Метро и люди в чёрном: тайна неизвестных раскрыта

Продолжаем разговор о таинственных «дружинниках». На просторах казанского метро они, по факту, оказались стажёрами, то есть, внештатными сотрудниками полиции метрополитена. Объяснить их права и обязанности, а так же порядок приёма желающих на должность полицейского метрополитена нам прокомментировал заместитель начальника отдела полиции по казанскому метрополитену Гуничев Максим Владимирович.

Продолжаем разговор о таинственных «дружинниках». На просторах казанского метро они, по факту, оказались стажёрами, то есть, внештатными сотрудниками полиции метрополитена. Объяснить их права и обязанности, а так же порядок приёма желающих на должность полицейского метрополитена нам согласился заместитель начальника отдела полиции по казанскому метрополитену Гуничев Максим Владимирович.

Напомним, что некоторое время назад, на станциях казанского метрополитена стали появляться таинственные «служители закона» в штатском с красными повязками на рукавах. Их присутствие и обязанности для простого народа доселе были непонятны, как и смысл, их нахождения рядом с сотрудниками полиции. Получался некий безликий клон в чёрном рядом стоящего полицейского, который так же требовал предъявить для досмотра личные вещи, что вызывало бурю негодования и шквал жалоб в адрес отдела полиции по метрополитену.

А теперь обо всех пунктах по порядку:

Кем являются эти люди в чёрном и чем занимаются?

Это внештатные сотрудники полиции, стажёры, проходящие трёхмесячный испытательный срок до итоговой аттестации и приёма на службу в правоохранительные органы. Им может стать любой желающий гражданин получивший полное среднее образование и отслуживший в армии. В настоящее время ведётся разработка формы для стажёров полиции метрополитена, а пока она уставом не предусмотрена, стажируются они в штатском с символической повязкой на рукаве.  И так же проходят медицинское и психиатрическое обследование наравне с действующими сотрудниками полиции. Каждому стажёру выдаётся удостоверение с указанием его должности для предъявления по месту требования. До официального поступления на государственную службу, права стажёров ограничены, то есть, они могут оказывать помощь, содействуя полиции, но самостоятельно задержание, досмотр и тому подобные действия по отношению к гражданскому населению осуществлять права не имеют.

Здесь в силу вступает «Федеральный закон о полиции» статья 32.

«Привлечение других сотрудников органов внутренних дел к выполнению обязанностей, возложенных на полицию»

«Сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, а также стажеры могут привлекаться к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае на них распространяются установленные настоящим Федеральным законом обязанности, права, ответственность, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников полиции.»

На каком основании, и по каким критериям проводится досмотр личных вещей пассажиров перед прохождением турникетов в метрополитене?

Полиция метрополитена пользуется  «Федеральным законом о полиции»

статья 13 «Права полиции», пункт 16, который гласит: «Осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами».

Метро и люди в чёрном: тайна неизвестных раскрыта
Вообще, специально для таких целей на каждую станцию в метрополитене был закуплен рентген-аппарат для просмотра сумок больших размеров, а именно: спортивных, дорожных, словом, крупногабаритной ручной клади, о которых и говорится в полицейской ориентировке и инструктаже. А не обычных сумочек и рюкзачков среднего объёма, которые радостно проверяют сотрудники милиции при первом же удобном случае выслужиться, и лишь бы только оборудование не пылилось. Отрабатывая свой хлеб, в общем.

В случае если вы не можете самостоятельно поставить свой багаж на ленту, сотрудник полиции, либо дружинник, должны вам помочь. Это не входит в их прямые обязанности, но с ними регулярно проводят занятия по учебно-воспитательной работе. Где учат помогать старым, слабым, женщинам и детям, тем, кого они по долгу службы должны защищать (напоминают об их прямых  обязанностях).

Если гражданин отказывается добровольно показывать содержимое своей сумки,

Сотрудник полиции руководствуется Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ, статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице.

И ваша презумпция невиновности полицейским в расчёт никак не берётся. При категорическом отказе предъявить свои вещи, он может запросто и «в баранку» скрутить. Потом извиниться, конечно, но сам факт руководства по задержанию «опасного преступника». По закону полицейский вежливо просит пройти пассажира в отделение полиции метрополитена, где вместе с двумя понятыми осуществляется досмотр и описание его личных вещей. В случае если опасных предметов при гражданине не обнаружено, ему приносят извинения за беспокойство, желают счастливого пути и, при необходимости, выдаётся копия протокола задержания (она будет особенно актуальна, если из-за данной процедуры вы опоздали на работу и начальник грозится вас линчевать прямо на пороге).

Метро и люди в чёрном: тайна неизвестных раскрыта
То, что от таких от таких КПП в метро есть зримая польза – маловероятно, тем более что в дни народных гуляний и в праздники пассажирский наплыв настолько велик, что физически проверить хотя бы часть его крайне сложно, эффективность техники безопасности крайне низкая. А в будние дни «подозрительными» пассажирами становятся студенты вузов с тетрадками в рюкзаках и музыканты с инструментами в кофрах – крайне опасный мыслящий контингент граждан. Как в народе уже говорится: «Хочешь везти бомбу – вези её в автобусе», его никто не проверяет.

Москва и Питер без ворот до сих пор  как-то обходятся, занимаясь постоянным патрулированием платформ метрополитена. Опасные находки, к счастью, наверное, у нас пока не обнаружены, но при такой концентрации на метро, остаётся открытым вопрос о безопасности другого общественного транспорта. Или там ездят какие-то другие люди?

Казань активно готовится к встрече Универсиады, отрабатывая на жителях «операции» по минированию и подрыву метрополитена, по выявлению опасных террористов из общей пассажирской массы. «Те, кто пережил теракты в Москве, или подобные ужасы, без лишних слов соглашаются на личный досмотр, понимая, что сотрудники полиции стараются для их же блага, оберегая жизнь пассажиров», — комментирует Максим Владимирович. — «У нас пока пассажиры только возмущаются и пишут жалобы при каждом учении».

Хочется верить, что все неудобства приносящие  гражданам и самим сотрудникам полиции большую нервотрёпку, обе стороны терпят не зря. И в действительно нужный момент служители закона отработают на автомате, спасая жизни мирных граждан. (Но лучше бы такой момент никогда не наступил).

Марьям Исмагилова
Фото: сайт МВД РТ и интернет фото-банк Яндекса.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite