В Казани решается вопрос о сносе элитных малоэтажек

Снос малоэтажных жилых домов в Казани пока не подтвердился. Сегодня на совещании Общественной палаты РТ в рабочем порядке была рассмотрена проблема нелегальной застройки.

Снос малоэтажных жилых домов в Казани пока не подтвердился. Сегодня на совещании Общественной палаты Республики Татарстан в рабочем порядке была рассмотрена проблема нелегальной застройки малоэтажного многоквартирного строительства жилья.

Кроме членов Общественной палаты на совещание были специально приглашены представители различных государственных ведомств для дачи экспертной оценки ситуации и предложению возможного решения сложившейся проблемы. Следует сразу уточнить, что по окончанию заседания не было цели вынести окончательного решения, но дать возможность всем трём сторонам власти совместно обсудить вопрос о нелегальных застройках.

Стоит напомнить, что после вступления в силу в 2011 году закона «О дачной амнистии» дающей право производить застройку на земле являющейся частной собственностью без согласования проекта с городскими властями. Чем тут же воспользовались строители элитных малоэтажек, именуемых таунхаусами. Но уже к концу 2011го документы на оформления данного типа жилья перестали выдаваться, аргументируя тем, что данные строения незаконны. На что суд выносил однозначное решение – снести.

В Казани решается вопрос о сносе элитных малоэтажек
На совещании мнения сторон резко разошлись. Министерство строительства считает снос негуманным и неверным решением, и готовит документы по оформлению таунхаусов для признания их существующим типом жилья, напоминая, что Исполком Казани несёт ответственность за ныне существующие, так называемые, незаконные постройки. Поскольку, именно они выдавали разрешение на строительство. Забыв об этом, заместитель начальника Управления градостроительных разрешений Исполкома г.Казани, Обухов Сергей Александрович протестовал со словами: «Зачем узаконивать незаконное? Они такие же нарушители, как все. Всё решается через суд, а суд постановил снести». Очевидно, что в своём желании наказать застройщиков, он забыл о жителях тех самых домов «под снос», которым грозит остаться без крыши над головой. Той же позиции, что и Исполком придерживалась Кадастровая палата и Прокуратура Республики Татарстан.

В целом, проблема заключалась в том, что граждане не достаточно сведущи в государственных законах, что и служит возникновению подобного рода ситуациям. Необходимо повысить уровень гражданских знаний, путём юридического ликбеза от самих органов власти. «Вопрос о выселении не стоит, — комментирует Хайруллин Марат Максутович, заместитель председателя Верховного суда РТ по гражданским делам. – Но граждане сами должны хорошенько подумать головой и разобраться в ситуации, прежде отдавать свои деньги нелегальным застройщикам».

В Казани решается вопрос о сносе элитных малоэтажекК слову о нелегалах, большинство зданий построено без соблюдения госта и норм строительства, с нарушением строительных технологий в короткие сроки для получения быстрой прибыли. Такие здания угрожают не столько красоте города, сколько самим жильцам. Из-за недобросовестного проведения строительных работ, через несколько лет в таких квартирах может посыпаться не только штукатурка и пойдут трещины по стене, но возможен риск и обвала потолка. «Всё останется вашим правнукам. Нужно в первую очередь об этом думать, — настаивает председатель Комитета госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству, Галеев Марат Гадыевич. – Город  должен найти компромисс, в виде суммы доплаты таунхаусами за использование городских ресурсов».

В свою очередь, члены Общественной палаты заняли чёткую позицию на стороне пострадавших жильцов. «Законы должны писаться для людей и под людей. Не законное не значит, что сразу нужно снести. Нужен индивидуальный подход к каждому дому, ведь в нём живут люди, а среди них жёны, матери и дети, — возмущается заместитель председателя Общественной палаты РТ, Забегина Татьяна Вениаминовна. – Экспертиза безопасности дома должна стоять на первом месте. Эти дома абсолютно никому не мешают, исключение составляют малоэтажные монстры, которыми застроен весь центр. Таунхаусы не выгодны только для крупных застройщиков, ведущих строительство высотных жилых домов. Для самих жителей они, напротив, дешевле высотных квартир и комфортнее за счёт жилой площади».

Председатель комисси Общественной палаты, руководитель комитета по экономическому развитию, Халиков Тимур Рафаэлевич настаивал на том, что со стороны госорганов необходимо больше размещать разъяснительной информации в СМИ для лучшего понимания законодательства обычными гражданами. «В законодательстве есть дыры, которые необходимо ликвидировать. Ими пользуются недобросовестные застройщики, ссылаясь при застройке в частном секторе на Дачную амнистию. В свою очередь, жильцы так же делают ссылку на данный документ, при том, что государство его же трактует иначе. То есть, каждая сторона смотрит на него под своим углом, что приводит к взаимному недопонимаю. Необходимо делать закон предельно ясным, чтобы подобных ситуаций больше не возникало».

Далее решение проблемы в сфере малоэтажного многоквартирного жилья будут уже вестись в закрытом режиме. За результатами мы будем следить.

Марьям Исмагилова
Фото: inkazan.ru, audex.ru, etnobud.com

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite