Альтернативная история Казани. ЭВМ. Часть вторая

В продолжение наших исследований в области создания уникальных ЭВМ в Казани, мы связались с Брусенцовым Николаем Петровичем, учёным, кандидатом технических наук, под чьим чутким руководством велись разработки троичной «Сетунь».

Часть 1

В продолжение наших исследований в области создания уникальных ЭВМ в Казани, мы связались с Брусенцовым Николаем Петровичем, учёным, кандидатом технических наук, под чьим чутким руководством велись разработки троичной «Сетунь».

Альтернативная история Казани. ЭВМ. Часть втораяНиколай Петрович родился 7 февраля 1925 года на Украине в городе Днепродзержинск. До войны окончил 8 классов средней школы (по нынешней программе, девятилетка). В августе 1941 года эвакуировался в город Орск, где работал на строительстве Орско-Халиловского металлургического комбината и учился в 9 классе средней школы. С сентября 1942 года — студент Киевской консерватории в Свердловске. В феврале 1943-го был призван в армию, и после обучения на радиокурсах участвовал в боях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. После демобилизации с 1946 года работал чертежником-конструктором в КБ Днепродзержинского коксохимзавода. В августе 1946го поступил в музыкальное училище в городе Калинине и в 10-й класс вечерней школы рабочей молодежи, которую окончил в 1947 году.

В 1947-м Брусенцов поступил на радиотехнический факультет Московского Энергетического института, по окончании которого (1952) был направлен на работу в СКБ МГУ, где он вплотную занялся наукой. Николай Петрович является главным конструктором первой отечественной ЭВМ на безламповых элементах и первой в мире троичной ЭВМ «Сетунь», выпускавшейся промышленностью серийно, а также малой ЭВМ «Сетунь-70». Но основными научными результатами учёного являются: создание троичных компьютеров, в частности, двухстековой архитектуры с варьируемой длиной команд и операндов; процедурное структурирующее программирование; конструктная реализация высокоуровневых типов данных, в частности, компьютерной алгебры трехзначной диалектической логики; развитие эффективной компьютерной дидактики на основе принципов Яна Коменского. Исследования последних лет связаны с алгебраической реконструкцией логики Аристотеля и математической логики Буля.

Коллектив лаборатории разработавшей ЭВМ Не смотря на свой уважаемый возраст (а это 88 лет), является ведущим научным сотрудником, заведующим научно-исследовательской лаборатории троичной информатики (НИЛ ТИ) ВМК МГУ.

Вопреки ожиданиям, дозвониться до Николая Петровича не составило никакого труда, равно, как и получить заветный номер прямой связи с учёным. На той стороне трубку взял пожилой человек с тихим голосом. Сильные шумы на линии и постоянное шуршание в трубке мешали, как следует слышать собеседника. Но желание узнать ответы на вопрос о создании и закрытии троичного проекта «Сетунь» было сильнее.

Наш разговор длился продолжительное время. Кроме комментариев по теме, речь заходила о философии и религии. Николай Петрович интересный и терпеливый собеседник. Он тщательно отвечал на интересующие меня вопросы, досконально разъясняя всё, что мне было не понятно. Честно говоря, он был несколько удивлён, когда услышал в трубке телефона просьбу рассказать о своём детище, занимающем теперь разве что полку в музее истории советской ЭВМ. Дай Бог дожить каждому до его преклонного возраста и так чётко помнить всё, что происходило много лет назад. То, что стало частью истории страны, открытием. К сожалению, малоизвестным, но действительно значимым на мировом уровне в научной среде. Наверняка приятно, что после стольких прожитых лет, есть те, кому интересна история своей Родины и неизвестных научных открытий. Старики помнят, что было много лет назад. А мы, молодые, готовы ли мы сохранить их воспоминания, чтобы бережно передавать своим будущим поколениям? Так почему такой перспективный и крупный проект прекратил своё существование?

Альтернативная история Казани. ЭВМ. Часть вторая«Дело в том, что троичная система счисления далеко не безупречна. Этому способствуют отрицательные числа в исходном коде, — поясняет мне Николай Петрович. – Но проблема состояла не только в этом. Самый главный и важный аспект в применении любого открытия и нововведения – это сам человек. Один — изобретатель, а другой – пользователь. И тут уже всё зависит исключительно от второго, от того, насколько придётся пользователю данное изобретение по-вкусу. И тут уже не играет никакой роли, насколько гениально был сконструирован изобретённый аппарат. Всё упирается в банальную человеческую привычку. Наука – хороша, но к чему люди привыкают, тем и продолжают пользоваться. Так и с «Сетунь» получилось. Люди просто привыкли к двоичной системе счисления, и на троичную переходить не хотели. Не смотря на то, что она удобнее и значительно быстрее соображает, чем 0, 1. Из-за этого проект не пользовался широким успехом, почему и был приостановлен, не получив развитие в будущем».

Выходит, что критическим фактором по прекращению выпуска гордости отечественных научных разработок в области ЭВМ стала обычная человеческая лень, и нежелание учиться и привыкать к чему-то новому. Такой подход к науке не может не расстраивать. Мы рассчитываем на непобедимый русский «Авось!», а когда наши же учёные светлые умы изобретают нечто, что поможет без него обойтись – отвергаем открытие, потому что не привыкли.

Мария Водянова-Харитонова
Фото: фото-банк Яндекса

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite