Сегодня праздник РЭБ специалиста

Сегодня в Казани отмечают день специалиста по радиоэлектронной борьбе — редкий праздник для простого горожанина. Хотя профессия эта — практически ровесница радио.

Сегодня в Казани отмечают день специалиста по радиоэлектронной борьбе — редкий праздник для простого горожанина. Хотя профессия эта — практически ровесница радио.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ), это разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника. Объектами воздействия в ходе РЭБ являются электромагнитные поля (волны), радиоэлектронные средства и системы противника.

Переоценить значение невидимой борьбы в эфире сложно. Невозможность командования «докричаться» до своих подразделений в условиях боевых действий приводит к значительным потерям и поражению. «Во время службы в вооружённых силах СССР мне приходилось на себе испытывать трудности, связанные с работой РЭБ подразделений, — говорит житель Казани, специалист в области радиосвязи Энгельс Хакимов. — Я служил в Минске и у нас часто, практически еженедельно проводились учения различных родов войск, которые мы обеспечивали связью со штабом. Иногда и с Москвой связь обеспечивали во время крупных учений. Соответственно РЭБ на нас тренировались. Когда пропадает связь и в эфире стоит гул, это неприятно. Как неприятно это в штабе, который теряет управление, можно себе представить. Приходилось уходить на запасные частоты, искать свободную от помех «дорожку», переходить с автоматического на ручной прём радиодонесений азбукой Морзе. Так и играли в кошки-мышки».

Первая битва в радиоэфире состоялась 15 апреля 1904 года, когда два японских броненосных крейсера «Ниссин» и «Касуга», вышли осуществлять «перекидную стрельбу» по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. Как только японцы открыли стрельбу, броненосец «Победа» и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. В тот бой по крепости было выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в наши суда не было ни одного.

Профессиональный праздник специалистов, занимающихся проблемами радиоэлектронной борьбы был утверждён указом Президента в 2006 году «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ». Отмечается он 15 апреля.

 Сегодня праздник РЭБ специалиста

Сейчас РЭБ это не только установление помех, но и сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

Наш корреспондент поинтересовался в ФСБ России по РТ, как отмечают это праздник в специальных подразделениях. По словам пресс-секретаря ведомства Эдуарда Исмагилова, в службе официально празднуют день работника органов безопасности России 20 декабря. Официального подтверждения о праздновании дня специалиста РЭБ в стенах ведомства мы не получили.

Ну, а что касается неофициального повода, то кто ж его запретит?

Рамазан Исламов

Фото: belvpo.com, reb100.mil.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite