«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов

XXVII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева открылся громкой премьерой

С каждым годом достать билеты на Нуриевский фестиваль становится всё труднее. Ещё лет пять назад счастливчикам удавалось сначала сходить на открытие, потом — на один из классических спектаклей, а «вишенкой на торте» становился гала-концерт. Теперь получить место в партере не легче, чем достать французские сапоги в брежневскую эпоху: нужно  проявить недюжинную смекалку и подключить все связи в театральной среде. Для поклонников высокого искусства это, конечно, минус. Для фестиваля — повод для гордости, такой интерес к балету  в Казани во многом заслуга Нуриевского.

«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов

В этом году Нуриевский отметил 27-летие, отпраздновав этот день рождения громкой и необычной премьерой. Фестиваль открывал балет «Carmina Burana или Колесо Фортуны» на музыку Карла Орфа. Если вам кажется, что вы о таком никогда не слышали, то ошибаетесь. Вспомните социальную рекламу из девяностых про холокост и прочие ужасы Второй мировой. Вот там-то как раз звучала самая известная композиция из этого произведения — «О, Фортуна!», которая начинает и завершает спектакль. Кстати, исполняет её оперный хор!

«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов  
Эта постановка — вообще микс из оперы и балета, что выводит «Кармину Бурана» на совершенно другой уровень. Потому что само произведение довольно противоречивое и сложное для восприятия, ведь Карл Орф создавал его на основе двадцати четырёх стихотворений из сборника средневековой поэзии. Хотя темы там вечные, актуальные и по сей день: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр и плотской любви.

«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов

Однако, такое либретто и незаурядная музыка диктуют свои правила, поэтому хореография в этом балете, мягко говоря, странная. Для гурманов. Хотя, Александр Полубенцев ещё пожалел зрителей, компенсировав эти совсем не классические движения роскошными декорациями и спецэффектами. В Марийском театре оперы и балета, где впервые в мире были поставлены все три части произведения Карла Орфа («Кармина Бурана», «Катулли Кармина» и «Триумф Афродиты»), вИдение этого спектакля совсем другое: без хора, без декораций, с крайне минималистичными костюмами. Всё внимание — на хореографию, которую создавала народная артистка Эстонии Майя Мурдмаа. Движения там в крайней степени замысловатые, ни на что не похожие, и балет они напоминают весьма и весьма отдалённо. Ценители и эстеты — в восторге, обыватели — в недоумении.

«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов

У Полубенцева хореография попроще, зато костюмы ярче и сценический язык понятнее. Главная героиня спектакля — Фортуна. Она появляется в своём «фирменном» колесе, причём, каждый раз по-разному: то она восседает на нём сверху, то стоит внутри, как Витрувианский человек, то катит его перед собой, то качается на нём, как на круглых качелях. Капризная, своенравная, одних она одаряет любовью и цветами, а других заставляет погрязнуть в пьянстве и несчастьях. Фортуна выступает в этом спектакле связующим звеном между разными сценами, объединяя эпохи и поколения в своём круге Сансары.

«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов

Каждый «стих» этого спектакля поставлен в своей манере. Например, сцена венчания сделана даже забавно: после быстрой церемонии в храме, жених и невеста торопятся скинуть свадебные наряды и начинается «первая брачная ночь». Тут становится понятно, для кого рисовали Кама-сутру. Балетные словно издеваются, говоря всему залу: «Мы так можем, а вы — нет!». Но всё в рамках приличия. Более того, в хоре на заднем плане появляются маленькие ангелы, один из которых спускается к влюблённым, на наших глазах создавая счастливую семью. Ну прямо: «Джонни, сделай мне монтаж!» в действии.

«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов

Сцена Смерти поставлена не менее интересно. Один костюм чего стоит! Это не какая-то старуха с косой, а настоящая великосветская дама с веером из паутины и кринолином из костей. Всё это подсвечено неоном, и в сочетании с первоклассным оперным вокалом производит совершенно неизгладимое впечатление.

«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов

Но, пожалуй, самым неожиданным персонажем в этом спектакле стал… Гитлер! Карл Орф его в своём произведении не упоминал, но, видимо, не у меня одной «О, Фортуна!» ассоциируется со Второй Мировой. Поэтому такое сценическое решение стало не только логичным, но и очень интересным. И актуальным — как мы видим на примере Украины, фашистские корни оказались не до конца выкорчеваны. Недаром символ Судьбы — колесо, как вечное повторение… На сцене, при этом, творилось что-то невобразимое: вышли «стриптизёрши» в латексе и с плётками, балетные были одеты в кожу и шипы, а потом и вовсе выскочили какие-то существа с неоновыми дредами на головах. А хор сбросил чёрные рясы средневековых монахов, и под ними оказались алые одеяния, которые словно залили всё вокруг кровью.

«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов

В целом, премьеру можно назвать оглушительной. Солисты нашего балета Алина Штейнберг, Кристина Андреева, Нурлан Канетов, Михаил Тимаев и Артем Белов были, как всегда, на высоте. А вокалисты Наталья Краевски (Санкт-Петербург), Нурлан Бекмухамбетов (Московский музыкальный театр Новая Опера), Юрий Ившин (ТАГТОиБ им.М.Джалиля) и, конечно, хор придали спектаклю ту силу и мощь, которые позволят ему стать одной из жемчужин репертуара Театра им. Мусы Джалиля.

«Кармина Бурана» в Казани: балет для гурманов

Сегодня «Carmina Burana или Колесо Фортуны» покажут ещё раз. А впереди у Казани целых две недели лучшей балетной классики. Ближайшие спектакли — «Жизель», «Лебединое Озеро», «Дон Кихот» и «Сказки Венского Леса».

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
балет супер! Всем рекомендую
0
0
Ответить

Ляля
В этом году на фестиваль вообще не попасть.. эхх(
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite