чиновников и силовиков. Что это значит и к чему ведёт?
В России становится всё больше и больше чиновников и силовиков… Обеспеченных чиновников и силовиков. Что это значит и к чему ведёт?
Недавно специалисты Независимого института социальной политики отметили, что в последние годы наметилась настораживающая тенденция — меняется лицо среднего класса страны. Растет доля чиновников и людей в погонах. Уменьшается доля интеллигенции, специалистов и руководителей в рыночном секторе, а также доля предпринимателей, которые раньше составляли основу этого социального слоя. Причем, состав среднего класса меняется достаточно стремительно, что не может не отражаться на настроениях населения.
Рассмотрим ситуацию детально и начнем с простого вопроса — что такое средний класс? В науке средний класс — это люди, имеющие устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга потребностей. К среднему классу, как правило, относят людей, которые имеют высокий уровень образования, и занимают в обществе промежуточное положение между двумя социальными слоями: богатой и низкооплачиваемой частями населения. В государстве средний класс играет важную роль — от него ждут инноваций и воспроизводства квалифицированных кадров, а также поддержания стабильности в обществе. Средний класс — это практически основа процветания государства. К примеру предприниматели, которые, в основном, и составляют крепкий средний класс, обеспечивают население рабочими местами, высокооплачиваемые учёные, исследователи и инженеры — двигают прогресс и обеспечивают развитие новых инновационных технологий. Высокообразованные люди, к тому же, создают устойчивое общественное мнение и влияют на настроения в обществе.
Сколько сейчас россиян может считать себя перешагнувшими черту среднего класса, точно сказать нельзя. Но специалисты считают, что 30 тысяч рублей среднемесячного дохода на одного человека — уже пропуск в средний класс. Так что, если ваши чистые доходы составляют 30 и более тысяч деревянных, — поздравляем, вы практически обеспеченный человек. По оценке Института современного развития за 2008 год к классическому среднему классу можно было отнести только 7 % россиян. В 2011 году, по оценке Минэкономразвития, к среднему классу относилось примерно 20-25 % населения страны. В 2012 же году, говоря о величине «прослойки» между богатыми и бедными, эксперты НИУ «Высшая школа экономики» называли цифру в 27 %. Вот только кто все эти люди?
Теперь вернемся к нашим чиновникам и военным. Напоминаем, что средний класс в любом государстве работает на привнесение инноваций и поддержание стабильности в обществе. Какие же инновации, кроме коррупционных, способны дать чиновники и военные? О какой стабильности в обществе может идти речь, если у нас даже законы принимаются с учётом интересов этой категории «среднего класса».
Попытаемся ответить на другие вопросы: почему так получилось и чем нам это грозит? Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара считает, что ни к чему хорошему такая тенденция не приведет: «Сокращение интеллигенции и предпринимателей в среднем классе России — это однозначно плохая тенденция. А увеличение доли чиновников и людей в погонах говорит о том, что экономика все больше и больше зависит от экспорта сырья. А средний класс должен не распределять блага, а производить добавленную стоимость. Чиновники же ее, разумеется, не производят».
В России живут далеко не глупые люди, и большинство населения понимает, что это значит. Это значит, что мы программируем своё будущее не на созидании, не на многостороннем развитии страны, а на эксплуатацию и перераспределении природных материалов — нефти, газа, металлов. А ведь их запасы далеко не безграничны. Но касается это не только сырья. В сложившемся российском обществе самые энергичные молодые люди рвутся в бюрократы, госменеджеры и силовики. Много меньше тех, кто выбирает науку и настоящее развитие. А это значит, что с каждым месяцем, с каждой неделей будет удлиняться длинный перечень того, чего мы в нашей огромной стране не производим. Будут уходить из науки и бизнеса и тоже ломиться в чиновники толковые и энергичные люди. И структура среднего класса продолжит деформироваться: от людей созидания к людям перераспределения. Но если в стране ничего не создаётся, то вскоре и распределять станет попросту нечего.
Сложившуюся непростую ситуацию порталу «Первый Казанский» прокомментировал Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент».
«Классовая структура среднего класса довольно неоднородна, при этом чиновники и служащие наравне с предпринимателями и наемными работниками традиционно составляют его основу,- сказал эксперт. — Одновременно в России в условиях специфической экономической модели, значительная часть которой опирается на перераспределении прибыли от экспорта полезных ископаемых, доля чиновников и служащих в структуре среднего класса растет заметнее и быстрее, чем в странах с другими базовыми условиями».
По словам эксперта, вполне логичным выглядит и увеличение этой доли на фоне кризиса, в условиях падения деловой активности в реальном секторе. В дальнейшем, по мере стабилизации условий, полагаю, эти процессы не будут развиваться столь активно, а роль малого бизнеса и наемных работников будет возрастать. При этом, конечно, для каких-то быстрых качественных системных изменений необходима значительная перестройка основных параметров экономики и кардинальное изменение институциональной среды».
Поясним — то есть, структуры общества. Если так пойдет и дальше, если мы не перестанем стремиться только потреблять — ничем хорошим это не закончится. Мы придем к тому, что подавляющее большинство россиян станет маргинальным люмпеном, попросту говоря, равнодушным ко всему быдлом, управляемым циничными и заносчивыми чиновниками и понукаемым распоясавшимися силовиками. Страна не сможет делать открытия, не сможет динамично развиваться, а в бюджете просто-напросто не останется денег. Как ни страшно это сознавать, но сейчас мы движемся к такому будущему семимильными шагами. Как сложится история России, если ничего не изменится? Вполне возможно, что повторит сценарий стран Южной Европы, а то и вовсе — станет сырьевой и территориальной базой для других, наших более развитых стран-соседей.
Елена Орешина
Comment section