплатной диагностики зрения на влажную форму ВМД» одна из такого рода инициатив Общества офтальмологов Республики Татарстан в преддверии праздника 9 мая».

Симптомы ВМД:

  • «выпадение» букв при чтении;

  • черное «пятно» или «пятна» перед глазами;

  • искривление прямых линий (дверных косяков, оконных рам).

В Казани бесплатно диагностируют опасную болезнь

Куда обращаться для бесплатной диагностики на ВДМ: Казань, Республиканская Клиническая Офтальмологическая Больница (РКОБ), улица Бутлерова 14.

Акция стартует с 17 апреля. Продолжительность 1 месяц.

Телефон горячей линии по проекту: 8-800-555-83-99.

Александр Данилов
Фото:
gb40.ru, compulenta.ru, zdorovieinfo.ru, eyebolit.info

Источник: PR — agency «Apriori»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite