В Казани вовремя ликвидировали утечку хлора

Сегодня в Казани на территории водозабора ОАО Оргсинтез от падения на землю во время разгрузки лопнули сразу два контейнера с хлором.  В ликвидации учебной аварии принимали участие газоспасательные формирования и спасатели МЧС Казани.

В Казани вовремя ликвидировали утечку хлораВ Казани вовремя ликвидировали утечку хлораВ Казани вовремя ликвидировали утечку хлораВ Казани вовремя ликвидировали утечку хлораВ Казани вовремя ликвидировали утечку хлораВ Казани вовремя ликвидировали утечку хлора

Сегодня в Казани на территории водозабора ОАО «Казаньоргсинтез» от падения на землю во время разгрузки лопнули сразу два контейнера с хлором.  Ядовитый газ начал распространяться по территории предприятия, угрожая посёлку и станции Лагерная. В ликвидации учебной аварии принимали участие газоспасательные формирования и спасатели МЧС Казани.

Всё случилось в 11 часов утра, во время разгрузки контейнеров с грузового ЗИЛа. Как сообщил на пресс-брифинге главный инженер Рафаэль Сафаров, покатившись из кузова, два баллона, весом в 1600 кг и с давлением газа в 1.5 МПа (15 атмосфер) упали на землю и получили повреждения. Рабочий, занимавшийся разгрузкой, сообщил о разгерметизации и утечке хлора начальнику смены и попытался покинуть опасную зону. Но не успел. Поднятые по тревоге нештатное газоспасательное формирование приступило к ликвидации аварии. Им на помощь выдвинулся ТОГСО – территориальный отдельный газоспасательный  отряд  и спасатели МЧС.

В Казани вовремя ликвидировали утечку хлора

Учения по ликвидации ЧС на территории хлораторного цеха очистных сооружений водозабора ОАО Оргсинтез  сегодня были отчетными. Сотрудники Приволжского управления Ростехнадзора, которые проводили учебно-тренировочные занятия, сообщили, что комплексная проверка Ростехнадзора объектов ОАО «Казаньоргсинтез» обнаружила более 400 нарушений требований промышленной и энергетической безопасности. А пока решается вопрос о мерах административного воздействия, было решено провести учения. Заместитель руководителя Ростехнадзора Ильгиз Набиев пояснил корреспонденту портала «Первый Казанский», что готовность предприятия к локализации и ликвидации возможного ЧП, один из основных критериев оценки работы предприятия в плане обеспечения безопасности работы.

В Казани вовремя ликвидировали утечку хлора

«Сегодня всё происходило так, как и должно быть – люди были на своих рабочих местах и занимались своими прямыми обязанностями. Конечно сигнал тревоги не был неожиданностью, но ситуация была максимально приближена к реальной. И люди не знали заранее, какие вводные их ждут. Поэтому сориентировались и отработали ребята хорошо. А вообще подобная авария может иметь глобальные масштабы. Примерно 25 лет назад именно по сегодняшнему сценарию произошла утечка, и волна хлора пошла на город.  Три дня мы боролись, чтобы не допустить жертв и ликвидировать последствия. Сегодня, вы все видели своими глазами – газоспасатели в 30-минутный норматив уложились».

В Казани вовремя ликвидировали утечку хлора

«Сегодня мы постарались показать все наши возможности, которые применимы к любой ситуации, сообщил корреспонденту портала «Первый Казанский»  заместитель главного  инженера  службы промышленной  безопасности  «Казаньоргсинтез» Григорий Шром. — Мы постоянно проверяем работу наших спасательных служб, причем внезапно, без предупреждения, как это обычно и бывает в жизни. И вы знаете, люди стараются, потому, что прекрасно понимают, где они работают и с какими опасностями связано наше производство. Поэтому не волнуйтесь, у нас неожиданностей не будет».  

В Казани вовремя ликвидировали утечку хлора

Цех очистных сооружений и внешних коммуникаций ОАО «Казаньоргсинтез» предназначен для хозяйственно-питьевого водоснабжения Северо-западного промышленного узла Казани. Питьевая вода подается на ОАО «Казаньоргсинтез», техническая вода поставляется на ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТАСМА-холдинг. За сутки здесь обрабатывают и подают на производство 100 тыс. куб. м питьевой воды, техническая вода подается по мере потребностей производств. Отказ от хлора, как опасного химического элемента, намечен на 2015 год. Вместо хлорирования, обеззараживание  воды будет производиться озонированием. А это совершенно безопасно.

Александр Данилов 
Фото автора

Для справки:

При высоких концентрациях хлора пострадавший может погибнуть через несколько минут от ларингоспазма: потеря сознания, судороги, цианоз, вздутие вен на лице и шее, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При тяжелой форме отравления возникает кратковременная остановка дыхания, затем оно становится судорожным. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут.

При отравлении хлором средней тяжести сознание у пострадавших сохраняется; рефлекторная остановка дыхания непродолжительна, но в течение первых двух часов могут повторяться приступы удушья. Отмечается жжение и резь в глазах, слезотечение, боль за грудиной, приступы мучительного сухого кашля, а через 2-4 часа развивается токсический отек легких.

При легкой форме острого отравления хлором выражены только признаки раздражения верхних дыхательных путей, которые сохраняются в течение нескольких суток.

В Казани вовремя ликвидировали утечку хлора

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite