Задор и лучи добра от «Бурановских бабушек» на «Каравоне 2014»

Как прошёл самый масштабный праздник русской песни в селе Никольское

Масштабный фестиваль русского фольклора «Каравон 2014» прошёл в воскресенье в селе Никольское Лаишевского района. Этот праздник нужно выписывать в рецепте всем горожанам, в качестве лекарства от городской суеты. Изюминкой фестиваля в этом году стали «Бурановские бабушки». Даже традиционно сдержанный спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин признался им в любви 

Как же хорошо было выбраться из городской и жаркой суеты и окунуться сладкоголосый и радующий глаз мир русского фольклора на фестивале «Каравон 2014», который ежегодно проходит в русском селе Никольское Лаишевского района Татарстана.

Задор и лучи добра от «Бурановских бабушек» на «Каравоне 2014»

Автомобильные пробки, плавящийся асфальт, городские запахи, удушающая жара и вредные для зрения блики стёкол и хрома — всё это просто угнетает обывателя-горожанина. Слух требует приятных мелодий и голосов, глаза — богатую палитру цветов, душа — радостных и счастливых окружающих людей, а лёгкие — свежий и чистый воздух. За этим я отправился в воскресенье в Никольское и получил всё сполна. Плюс — букет других дополнительных позитивных впечатлений.

Задор и лучи добра от «Бурановских бабушек» на «Каравоне 2014»

Первое, что бросается в глаза городского обывателя, впервые побывавшего на «Каравоне» — это разноцветные национальные и традиционные костюмы. По 5-15 бабушек, женщин и красивых девушек стоят кучками или кругом, рядом с ними один или три баяниста или гармониста, и все тянут русские национальные напевы. Красные, зелёные, синие, фиолетовые, в крапинку, расписные, в клеточку — все участники фестиваля облачены в стилизованные русские национальные костюмы. Одна женщина, одетая в такой расписной костюм, рассказала мне, что здесь нет чисто «сундуковских нарядов», которые были бы сохранены с еще тех исконно-народных времен. Бурное разноцветье даёт возможность выделяться тому или иному фольклорному коллективу.

Задор и лучи добра от «Бурановских бабушек» на «Каравоне 2014»

На нынешний «Каравон» съехались 148 фольклорных коллективов из 37 районов Татарстана и уже несчитанное количество коллективов из других частей России.

Воскресная жаркая погода заставляла искать в длинном ряду прилавков со всякими национальными ремёсленными интересностями живительный лаишевский квас. О нём нужно сказать особо — мягкий, легкий, вкусный и пить его хочется всё больше и больше, потому что понимаешь, что в Казани лаишевского кваса уже не найти. Если уж напиться – то надо делать это наперёд.

Задор и лучи добра от «Бурановских бабушек» на «Каравоне 2014»

На длинной центральной улице села Никольское к полудню уже негде было упасть яблоку. У сельского клуба и храма святого Николая Чудотворца была организована главная сцена «Каравона». У нее толпились люди в ожидании фестивальной изюминки этого года — «Бурановских бабушек». Тех самых наших российских победительниц «Евровидения 2012». Забудем, что они получили тогда лишь второе место. Я уверен, что сегодня мало кто помнит того, кто занял первое место. Так что — они первые.

Задор и лучи добра от «Бурановских бабушек» на «Каравоне 2014»

Задор, веселье, лучи добра и счастья разлетались со сцены во все стороны, когда «Бурановские» затянули свою коронную Party For Everybody. От радости присутствовавший на празднике Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета РТ, даже признался в любви к коллективу

Задор и лучи добра от «Бурановских бабушек» на «Каравоне 2014»

«Я когда посмотрел конкурс «Евровидение» этого года и увидел, что первое место заняла то ли она, то ли он, с бородой и усами. То наши «Бурановские бабушки» стали мне ещё милее и краше», — обратился он к собравшимся.

Задор и лучи добра от «Бурановских бабушек» на «Каравоне 2014»

Торжество русской фольклорной культуры, русских народных песен, сладость лаишевского кваса, задорные «Бурановские бабушки», освобождение от душных городских оков — вот что такое «Каравон-2014» в селе Никольское.    

Ильнур Ярхамов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лиза Оберег
Глаза и уши простой обывательницы-горожанки требуют более грамотной речи от обывателя-репортёра, руки обывательницы-горожанки требуют написать ответ обывателю- репортёру!Может это сладость лаишевского кваса ударила в его голову? А может это лучи добра? Или вредные для зрения блики?
0
0
Ответить

обыватель-горожанин
Меня удивляет, как эту статью допустил редактор? У меня по русскому 3 с минусом и мне было бы стыдно, если бы я такое написал! Что бы поделиться впечатлениями с простыми обывателями-горожанами, товарищ репортер, для начала нужно изучить русский язык!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite