Кто скрывается под маской народной дружины

13 марта 2013 года на рассмотрение в Государственную думу РФ был внесён законопроект о штрафах за неповиновение гражданами участникам общественных формирований народных дружин.

13 марта 2013 года на рассмотрение в Государственную думу РФ был внесён законопроект о штрафах за неповиновение гражданами участникам общественных формирований народных дружин.

Кто скрывается под маской народной дружиныКто они?

При таком раскладе сразу возникает вопрос: кто эти «слуги закона» и «стражи порядка» невидимые людскому глазу? Из исторической справки нам известно, что формирование народных ополчений и добровольных народных дружин для нашей страны явление привычное. Всё было для народа, народу и создавалось самими же людьми во благо ближних. Гражданский долг и бдительность в Советском союзе бежали впереди планеты всей до самого его распада, а вместе с ними народные дружинники неусыпно всё своё внерабочее время добровольно тратившие на защиту Отечества внутри страны. В девяностые годы народное формирование резко затихло и заглохло, изредка напоминая о себе отдельными группами в отдельных уголках России, например, казачьими формированиями.

Пассажир не пройдёт!

Некоторое время назад, в Казани так же стали наблюдаться некие народные дружинники, в частности, на станциях казанского метрополитена. Охранять правопорядок – это хорошо, а добровольно помогать в этом стражам закона – ещё лучше, но это при действительно видимой опасности: высоком уровне преступности в городе или в определённых районах, при задержании опасного преступника, при оказании срочной медицинской помощи пострадавшим и т.п. При чём, всё это в свободное от основной работы или учёбы время и по запросу городских властей или внутренних служб. Глядя на товарищей в чёрном, с красными тряпками на руках, с утра и до ночи с наглым видом торчащих возле турникетов, якобы «защищая» пассажиров от мнимых врагов общества с проверкой и досмотром личных вещей добропорядочных граждан всё скорее походи на фарс и попытку самоутвердиться «защитниками» хоть на пол ладони получив власть в свои руки. При этом, «дружинники» не ленятся препятствовать свободному входу в метрополитен, преграждая собой проход сквозь турникеты. Это что наша мили/полиция настолько сильно устает и так страшно не успевает нас защищать на узких станциях подземного транспорта, что вызвали на подмогу Бог весть кого?

 Кто скрывается под маской народной дружины

«Дырявый» документ

В Татарстане существует 107 закон от 01.11.2005 «Об участии граждан  в обеспечении общественного порядка в республике Татарстан» в котором приблизительно прописываются требования, права и обязанности для народных дружин. В частности ещё дружинник обязан регулярно проходить медосвидетельствование и проверку на профпригодность для службы дружинном отряде, так же, как и сам «служитель» обязан уметь оказывать первую медицинскую помощь в случае необходимости. Регламент по внешним опознавательным знакам гражданина от дружинника в законопроекте отсутствует, упоминается только удостоверение соответствующее не оглашённой форме, которое должно быть предъявлено по первому требованию, как гражданина, так и сотрудника МВД. Остаётся вопрос об оплате такой службы. В том же законе существует статья 18 «О финансировании и материально-техническом обеспечении деятельности граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка», где в первом пункте сказано о выплатах из бюджетных средств. Но ещё в 2007 году данный пункт был отменён и до сих пор не вернул себе силу. В той же статье есть пункты о материальных поощрениях со стороны населения, юридических лиц и из средств, выделяемых на содержание правоохранительных органов. Только я глубоко сомневаюсь, что полиционеры, как и их начальство будут делиться своими финансами с добровольцами на посту. Обычные люди и бизнесмены просто так свои деньги тоже отдавать не будут. Следовательно, возникает вопрос: на что живут эти дармоеды, если целый день с важным видом сторожат турникеты, глядя на нагруженных рюкзаками студентов, как гопник на неформала? К тем, кто может дать им отпор, они не цепляются, при этом, на вопрос «По какому праву?», не давая никаких внятных объяснений.

Кто такие – власть не знает

Я стала разбираться в ситуации и звонить в органы республиканского и местного управления. В МВД и УВД сразу же от этих архаровцев открестились, заявив, что первый раз слышат о подобных «силах добра» в нашем городе, после чего посоветовали обратиться в городское управление. В мэрии так же развели руками, не понимая о чём речь, после чего отправили в Комитет по делам детей и молодёжи, поскольку в этой организации в данный момент занимаются набором и подготовкой ребят в студенческие дружины для обеспечения безопасности на вузовских мероприятиях. На мои вопросы любезно согласилась ответить заместитель председателя комитета Бочкова Ирина Андреевна, подтвердившая в данный момент подготовку студенческих отрядов. «Да, мы действительно набираем ребят,- подтвердила она.-Но прежде, чем приступить к своим обязанностям, юные дружинники проходят тщательное обучение и инструктаж совместно с правоохранительными органами, с которыми так же согласовывается и заверяется форма удостоверений наших дружинников. Но наша деятельность осуществляется только на студенческих мероприятиях и в высших учебных заведениях. К охране метро мы никакого отношения не имеем».  Честно говоря, метрополитеновские дружинники у меня со студентами тоже никак не ассоциировались, ни по возрасту, ни по наличию какого-либо отпечатка интеллекта на лице.

Кто скрывается под маской народной дружины
Инкогнито без комментариев

Следующим пунктом шло Казанское линейное управление внутренних дел на транспорте. Уж, они-то, как профильное ведомство точно должны знать, кто шарит по нашим сумкам, нарушая личное пространство и свободы граждан. Не поверите, и здесь о действующих дружинниках ничего не знают, как и об охране метро. Из рельсовых под защитой линейного управления  находятся только железные дороги. Отсюда меня направили в новое подразделение, в Отдел полиции на метрополитене, где…вопрос мне так и не прокомментировали. У данного отдельного от общего УВД подразделения даже не оказалось собственной пресс-службы. Так что некие люди в красных повязках пока так и остаются большой загадкой подземного транспорта.

Марьям Исмагилова
Фотографии любезно предоставлены интернет фото-банком Яндекс

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite