Укатал всех по первое место

Сегодня вернулся на Родину сноубордист всея Альметьевска Альберт  Салимгараев a.k.a Salem, победивший в финале серии контестов «Ростелеком 13 parktour» в Шерегеше. Сойдя с транзитного поезда в Казани, он гордо сошёл на перрон, где его уже ждали СМИ и два верных друга.

Сегодня вернулся на Родину сноубордист всея Альметьевска Альберт  Салимгараев a.k.a Salem, победивший в финале серии контестов «Ростелеком 13 parktour» в Шерегеше. Сойдя с транзитного поезда в Казани, он гордо сошёл на перрон, где его уже ждали СМИ и два верных друга.

Не смотря на значимое событие в области альтернативных видов спорта, среди встречающих у вагона не было неадекватных фанаток, со слезами бросающихся на шею своему кумиру и толпы болельщиков с транспарантами. Всё было тихо и по-домашнему. За исключением прессы: портала «Первый казанский» и местного спорт-ТВ. По-джентельмески пропустив телевидение первым, мы принялись за вопросы.

Укатал всех по первое место  Ты готовился к интервью или журналистские вопросы уже настолько предсказуемы? Твои ответы ТВ были чётко поставлены, как по бумаге.

Нет, я просто часто общаюсь с журналистами. Уж, так сложилось, поэтому, привык. На пресс-конференциях намного сложнее – там такие толпы репортёров.

Толпу не боишься? Шумных болельщиков, например?

Наоборот, она меня заряжает на такие подвиги! Когда видишь их, как они скандируют, хочется совершить нечто эдакое. Прямо, ух! Чтобы оправдать их ожидания и поднять себе планку.

А что нужно кричать, чтобы зарядить тебя энергетикой болельщиков по максимуму?

[Задумался] Салем, давай дабл! Дабл давай! [смеётся]

А ты слышишь их в это время?

Нет, у меня мозг в этот момент отключается, когда я стою перед трамплином. Зато потом после приземления, это такой адреналин!

Тогда, каким образом ты получаешь от толпы посыл?

Я вижу, что они машут руками, что-то кричат. В толпе какая-то движуха, но при спуске для меня это яркая цветная картина из немого кино.

На соревнованиях была возможность расслабиться или круглосуточно были одни тренировки? Тусовки? Вечеринки? Укатал всех по первое место

Перед соревнованиями почти никто из райдеров налево не ходил (улыбается) в отличие от самих организаторов. Они вообще там в шоколаде были, отрывались, как могли. Им-то  выступать не надо. Один из организаторов вообще нарисовал мне маркером усы и я засветился с ними на трёх крупных телеканалах. Во всех репортажах я был с усами (улыбается). Такие же, но свои, были у американца, гостя из Калифорнии. Наверное, хотели меня им подменить, чтобы никто не заметил,  и я уехал кататься за Burton (смеётся).

Зато после соревнований мы до шести утра в баре отмечали за счёт Бёртона.

Укатал всех по первое место  А где толпа родных и фанатов? (Встречали Салема только два друга на перроне)

Дома в Альметьевске. А так, наверное, нужно будет Олимпийские игры выиграть, чтобы всех разом собрать. Тогда, наверняка, и президент наш татарский тоже с поздравлениями приедет (смеётся).

То есть, у тебя в дальнейшем планы уже по покорению Олимпа?

Да не то чтобы. Я планирую и дальше участвовать в крупных соревнованиях, хотя начиналось всё просто с фана. Меня вообще моя мама на доску поставила. Она у меня альпинист, катается на горных лыжах, сноуборде, а потом и меня научила. Я даже точно не помню, когда это было. Лет в 13-14, наверное.

Да и тренироваться я начал, потому что заняться было нечем. Альметьевск вообще очень скучный городок. Там нечем заняться и когда задумываешься, как провести время, в голову приходит одно: «А поехали кататься!». Так и началось всё. Укатал всех по первое местоХотя, сейчас, когда стоишь на доске профессионально и относишься к тренировкам, как к работе, а не просто, как к фану. Лишний раз на покатушки время тратить уже не охота. Как-то всё надоедает, приедается и просто так, как раньше, кататься уже не хочется.

Но я буду кататься, и побеждать до тех пор, пока позволяет здоровье.

А чем планируешь на жизнь зарабатывать? Выпускать одежду имени себя?

Это было бы хорошо, если я достигну таких высот и сделаю себе такое имя, которое будут согласны покупать (улыбается). Но сейчас я работаю инструктором, тренером и учителем по сноуборду в Альметьевске.

Укатал всех по первое местоСколько лет твоим ученикам? Среди них взрослые люди есть?

Я работаю с подростками лет четырнадцати. С маленькими детьми не занимаюсь, и взрослые тоже ко мне не ходят – им это просто не интересно.

  Друг Салема: Не берёт он взрослых. Не берёт. Я к нему хотел пойти в ученики, так он меня не взял.

С: Это потому, что ты безнадёжный. Не прошёл тренировочный отбор (смеётся).

Ты только на борде катаешься или есть ещё другие предпочтения? Скейт, например?Укатал всех по первое место

Нет, сноуборд – моя любовь. Я пробовал на скейте и мне вообще не понравилось. Там ноги не прицеплены. Ну, как тут кататься?

Хочу на сёрфе научиться, но пока негде.

Марья Водянова-Харитонова

Фото автора (я знаю, откуда у меня руки растут, не переусердствуйте)

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite