Национальные мотивы организации «Сэлэт»

В республике есть общественная структура, которая финансируется из бюджета РТ, и при этом руководствуется в своих действиях национальными идеями

Общественная организация «Сэлэт» была создана для выявления и сопровождения интеллектуально и творчески одаренных детей. Однако воспользоваться этой возможностью могут далеко не все дети в республике. У «Сэлэт» есть ограничение для приема – только знающие татарский язык могут участвовать в мероприятиях организации. Учитывая, что в общеобразовательных школах татарский язык преподают неважно, а основными носителями языка являются в основном татарские дети, получается что «Сэлэт» в своей деятельности руководствуется национальными мотивами. Причем за государственные деньги, так как организация финансируется из бюджета Татарстана

«Сэлэт» появился более 20 лет назад — в 1993 году — как детский IT-лагерь, в котором преподавали компьютерные знания. У истоков организации стояли Джевдет Сулейманов и Раис Бухараев, сотрудники Казанского государственного университета. Они задумали готовить IT-специалистов высокого класса.  Идея заключалась в том, чтобы открыть летние учебно-оздоровительные лагеря для одарённых детей. Первый такой лагерь «Сэлэт» на 70 детей был организован в Арске в 1994 году. Несколько лет он был единственным, и каждый год перемещался из района в район. В 2000 году он обосновался в поселке Ильинке под Зеленодольском (рядом с Раифским монастырем) при поддержке тогдашнего министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Называется лагерь «Сэлэт-Раушан» («Интеллектуальный родник»).

Сейчас «Сэлэт» состоит из двух структур: общественной организации и бюджетного учреждения «Молодежный центр «Сэлэт».

Национальные мотивы организации «Сэлэт»Тимур Сулейманов, исполнительный директор «Сэлэт» 

По словам исполнительного директора «Сэлэт» Тимура Сулейманова, совокупный бюджет  организации в этом году вырос до 7 млн рублей (в прошлые годы было 3,9 млн рублей). Некоторые спецпроекты организации финансируются отдельно. Например, на «Пражскую школу» (выезд молодежи в столицу Чехии) выделяется дополнительно 3,5 млн рублей.  Основные источники финансирования — министерство по делам молодежи и спорту республики и правительство РТ. Бюджет организации был увеличен после прошлогоднего форума «Сэлэт» в Билярске. Тогда на проведение шестидневного форума были потрачены 10 млн рублей.

Ежегодно через «Сэлэт» проходит порядка 10 тысяч детей, говорит Сулейманов. По его словам, среди них около 1,5 тысяч – студенты, которые тоже когда-то прошли школу «Сэлэт».

Однако сейчас учебная деятельность лагеря сконцентрировалась на преподавании татарского языка. «Для нас важный вопрос – сохранение и приумножение культуры и татарского языка», — продолжает Сулейманов. По его словам, есть некоторые проекты, где знание языка обязательно – например в учебно-оздоровительный лагерь «Сэлэт-Раушан». Туда отбираются только те дети, кто знает язык, это обязательно и для вожатых, говорит он.

Национальные мотивы организации «Сэлэт»

Учитывая, что татарский в общеобразовательных школах преподают не важно (как, впрочем, и другие языки), получается, что проходят отбор в «Сэлэт» в основном татарские дети, получившие знание языка изначально в собственных семьях. Сулейманов и сотрудники «Сэлэт» не признают этого.  

«Поучаствовать в наших проектах могут дети, начиная с пятого класса», – говорит педагог дополнительного образования молодежного центра «Сэлэт» Эльвира Гайнуллина. По ее словам, дети не обязательно должны знать татарский язык: «главное, чтобы было желание его изучать». Так же у детей должно быть хорошее портфолио. «В портфолио должны быть достижения за последние три года, неважно, из какой сферы – спортивные, творческие или научные», ­уточняет педагог.

Как стало известно KazanFirst, в этом году нескольким детям не удалось попасть в проекты «Сэлэт» по причине незнания татарского языка. Например, в «Пражскую школу». Туда был серьезный отбор, рассказал один из учащихся школы.

Национальные мотивы организации «Сэлэт»

«Сэлэт» — это национальный проект республики по сохранению татарской культуры, говорит наш собеседник из  «Пражской школы». По его словам, одно из условий участия в проекте было знание 3 языков — русский, английский и татарский.

Получается, что в республике есть общественная структура, которая финансируется из бюджета РТ и при этом руководствуется в своих действиях национальными мотивами.  Понять эти мотивы в Татарстане, который очень трепетно относится к межнациональной гармонии и добрососедству этносов, проживающих на его территории, очень трудно. 

Алмаз Ахмадеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алмаз Хамадеев
Если вы хлопали в школе ушами и языки для вас преподавали не важно, не надо нам сюда об этом плакаться
0
0
Ответить

Альберт Шакиров
Алмаз, к сожалению, складывается впечатление о Вашей некомпетентности. В адрес лидирующей молодежной организации не только Татарстана но и России Вы бросили очень оскорбительные обвинения. В любое другое время можно было бы просто игнорировать и назвать статью просто раздутой, но учитывая настроение людей в связи с событиями на Украине как то не хорошо оставатья в стороне. В сегодняшней ситуации слова » националист»,» национализм» звучат намного громче чем обычно и Вы должны отдавать себе отчет в словах и действиях, будь ваше издание хоть трёхсотым в списке СМИ. Что касается бюджетных денег и национализма, Вы слишком поспешно замкнули логическую цепь. Да, лагерь отдает приоритет татрскому языку, да на основании незнания татарского могут и не взять в лагерь, но это требование организации, это принцип и основа Сэлэт. Не поленитесь и почитайте Концепцию национальной политики РТ. Вы глубоко ошибаетесь диагностируя национализм в отдельно взятой организации. Если есть татароязычный Сэлэт, значит так же деньги будут выделяться и на русскоязысный Талант. Если финансируется татарский Сабантуй, то финансируется и русскмй Каравон и прочее. В масштабах субъекта и РФ в целом принята и закреплена примерно такая схема. (Вдаваться в подробности не буду) а по отдельным общественным организациям искать рпдикалов не стоит. В их случае требования к языкам это всего лишь внутренний регламент. В татарстане ни один язык не ущемляется. Алмаз, обратите внимание на перепалку в коиментариях и пожалуйста, переосмыслите свою точку зрения. Нельзя так поверхностно подходить к материалу.
0
0
Ответить

Джей Катлер
Алмаз трудно спорить с тем что татарский в школах преподается паршиво. А преподается он очень паршива! хорошо ег ов рещзультате знают только носители языка, а ждя всех остальных программа разработана ужасно непонятно и пожается непрофессионально и тухло. Об этом все говорят! и я знаю на своем опыте школьном
0
0
Ответить

член "Сэлэт"
Нормальная организация. Перестаньте гнать.
0
0
Ответить

Гость
Как же низко с вашей стороны писать подобные вещи, тем более, похоже, ничего не зная о организации Сэлэт, даже стыдно за вас и вашу глупую статью)
0
0
Ответить

Член "Сэлэт"
Не взяли в Сэлэт, вот ты и бесишься))
0
0
Ответить

Альберт Шакиров
Алмаз, читатели ждут как минимум Вашей реакции а в лучшем случае объяснений и опровержения.
0
0
Ответить

Рафис Набиуллин
И хватит чистить комментарии. Подняли вонь так будьте добры нюхать сами тоже. Верните первый комментарий Альберта Шакирова обратно!
0
0
Ответить

Пенсионер-Бюджетник
Как обычно, Алмаз показал всем и вся нынешнюю подготовку специалистов-журналистов. Исходя из прочтения статьи можно понять что журналистику где-то, где учился Алмаз, преподают неважно. Я не думаю, что Вашей задачей было поверхностно высасывать из пальца материал, который может вызвать общественный резонанс, а досконально изучить предмет статьи и выдать «шедевр»альный материал. Но, как это обычно бывает у наших «журналистов», получилось как получилось. Похоже пора в «Сэлэт» начинать преподавать журналистику, в принципе можно и на татарском, лишь бы результатом был хороший специалист, а не обиженный тип, которого не взяли в «пражскую школу»
0
0
Ответить

Государство Татарстан
Автор позорник.Как надоели эти глупые манкурты.
0
0
Ответить

Раиф
Вряд ли английский преподуют лучше. Тот, кто хочет, изучит и татарский, и английский –школьная программа, якобы «плохое преподование» для этого не преграда.
0
0
Ответить

мнение
Автор — хайван
0
0
Ответить

Камиль
Раиф, для начала ты б русский язык выучил.. )))
0
0
Ответить

юра
р АТКА ТАТАРЛАР ХЫЯНӘТ ИТТЕЛӘР!!! Аталарны батыр итте, саклады! Татар халкы гомер-гомергә ат асраган. Хуҗалыкта зур ярдәмче дә, туйдыручы да булган ул. Сабан туйлары ат чабышыннан башка узмаган. Сәфәр чыкса да, яуга китсә дә, татар кешесе атта булган. Чын Татар аты булмаса, безнең милләт “юкка чыга”! “Кайда гына йорми, ниләр курми Ир-егеткәй белән ат башы!” Дигән җыр юктан гына килеп чыкмаган. Бия сөтөннән кымыз, эремчек, корт ясаганнар. Кымыз сусауны баскан, егәрлек өстәгән. Иң мөһиме, татарлар ашказаны җәрәхәтеннән җәфаланмаган, туберкулез белән авырмаган. Чөнки кымыз эчкән. Кымыз туберкулез “Кох таякчыкларын” нейтральләштергән, иммунитетны ныгыткан. Ат атланып йөргән татар ирләре “простатит” белән дә авырмаган!!! Заманалар узгәрде, Татарлар ат асраудан читләште. Милли узәнчелеген югалту белән бергә, аттан йөз чөергән Татар халкы вагайды, ашкайнату системасы авырулары, “туберкулез простатит” белән еш авырый башлады!!! Хэзер Татарстан “туберкулез” һәм ашкайнату системасы авырулар буенча алдынгы урында. Тубдиспансерлар авырулар белән тулы. Татарга акылыны килеп, дуңгыз итеннән баш тартырга, “Татар пародасын реликтовый возродить”, как в Туркмении Ахалтигинскую! Ат асрый башларга, кымыз эчәргә, эремчек, корт ашарга кирәк. Мәскәу янында хәтта Руслар да ат асрый башладылар, кымыз эчәләр. Татарстанга кымыз китерә башладылар тубән сыйфатта. Ә Башкорстанның санаторийларында чирләгән кешеләргә кымыз белән дарулыйлар. Бакча йортындагы балаларгада кымыз эчертәләр. Буген Татарстан дуңгыз ите һәм аракы җитештерү буенча беренче урынга чыкты. (Уз җиреңне һәм уз халкыңны шулай “яратырга” кирәк бит!). Татар җирендә дуңгыз асрау ул бөтенләй хилаф гамәл. Дуңгыз асраган Татар узен, балаларын нәҗесләү белән бергә куршеләренә дә зыян сала. Дуңгызда дәвага бирешми торган 40 авырулар бар. Шуңа күрә бу тизәген хәтта ашлама итеп кулланмыйлар, ә дуңгыз асраган җир озак еллар эшкә яраксыз була! 200 ел җирне мәсхәрә итә! Дуңгыз асраган Татар мусульман беркайчан бай булмас, ә бәлә-каза булыр! Татарлар чума Африкан белән чирләрләр!!! Иң аянычлысы шул: Татарны ат асраудан коммунист Миллиоратор туктатты! Атка ул узе хыянәт итте. Ат асрый башларга кирэк безгә! Татарлыктан татар һич гарь итәрме, Кеше исмене инкяр итәрме. Татарлыкта татр углы татармын, Татар тугел димә – башың ватармын! Дәрдемәнд – Рамиев! Дәрдемәнд миценат булды, атларны асрады, грампластинкалар, коранны бастырып чыгарды, мәчетләр төзеде. Ул хәл революөиягә кадәр булды. Л.Н.Толстой кымыз ясады Ясная Полянада, Гавриил Державин да кымызны эчте! Хисматулин.Татарстан.
0
0
Ответить

юра
Ринат Ахметов Татарский алигарх «Миротворец» « Донецк» Украина! Построй мечеть на исторической родине в Татарстане, как Алина Кабаева! Ты свое имя «Увековечишь»! И все Татары будут молиться за тебя и мир в Украине! Твой девиз должен быть –« Я Помню»!!! «Казань колыбель Татарской нации»!!! Дни пройдут, Пройдут года стрелою Все забудут наши имена На мечети лишь останется фамилия твоя!!! Берлек. Челны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite