В Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землей

Наверное, мало кто знает, что для того, чтобы побывать в настоящем подземном царстве размером с небольшой город, особо далеко ехать не надо. Всего в 200-х километрах от Казани рядом с посёлком Сюкеево находится заброшенный гипсовый рудник. Доступ к нему в туристический сезон практически невозможен – из-за подъема воды в Волге и образования Куйбышевского водохранилища, в 1957 году работы на руднике были прекращены – вода подступила к самым выходам из шахт. Зато зимой по льду до них добраться стало проще.

В Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землейВ Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землейВ Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землейВ Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землейВ Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землей

Наверное, мало кто знает, что для того, чтобы побывать в настоящем подземном царстве размером с небольшой город, особо далеко ехать не надо. Всего в 200-х километрах от Казани рядом с посёлком Сюкеево находится заброшенный гипсовый рудник. Доступ к нему в туристический сезон практически невозможен – из-за подъема воды в Волге и образования Куйбышевского водохранилища, в 1957 году работы на руднике были прекращены – вода подступила к самым выходам из шахт. Зато зимой по льду до них добраться стало проще.

Стоит сказать, что добыча полезных ископаемых в районе Волжского правобережья велась с конца 18 века. В рудниках напротив Свияжска, Печищи, Антоновки, Тенишево, Камского устья, Сюкеево – да везде по правому берегу Волги добывали гипс, мел, камень. Даже мрамор и медь кое-где попадались. Тут же находились и карстовые пещеры, самой известной из которых является Юрьевская. Сюкеевские пещеры – Змеевая, Девичья, Ледяная и еще несколько, затопила вода, а входы в них закрылись в результате оползней. Горнодобывающая артель «Волжский горняк» работала в окрестностях Сюкеево и Долгой Поляны в 1900-1963 гг., после консервации шахт, горняки начали новую разработку в Тенишево. А в Сюкеево сохранились входы в 3 системы: С-1, С-2 и С-3. Система С-1, в которую как раз и направлялась наша команда – третья по величине в России и согласно составленной спелеологами карте имеет общую протяженность всех ходов в 33,5 км. Хотя, по мнению известного спелеолога Михаила Леонтьева, ее общая длина может достигать 60 км. Возможно, еще не все ходы за завалами исследованы.

Руки в ноги и пошел

В Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землей
Поездку мы планировали еще с осени, и вот, в ясное февральское утро, на трех машинах, захватив фонари, компасы и карту, выдвигаемся. Первым испытанием для всех стал почти часовой пеший бросок по снегу вдоль высокого берега. Сильный мороз и яркое солнце создавали непривычное сочетание – в одежде идти жарко, снять с себя лишнее — холодно. Отлично себя чувствовали только многочисленные рыбаки, в изобилии облепившие прибрежную зону. Им было тепло и у них клевало! А от нас валил пар, каски в полиэтиленовых пакетах били по ногам, хотелось пить и посмотреть на диване передачи Юрия Сенкевича. Преодолев последний сугроб, подошли ко входу в С-1. На голову каски, на лоб фонари, на руки перчатки и вперёд.

Туалетная бумага – путеводная нить

В Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землей
Компас и карта, на которой мы сначала честно отмечали свое местоположение, вскоре потеряли какое либо значение. Потому что мы заблудились. Точнее – потеряли свое местоположение на карте. Отмечать дальше – все равно, что в морской бой играть. Поэтому в качестве последнего аргумента самоспасения была применена туалетная бумага – её небольшие лоскутки располагали так, чтобы она указывала на выход. А сами, тем временем, во все глаза смотрели на открывающиеся перспективы. А посмотреть в штольнях как раз было на что – тёмные переходы, высокие своды, свежие и старые обвалы, брошенные горные инструменты ветхие и проржавевшие насквозь. Крепь, оставшаяся кое-где, разобранные механизмы и прогнившие загородки еще более древних ходов буквально заставляли вспомнить Толкиена с его страной гномов, орков и хоббитов.

Так вот ты какая – Мория

В Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землей
Подземный город оказался загадочным и непередаваемо огромным. Тёмные провалы ходов, каждый из которых размерами походил на станции казанского метрополитена казались бесконечными но, порой, до потолка заваленными крупными кусками известняка и кальцита. Хотя в той фэнтазийной Мории, кажется, обвалов не было. А вот в С-1 и в гипсовых рудниках вообще, они представляют нешуточную опасность. В зоне перепадов температур происходит постоянное разрушение потолка и стен шахты. Замерзающая вода, которая буквально сочится из камня, замерзает и расслаивает непрочную породу. Через несколько циклов, какая-то часть потолка не выдерживает и пластами рушится вниз, погребая под собой исторические артефакты, остатки рельсов, спелеологические указатели и не вовремя оказавшихся в штреке туристов. В таких местах, пробираясь по камням, хотелось прижаться поближе к стенам. Впрочем, зона разрушений скоро закончилась, и мы могли ходить уже по ровному полу. Тут, глубоко под землёй в отсутствии света при стопроцентной влажности воздухе образовалась своя загадочная жизнь. На полу, стенах, бывших предметах мебели и быта горняков, развилась грибница. Словно двухмерные деревья, её тонкие нити ползли по полу, охватывали деревянные столбы и стены, густо разрастались на превратившихся в труху брёвнах. Запах в этом царстве вечного мрака стоял соответствующий.

Добрались и до легенды
Местные жители всерьез верят в две легенды, связанные с Сюкеевскими штольнями. Согласно одной – в них спрятал часть своего золотого запаса легендарный разбойник Емельян Пугачев. Он, по мнению наших соотечественников, вообще любил всё прятать, особенно золото. А то, что разработка гипсового месторождения началась на два столетия позже пугачевских походов, особой роли не играет, главное – что загадочно. Вторая легенда – захоронение в глубине подземных ходов радиоактивных отходов неизвестного происхождения. Приехали, дескать, военные машины, спрятали бочки какие-то и уехали – говорят местные. Причем так уверенно говорят, что мы даже захватили с собой счетчик Гейгера. Так, на всякий случай. И дошли с ним до самого дальнего участка, который находился примерно в 3-х километрах от входа. Счетчик не щелкнул ни разу, к нашему облегчению. А вот легенду спелеофорумов – место стоянки и базового лагеря исследователей под названием «Гиперкуб», мы отыскали. Недалеко, примерно в полукилометре от входа, кстати. Горняки резали здесь жилу настоящего мрамора, поэтому часть шахты имеет неожиданно ровные стены со следами работы фрезы.

Нас вывела железная дорога

В Татарстане есть на что посмотреть. Даже под землей
В хождении по неизвестным подземным ходам, нужна не только сноровка, но и постоянное внимание и опыт. Недостаточная организованность нашей группы и постоянные метания из штрека в штрек за «ух, ты, а что это там такое черненькое белеется» — сделали свое грязное дело – мы начали ходить кругами. По тем самым, нами же оставленным отметкам из туалетной бумаги. Решив идти на выход и находясь буквально в двухстах метрах от него, направление мы всё же потеряли. Но мысли о бренности бытия не успели посетить наши головы. Под ногами оказались рельсы для вагонеток, которыми вывозили породу на поверхность. А раз так, решили мы, то почему бы и нам не прогуляться по древним шпалам? Логика оказалась реальной силой – уже через 5 минут в воздухе похолодало, а затем вдалеке показался отсвет яркого дневного света. Выход на поверхность сопровождался радостными криками и был отмечен припасенными блинами и шампанским.

Что ж, интересное получилось путешествие. Не все удалось посмотреть, конечно, но, как нам кажется, проделанный нами под землёй путь в 7 км, это лучше «воскресного дивана». Согласитесь?

Рамазан Исламов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
я
нет там мрамора)))
0
0
Ответить

Афанасий Егоров
Вы забыли убрать свою туалетную бумагу. Теперь она по всем штольням валяется. Стыд и позор!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite