Казанские зоозащитники: борьба за жизнь продолжается

Депутаты казгордумы обсудили непростой вопрос бездомных животных и с барского плеча подарили жизнь еще 1287-ми бездомным собакам. Однако настоящего диалога между зоозащитниками и чиновниками так и не получилось.

Субботние выступления зоозащитников про акцию которых мы писали в начале недели, не остались незамеченными. Депутаты казгордумы обсудили непростой вопрос бездомных животных и с барского плеча подарили жизнь еще 1287-ми бездомным собакам. А владельцев домашних животных, бросающих своих питомцев на произвол судьбы, пообещали привлекать к ответственности, приняв соответствующий закон. Однако настоящего диалога между зоозащитниками и чиновниками так и не получилось.

Результатом встречи депутатов, представителей мэрии, представителей ЗооСПАСа, ветеринаров и кинологов, стало решение обратиться к президенту РТ и правительству с предложением утвердить республиканские правила содержания домашних животных. И ужесточить ответственность владельцев животных за их нарушение. А чтобы снизить накал страстей от уличных выступлений зоозащитников, депутаты решили увеличить квоту «на жизнь». В результате, из пойманных перед Универсиадой собак стерилизуют и отпустят 3144 животных, а остальных убьют.

«Вопросы правового регулирования судьбы безнадзорных животных тесно связаны с проблемами регулирования владения, содержания и оборота домашних животных, поскольку подавляющее большинство бродячих собак и кошек – это бывшие домашние питомцы, волею случая, а чаще всего — из-за безответственности хозяев ставшие безнадзорными», — подчеркнул депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин.

Председатель городского Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин напомнил, что в отличие от европейских стран, где действует развернутое национальное законодательство, касающееся содержания и отлова животных, в России на федеральном уровне до сих пор этот вопрос никак не регулируется. Соответственно, нет ни обязательной регистрации домашних животных, ни налогов для их владельцев, ни ответственности за обращение с домашними питомцами и их потомством. Он сообщил, что с начала года в Комитет ЖКХ поступило 273 обращения от горожан с просьбами защитить их от нападений бродячих собак. За 3 месяца этого года от укусов безнадзорных животных уже пострадали около 900 человек, еженедельно регистрируются 60-70 случаев укусов.

Однако решать вопрос регулирования численности животных цивилизованными европейскими методами, казанские чиновники отказались — по их мнению самое действенное средство здесь — убийство. Как рассказал корреспонденту портала KazanFirst.ru руководитель общественной организации «Право на жизнь» Фидаиль Утяганов, никакого контакта и диалога с властью у них так и не получилось.

«Я вообще не знаю, зачем нас туда позвали, если честно, — говорит Фидаиль Утюганов. — Дело в том, что наши требования чиновники прекрасно знают. Они опубликованы в СМИ, в том числе федеральных. Однако, ни на один поднятый нами вопрос, в ходе круглого стола мы так и не получили ответа. Более того, главный ветеринарный врач Казани Гали Исхаков открыто заявил, что в нашем городе не проводится иммунизация животных и вообще нет никаких противоэпидемических мероприятий. А председатель городского Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин без тени сомнения заявил, что заниматься уничтожением собак будет СОБЖ и никто другой. Дескать, только у них есть необходимая для этого территория. Понятно, что тендер проводится только для вида. Что касается количества собак, которые по заверениям чиновников будут стерилизованы, то мы подсчитали, что денег выделенных на стерилизацию заявленного количества собак, попросту не хватит. Это означает, что мониторинг численности бродячих животных в Казани не ведётся, а цифры просто взяты с потолка. Или нас опять обманывают, поделив 12 миллионов немного по другому. Так что и диалога с властями у нас так и не получилось.

В самое ближайшее время защитники животных снова хотят выйти на пикет. Запланирован он на субботу 6 апреля. Заявка на проведение митинга находится на рассмотрении в исполкоме города.

Рамазан Исламов специально для KazanFirst.ru
Фото Александра Данилова

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite