Google и Яндекс: охотники за головами

Недавно видела подозрительный автомобиль с фото-агрегатом на крыше. «Шпионы», — подумала я, и занялась сбором сведений и важной информации о подозрительных типах на странном авто.

Недавно видела подозрительный автомобиль с фото-агрегатом на крыше. «Шпионы», — подумала я, и занялась сбором сведений и важной информации о подозрительных типах на странном авто.

Путём тщательного и детального анализа я выяснила, что подглядыванием за мирными жителями сквозь линзы фотокамер занимаются две интернет-компании: Google и Яндекс. Впрочем, давайте по порядку.

Google и Яндекс: охотники за головамиGoogle Street View

Эта интернет-функция позволяет просматривать панорамные виды городов в он-лайн режиме, приблизительно с расстояния от точки обозрения в два с половиной метра. Сервис был запущен в 2007 году, как помощь для тех, кто в силу каких-либо обстоятельств не может позволить себе путешествия по миру или даже не в силах покинуть пределы собственного дома. Но сразу после запуска у сервиса появились ярые противники среди гражданского населения, считающие подобное нововведение, несанкционированным вторжением в частную жизнь.  Хотя камеры обозрения устанавливаются в городах исключительно в местах общественного пользования и достопримечательностей, жители Германии наотрез отказались участвовать в этой культурной программе и потребовали убрать «обозревателей» со столбов их улиц, из-за чего сейчас эта страна шпионским камерам Гугла больше недоступна. Во Франции «папарацци» отделались штрафом в сто тысяч евро за подглядывания во французские спальни ранним утром, под прикрытием съёмок Елисейких полей.

Но так же у Гугла существуют и передвижные камеры на автомобилях, снегоходах, велосипедах и роботы-экскурсоводы в музеях, например, в Эрмитаже. Эти движущиеся наблюдатели были созданы с целью демонстрации красот природы, мировых курортов, вечно переменчивой природы. Панорамные камеры обещают показать желаемую точку в трёхмерном объёме, но на деле, это осмотр места с радиусом в 360 градусов. Забавно, интересно, но уж слишком голова кружится от такой центрифуги. Хотя, этот аттракцион, бесспорно, понравился моей кошке, внимательно наблюдавшей за морскими глубинами через стекло монитора, а я вынесла себе вердикт, в космос я точно не полечу – однозначно. Не смогу пройти даже элементарную подготовку, надеюсь, Гугл и там без панорамы с видом на вселенную нас не оставит.

Google и Яндекс: охотники за головамиНаша «Раша»

Полтора года назад автомобили Гугла докатились и до России, но им тут были совсем не рады. Во-первых, старая советская закалка о бдительных гражданах ещё осталась в крови, а во-вторых, у нас уже есть такой же сервис у Яндекса, а конкурентов, как известно, нужно устранять, тем более, буржуйских. Тем не менее, авто-фотографы уже успели отснять красоты Петергофа и Царицино.  Россия – огромная страна и Гугл был бы рад запечатлеть всю её красоту, исторические памятники и военные базы стратегического назначения до последнего винтика (а там и до Северной Кореи уже недалеко). Всё это в планах всемирного поисковика, но когда им суждено сбыться, его руководство пока затрудняется ответить. Рассказать о себе подробнее они не захотели, боясь отвечать на мои звонки, и настаивая на переписке по имэйлу. Ответ на который я так и не дождалась.

Но что касается просмотра красот бывшего СССР, занимавшего 1/6 всей суши, тут уже успел преуспеть Яндекс. В его базе находятся сотни тысяч фотографий сотен городов постсоветского пространства, исключением пока является лишь Прибалтика. Плюс, в базу их виртуальной картографии уже попали: Петропавловский, Исаакиевский и Казанский соборы, дворцы Петергофа: Большой дворец, Монплезир, Коттедж, Царицыно и Ольгино, а также Центральный военно-морской музей. и конечно же, наша любимая Казань. В отличие от Гугла, региональный представитель Яндекса, а именно, Юрий Белоусов не отказал мне в удовольствии общения, кропотливо и тщательно отвечая на дотошные вопросы.

Я недавно видела машины с фотокамерами на крыше – это ваша работа?

Панорамы Казани автомобили Яндекса мы снимали осенью 2012 года, поэтому сейчас наших машин с камерами в городе нет. Все, что было отснято, вы уже можете увидеть на Яндекс. Панорамах. Новые виды центра и, например, Успенский собор Богородице-Успенского монастыря появились в свободном доступе с 6 февраля.

 Чем Казань привлекла ваше внимание? 

Казань — крупный и динамично развивающийся город, в котором сейчас строится много объектов, идет подготовка к Универсиаде. Именно поэтому мы не могли обойти его стороной и обновили панорамы. 

 А бдительные жители не жаловались на съёмки?

В Татарстане не было ни одной жалобы от жителей, попавших в кадр, да и вообще подавляющее большинство пользователей радуются, когда обнаруживают себя на панорамах Яндекса. Иногда люди даже специально устраивают флешмобы на пути следования панорамомобиля. К тому же наличие изображений случайных прохожих на панорамах не противоречит российским законам, поскольку в данном случае люди не являются основным объектом съемки.

С какими трудностями сталкивались команды при работе?

Съемке панорам в городах России мешают только два фактора – погодные условия и пробки. Так,  чтобы панорамы не были мрачными и размытыми, мы проводим съемки только в тёплое время года и в солнечную погоду. А чтобы избежать пробок, экипажи выезжают на дороги в утренние часы или в выходные дни. 

Пересекались ли авто-маршруты Яндекс.Карт с Google Street View?

Наши съемочные экипажи не встречали на дорогах России конкурентов.  А если бы встретились – то, наверное, улыбнулись бы друг другу, помахали и поехали дальше. Конкуренция стимулирует нас делать сервисы лучше, а значит, в выигрыше остаются пользователи. 

Сколько машин одновременно работает по городу, в Казани, например, сколько вело съёмки?

Количество машин зависит от размеров города и сроков, в которые мы рассчитываем снять город. Одна машина снимает примерно 60 км к день. В Казани было 2 автомобиля.

За какой срок отсняли Казань? Или работа ещё не закончена и её планируют возобновить с приходом тепла?

Работа уже закончена (улыбается). В сентябре мы обновили информацию по Казани, увеличив покрытие города и его окрестностей в  два с половиной раза.

На панорамах Яндекса можно увидеть более 300 городов России, Украины, Турции, Казахстана и Беларуси. Панорамы доступны и на веб-сервисе, и в мобильном приложении Яндекс.Карты для устройств на платформах iOS и Android.  

Недавно на сервисе появились панорамы Золотого кольца России (семейства туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России). А на Санкт-Петербург можно взглянуть с высоты птичьего полёта. 

Google и Яндекс: охотники за головамиПлюс или минус?
Не смотря на то, что Google отказал мне в аудиенции, интерфейс и функция просмотра у них намного удобнее, чем у Яндекса. Плюс, работа с музеями у них началась намного раньше и глобальнее, чем у наших соотечественников, заманивая виртуальными экскурсиями по Третьяковке, Эрмитажу и Лувру с кровавым Колизеем. Спасибо Google Art Project, ведь именно на этот проект от недовольных жителей мегаполисов жалоб ещё не поступало. Хотя, кто знает, вдруг, Мона Лиза откажется таинственно улыбаться web-камере, предпочтя ей, всё-таки, живого человека.

Марья Водянова-Харитонова

 Фото: фото-банк Яндекс

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite