Наши чиновники тоже люди

Многие наслышаны об увлечениях московских чиновников, но мало кто знает, чем увлекается интеллектуальная элита Татарстана.

Многие наслышаны об увлечениях московских чиновников, но мало кто знает, чем увлекается интеллектуальная элита Татарстана.

Чиновников у нас ну очень много. И все при деле. Причем, отличаются они не только трудолюбием, но и умением отдыхать. Для выяснения пристрастий наших чиновников мы воспользовались базой данных TatCenter.ru «Кто есть кто в РТ» и выяснили, что не умеют наши чиновники удивлять, не умеют. Разве что политическими выпадами и всевозможными проектами, но никак не выбором хобби.

Начнем с того, что многие попросту не указали в анкете, как же им нравится проводить досуг. Хобби указали лишь 64 чиновника из более чем двухсот имеющихся в базе данных. Но, надеюсь, свет республики нашей отнюдь не балду пинает в свободное время, а занимается чем-нибудь действительно интересным и захватывающим.

База данных показала, что наиболее популярными видами досуга среди наших чиновников являются горные лыжи, рыбалка, охота, садоводство и чтение. Интересно, горные лыжи — это дань главе нашего государства, предстоящей Универсиаде или просто здоровому образу жизни? Ну а что может быть лучше после тяжелой трудовой чиновничьей недели, нежели поход на рыбалку или охоту? Вот и подавляющее число чиновников тоже думает, что ничего.

Наши чиновники тоже люди

Чуть меньше наши чиновники любят плавать и играть в шахматы. Вообще, читаешь анкеты и диву даешься — насколько спортивные, оказывается, эти совсем не спортивные на вид люди. Потому что следующие по распространенности среди наших чиновников занятия — это футбол, хоккей и сноуборд.

Наши чиновники тоже люди

Конечно же, нельзя обойти вниманием автоспорт. Президент Татарстана Рустам Минниханов так вообще, заслуженный мастер спорта. Кроме него, есть еще несколько чиновников, неровно дышащих в сторону автоспорта. И еще несколько — кто просто скромно увлекается автомобилями, правда — так и остается загадкой, любуются они на них, коллекционируют или меняют, как перчатки.

Наши чиновники тоже люди

Не обошли стороной чиновники и конный спорт, и бильярд. Впрочем, эти виды досуга так же широко распространены и у среднестатистических татарстанцев, так что — снова не удивили.

Кстати, спешу заверить — фотографией у нас занимаются не только профессионалы и хипстеры, но и чиновники. Причем, фотолюбителей среди них оказалось немало. Но есть и более академичные пристрастия. Например, широко распространены знатоки и ценители театра, русского и татарского, классической музыки и живописи, поэты. В принципе — это тоже достаточно стандартно. Но нашлось и более глубокое хобби — исторические исследования о происхождении народов. Согласитесь, в этом что-то есть.

Ну и напоследок — чем же еще занимаются чиновники? Самыми редкими увлечениями стали такие виды спорта как академическая гребля, подводная охота, бокс, теннис, велоспорт, ушу, йога, гольф, дзюдо и армреслинг. Кроме спорта, нашлись чиновники, занимающиеся на досуге пчеловодством, столярным делом, игрой на гармони, фортепьяно, гитаре и мандолине.

Наши чиновники тоже люди

Елена Орешина

А КАК У НИХ?

В других городах у чиновником есть хобби не в пример оригинальнее.
Например, заместитель председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей собирает наклейки с бананов. Его капитал — шесть с половиной тысяч банановых этикеток. Миниатюрные наклейки он собирает с начала 90-х. Когда ровесники, отстояв в очереди за дефицитным лакомством, украшали цветными кружочками дверной косяк или холодильник, Алексей накапливал сокровища в альбомах.

***

Весьма экстравагантным по части хобби всегда считался Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР издал около 40 книг, в том числе и несколько автобиографий, а также выпустил собственный музыкальный альбом. Полное собрание сочинений главного либерал-демократа России насчитывает 55 томов. За свою жизнь он выучил английский, французский, немецкий и турецкий языки. К более подвижным хобби Жириновского относятся стрельба, туризм и волейбол. В прежние годы лидер партии любил загранпоездки, но сейчас они ему надоели.

***

Президент США Барак Обама на досуге варит пиво. Он готовит две разновидности White House Honey Ale — темный и светлый. Мед для эля берется с пасеки в саду Белого дома, за которой лично следит первая леди страны. Кстати, в саду есть не только пасека — семейство главы США известно своей страстью к здоровому питанию, поэтому в 2009 году Мишель Обама разбила на лужайке перед Белым домом полноценный огород в надежде подать пример другим американским домохозяйкам.

***

Бывший президент США Джордж Буш-младший любил «одаривать» журналистов и политиков разнообразными прозвищами. Так, например, Владимир Путин по версии Буша — Пути-Пут, 73-й премьер-министр Великобритании Тони Блэр — Разгром, а самого себя он называет Дабья (Dubya).

Фото предоставлены фотобанком Яндекс

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite