Пласидо Доминго: «Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, ведь она прославит Казань на весь мир!»

В преддверии грандиозного концерта, на котором великий тенор споёт дуэтом с Аидой Гарифуллиной, звёзды оперной сцены пообщались с журналистами

Легенда мировой оперной сцены Пласидо Доминго и молодая, но безумно талантливая певица Аида Гарифуллина совсем скоро дадут грандиозный концерт в «Татнефть-Арене». Такое событие — настоящий подарок для всех, кто отличает «Травиату» от «Пиковой дамы». И ещё бОльший подарок для журналистов, ведь нам посчастливилось лично пообщаться с великим тенором и нашей любимицей, молодой дивой. Разумеется, сначала на все вопросы ответил Пласидо. Удивительный, обаятельный и просто потрясающий певец, несмотря на преклонный возраст, покорил сердца всех девушек в радиусе 50 метров вокруг.

В то, что вы приедете в Казань, поначалу даже не верилось! Вы уже успели посмотреть наш город?

— Да, и мне очень нравится в Казани! Мы уже видели и мечеть Кул Шариф, и Благовещенский Собор. Я нахожусь под впечатлением от того, как красиво здесь соединяются воедино две религии, как объединяются две части города — старая и новая, какой вид на реку открывается со смотровой площадки. К нашему счастью, погода была прекрасная, и мы смогли увидеть Казань во всей красе. Мы только что были в [городской] ратуше, а ещё в прекрасном Белом Зале, где пел сам Фёдор Шаляпин. И там мы с Аидой, не сговариваясь, исполнили несколько строк из арии. Теперь мы можем говорить, что пели там же, где великий Шаляпин!
Пласидо Доминго: «Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, ведь она прославит Казань на весь мир!»
Что стало для вас мотивацией посетить Казань?

— В мире осталось не так много мест, где я не бывал. Поэтому, когда мне предложили принять участие в таком концерте, я сразу согласился. К тому же, в прошлом году в конкурсе «Опералия», который отметил своё двадцатилетие в Вероне, победила певица из вашего города! Вы должны очень гордиться Аидой Гарифуллиной, потому что она — настоящая звезда оперной сцены, и я уверен, что со временем она прославит Казань во всем мире.

Чем же Аида покорила вас на конкурсе «Опералия»?

— Должен отметить, что я не член жюри, хоть и организовал этот конкурс. Я лишь вручал ей награду. Тем не менее, это было единодушным решением всех судей. И это — огромная редкость, потому что каждый из членов жюри — профессионал высшего уровня. Все они работают в «Метрополитен Опера», «Ла Скала», «Ковент-Гарден» и других лучших театрах мира. И когда они вручают такой приз молодой певице — это своего рода гарантия качества. Лично я увидел в Аиде музыкальность, красоту голоса и чувственность исполнения. Она с первых дней была на голову выше других исполнителей, проходя из четвертьфинала в полуфинал, и, наконец, в финал. Аида честно завоевала эту награду.
Пласидо Доминго: «Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, ведь она прославит Казань на весь мир!»
Известно, что Казань рассматривается как площадка для проведения фестиваля
«Опералия». А исполнители из нашего города смогут принять участие в конкурсе?

— Конечно! Это возможно для каждого певца в мире. Сначала они отправляют DVD со своими записями, и специальное жюри рассматривает каждую заявку. Их бывает от 700 до 1000 штук, из которых нужно выбрать всего 40. Однако, шанс есть у всех. Бывало, что исполнители, не прошедшие отбор, становились успешными певцами. Но те, кто побеждает в конкурсе, просто обречены на блестящую карьеру.

Вы планировали спеть на сцене нашего оперного театра?

— У вас прекрасный театр, но я не пою там лишь по одной причине: когда впервые в жизни приезжаешь в город, нужно, чтобы как можно больше человек смогли посетить концерт. А вместимость оперного театра, увы, совсем невелика. Поэтому было решено провести его на площадке побольше.

Пласидо Доминго: «Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, ведь она прославит Казань на весь мир!»
— Пласидо, вы впервые встречаетесь с казанской публикой. Какие эмоции вы испытываете накануне концерта?

— Мы очень тщательно готовимся, начали репетировать за три дня до него, вместе с [Государственным] симфоническим оркестром под управлением Александра Сладковского. Хочется отметить удивительный профессионализм ваших музыкантов! Кроме того, меня очень тронуло, что на выступление приглашены около 2000 учителей музыки со всей республики. Для каждого артиста учитель — это начало жизни, поэтому мы относимся к ним с особым трепетом. И я очень счастлив, что они будут сидеть на хороших местах.
Пласидо Доминго: «Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, ведь она прославит Казань на весь мир!»
Вы согласны с утверждением, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина?

— Должен сказать, что эту фразу придумала моя жена! Только она настаивает на том, что не «за» мужчиной, а «рядом» с ним. Конечно, я с этим согласен.

К сожалению, маэстро Доминго был вынужден покинуть пресс-конференцию, чтобы вернуться на репетицию. Зато Аиде Гарифуллиной разрешили немного задержаться, чтобы ответить на вопросы журналистов.
Пласидо Доминго: «Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, ведь она прославит Казань на весь мир!»  — Аида, в каких платьях вы будете выступать?

— Если честно, я только сегодня утром поймала себя на мысли, что даже не подумала о нарядах! Программа настолько сложная и серьёзная, что все мысли и всё время уходят на подготовку, на отработку каждого произведения.

— Какими качествами должен обладать сегодня молодой исполнитель, чтобы добиться высот на оперной сцене?

— Конечно, трудолюбием. Потому что очень много хороших певцов и преподавателей, но невозможно просто взять книгу по технике пения и запеть. Нужно познать своё тело, каждую мышцу, каждую косточку. Это большая работа над собой, которой не научит ни один педагог. Это может лишь прийти со времени. Только после «Опералии» я немного начала понимать, откуда добывается правда в звуке, как удержать слушателя и дотронуться до самой глубины его души. Маэстро Доминго дал мне шанс поверить в себя, услышать свой голос со стороны и, возможно, сделать кого-то счастливее.
Пласидо Доминго: «Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, ведь она прославит Казань на весь мир!»
— Такая работа над собой включает в себя что-то помимо репетиций?

— Конечно! Это и вера во Всевышнего, и интеллектуальная работа. Сейчас я поглощена автобиографическими книгами Марии Каллас и Фёдора Шаляпина. Это потрясающие люди с очень непростыми судьбами. Однажды очень мудрый человек сказал мне: «Возможно, твой голос раскроется, когда ты переживёшь либо сильную любовь, либо тяжёлую потерю». Дай Бог, чтобы это было первое!

— Бытует мнение, что оперная дива — это тётенька весом в 200 кг, которая стоит у рояля и что-то заунывно поёт. Вы полностью опровергаете этот стереотип. Быть красавицей — это новый тренд у оперных певиц?

— Да, это всё благодаря Анне Нетребко! Всё началось с неё, именно она, обладая таким удивительным голосом, первая стала ещё и выглядеть потрясающе. Когда-то вокал был на первом месте, а теперь важен комплекс: хороший голос, внешность и артистизм.
Пласидо Доминго: «Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, ведь она прославит Казань на весь мир!»
Многие оперные исполнители уходят с театральной сцены на эстраду и «пропевают» свой талант. С чем это связано?

— Каждый выбирает свой путь, я не могу никого осуждать. Наверно, там они чувствуют себя лучше. А опера — это очень сложное творчество, к этому готов далеко не каждый. К тому же, конкуренция в этой сфере очень большая.

— Насколько вашей карьере способствовала удача? Вам часто везло?

— Не могу сказать, что мне хоть что-нибудь давалось легко. Я редко побеждала на конкурсах, иногда меня засуживали, иногда я каким-то образом оказывалась не в своей возрастной категории. А в начале моего творческого пути, в 11 лет, я вообще выступала в недорогих рыночных платьях, и совсем не стесняюсь об этом говорить! Потому теперь мне есть с чем сравнивать. И то, чего я достигла, далось мне очень большим трудом.
Пласидо Доминго: «Вы должны гордиться Аидой Гарифуллиной, ведь она прославит Казань на весь мир!»
  — Дуэт с Пласидо Доминго — это предел мечтаний для любой оперной певицы. О чём же вы теперь будете мечтать?

— Да, ещё пару лет назад я была твёрдо уверена, что бОльшего желать попросту невозможно. Дай Бог, чтобы концерт прошёл хорошо, чтобы однажды мы спели снова. Это, действительно, вершина! Но человека делает счастливым сам путь, а не достижение цели. Путь и есть жизнь, поэтому я сейчас иду своими небольшими шагами и делаю всё, чтобы петь хорошо, играть хорошо, для того, чтобы вы меня любили. Потому что я люблю вас! 

Ольга Гоголадзе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алевтина
Ощущение большой красоты и счастья испытала вчера на концерте. Гений и Талант блистали на сцене. Браво!!!!
0
0
Ответить

Халила
Аида — умница, красавица, великолепный голос. Всего ей самого доброго…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite