Город и его обитатели

Уточняя место «боевых действий»
Уточняя место «боевых действий», речь пойдёт о городской жизни.

Чем живёт и дышит современная молодёжь? Пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов взрослым поколением, выросшим на идеологии и упорядоченности СССР. Банальное столкновение отцов и детей в современном мире носит уже несколько иной характер, нежели то, о чём писал Тургенев. Слишком много произошло: много сломано старого, и было построено нового, пока одни взрослели, а другие рождались и росли.

Уточняя место «боевых действий», речь пойдёт о городской жизни. О том, где как, когда и во сколько, а главное чем занимаются сегодня те, кто завтра станет нашим будущим, и тех, кто создавал наше сегодня.

Город и его обитателиМногоэтажка

Город, серый и суетящийся днём, чьи жители всё время куда-то торопятся, спешат, опаздывают, негодуют и злятся из-за нехватки времени. Стремясь превратиться из крупного населённого пункта в гигантский мегаполис, потеряв свою индивидуальность и самобытность. С вступлением в новую эру без «железного занавеса» он становится всё выше, отдаляясь от приземлённых человеческих потребностей в общении с себе подобными и обретением заурядных житейских радостей. Большой город запирает нас в больших стеклянных коробках, давая, лишь виртуальную возможность встречаться друг с другом. Вытягивает живое общение на большие расстояния посредством беспроводной связи. Это настолько удобно, что мы начинаем лениться лишний раз выйти из дома, находя сотни оправданий, становясь скупее для самих же себя.  Мы слишком торопимся жить, сокращая расстояния мегабайтами и видя лица любимых в Jpeg’е или FPS сквозь глазок веб-камеры. Да, скорее всего, нас самих торопят. Человеческое тепло, забота и понимание становятся такой роскошью, что за них готовы платить. Я не буду брать в расчёт инфраструктуру человеческих взаимоотношений крупных городов-государств таких, например, как Москва. Это отдельная тема не только для беседы, но и для серьёзной научной  работы в области психологии. Меня больше волнует судьба подрастающих городов, таких, как Казань, которые ещё балансируют на грани между столицей и мегаполисом. Где человеческое тепло не стало крайним дефицитом, и люди не забывают друг с другом здороваться, переводя отношения исключительно на финансовую выгоду.

Душевный вопросГород и его обитатели

Становление человека относительно социума происходит ещё в начале жизни и полностью зависит от его родителей. Кружки, спортивные секции, художественная и музыкальная школа способствуют выработке и развитию личности в маленьком человеке. Формируют в дальнейшем его предпочтения по формированию хобби в будущем и проведению своего свободного времени.

Почему одни бестолково болтаются по подъездам и двору, «копируя» поведение так называемых взрослых, а другие посвящают себя чему-то более ответственному и серьёзному, игнорируя «слабо» и прочие недоразумения? Чем именно сейчас живёт большой город? И насколько изменились предпочтения его жителей за последние несколько десятилетий?

Вечером на лавочке

Проводя аналогию между двумя поколениями: жившим в СССР и нынешним next, несложно заметить разницу во власти над своими предпочтениями и временем. Рабочий график строго соблюдался на всесоюзном уровне, так, что на личные дела и семью вдоволь хватало времени, оно не утекало сквозь пальцы, как сейчас. Походы по театрам, музеям и выставкам были модными. Было стыдно быть некультурным человеком, поскольку культура – признак духовного развития, а советских людей воспитывали личностью, дающей пример всем другим нациям на планете. В общем, в СССР пытались вырастить идеального человека, прилагая к этому все возможные усилия.

Город и его обитателиМысленно переносимся на годы вперёд в наше время. Когда вы в последний раз ходили в гости, как это делали ваши мамы и бабушки торжественно каждые выходные? Успешному человеку некогда обращать внимание на такие мелочи, как межличностные коммуникации. Какой смысл лишний раз тащиться куда-то с тортом, когда можно его послать через службу доставки, а самому улыбнуться в Скайпе, вместо личного присутствия. Или вообще в Контакте за один голос. Мы сами постепенно лишаем себя душевной теплоты своих близких, стремясь вперёд в предсказуемое будущее написанное  по чьему-то скупому сценарию «Работа-дом, дом-работа». Передовые технологии с каждым годом насколько упрощают жизнь, настолько усложняя её. Начиная жить «удобно», мы окружаем своё существо всевозможными гаджетами, всё больше погружаясь в кокон ментального одиночества, постепенно всё больше страдая от него. Это замкнутый круг с каждым оборотом сужающийся всё больше, зажимая в кольцо смертельной рутины.

Очнись, НеоГород и его обитатели

Уходя от призраков серых домов, спускаясь вниз на землю со стеклянных небоскрёбов, где-то здесь внизу, среди парковых зон и зелёных деревьев теплится другая жизнь. В конце концов, выгул собак ещё никто не отменял. Ретрограды и романтики (не путать с позерами и хипстерами у которых образ меняется так же быстро, как ветер), идущие за алыми парусами в поисках далёких берегов Утопии и возводящие воздушные замки под ярким солнцем. Именно эти смельчаки устраивают пижамные вечеринки с горячим какао и просмотром старых диафильмов на помутневшем от времени диапроекторе. Затаившиеся внутри человеческих тел волшебники создают домашние вещи своими руками, бережно вышивая их, расписывая и расшивая бисером. Домашние поделки сделанные чужими руками всё больше находят себе новых хозяев среди заиндевевших от повседневности умов. Современным людям капитально не хватает духа авантюризма в повседневной жизни. Мечтая о недостижимом, мы слишком быстро делаем свои желания приземлёнными и материальными, резко сводя на ноль возможность вырваться из замкнутого круга. Но об этих сущностях мы говорили уже ранее.

Печально, что дети больше не играют во дворе, заменяя настоящих друзей  виртуальными. Но у них ещё вся жизнь впереди, чтобы прийти в себя и научиться различать цвета и вкус к жизни, смакуя её звуками и полутонами.

Марья Водянова-Харитонова
Фото: фото-банк Vk.com

Comment section

Добавить комментарий