Ильдар Курманов: «Постановление прокурора Илдуса Нафикова необоснованное, незаконное, некомпетентное»

Вахитовский районный суд своим решением практически не оставляет шансов сыну экс-министра юстиции Татарстана избежать уголовного преследования

Вахитовский районный суд вчера отклонил жалобу сына экс-министра юстиции РТ Ильдара Курманова на постановление прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, который отменил в прошлом году решение МВД об отказе в возбуждении в отношении Курманова уголовного дела. Суд счел приведенные защитой доказательства недостаточными, чтобы считать постановление прокурора ошибочным. Поэтому уголовное преследование Курманова не будет прекращено

­- Это не конец, мы будем обжаловать это решение в Верховном суде, заявил журналистам после судебного заседания Мидхат Курманов, отец обвиняемого.

После начала громкого скандала с участием его сына Курманову-старшему пришлось покинуть пост министра юстиции Татарстана.

— Чтобы добиться этого суда, нам пришлось бороться 7 месяцев; мы живем далеко не в правовом государстве, сейчас приходится наблюдать это на практике, сетовал Курманов-старший в кулуарах.

Ильдар Курманов: «Постановление прокурора Илдуса Нафикова необоснованное, незаконное, некомпетентное» Мидхат Курманов — экс-министр юстиции РТ

Ильдара Курманова обвиняют по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». По материалам дела, он через ООО «СЭМ» (принадлежащее его матери) с 2011 по 2012 годы похитил у «Леруа Мерлен» больше 47 млн рублей. Французская компания подала заявление в полицию еще в 2012 году, но получила отказ в возбуждении уголовного дела. В ноябре этого года прокурор Татарстана Илдус Нафиков постановил отменить это решение и возбудить в отношении Ильдара Курманова уголовное производство.

Ильдар Курманов: «Постановление прокурора Илдуса Нафикова необоснованное, незаконное, некомпетентное»
Ильдар Курманов

­- Постановление прокурора необоснованное, незаконное, некомпетентное, говорит  Курманов-младший. Он уверен, что суд должен был отменить это постановление.

По его словам, в документе Нафикова грубые нарушения. Например, прокурор Татарстана принял и подписал его всего за пару часов.

— Каким образом он изучил многотомное решение Арбитражного суда, отказные материалы МВД и ознакомился с результатами проверки за столь короткий срок, вопрошает Курманов.

— Также мы обжаловали решение в Генпрокуратуре РФ, где нас отправили обратно к помощнику Нафикова – продолжает Курманов, — это грубейшее нарушения законодательства, обжаловать решение прокурора можно только у вышестоящего прокурора, а нас отправили к его помощнику, то есть он должен был сам обжаловать свое же решение. Естественно нам не удовлетворили нашу жалобу.

Ильдар Курманов: «Постановление прокурора Илдуса Нафикова необоснованное, незаконное, некомпетентное»

Также Курманов сетует на то, что в постановлении прокурора говорилось о взятке. По словам Курманова, закон не запрещает иметь дополнительный доход «обычным» людям. «Я действительно тогда не работал в «СЭМ», а занимал должность в минэнерго [Татарстана], но согласования, за которые я взялся, не касались моего служебного положения, все необходимые документы я утверждал в третьих организациях, объясняет Курманов.

В постановлении прокурора говорится о каких-то связях, которыми я воспользовался, но они не касались моего служебного положения, добавляет он.

Стоить отметить, что Следственное управление СКР по Татарстану также не нашло в действиях Курманова подозрения во взяточничестве, поэтому дело было возбуждено лишь по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Доводы Курманова-младшего суду показались необоснованными.

Ильдар Курманов: «Постановление прокурора Илдуса Нафикова необоснованное, незаконное, некомпетентное»

Об этом говорится в решении суда: минимальные сроки принятия постановления прокурором республики не обозначены, он может сделать его за любое количество времени, не превышающее 20-ти суток. Также в решении отмечалось, что поскольку  Следственное управление не возбудило уголовное дело по статье УК РФ «Взятка», это не отменяет всего постановления прокурора, в котором говорится о мошенничестве.

Теперь у адвокатов Курманова надежда только на обжалование решения Арбитражного суда Московской области. Именно этот суд постановил Курманову-младшему вернуть «Леруа Мерлен» 47 млн рублей.

— Тот суд проходил без меня, утверждает Курманов. Он говорит, что его не оповестили о нем.  
— Когда я ездил к «Леруа Мерлен» договариваться об утверждении документов по электроснабжению, они в это время со мной, оказывается, судились.

Также Курманов в свою защиту показывает распечатки разговоров с юристами «Леруа Мерлен», которые открыто шантажируют его тем, что напишут заявление, и постараются возбудить против Курманова уголовное дело, если он не вернет им деньги.

— Между тем я выполнил контракты на 33 млн [рублей], объясняет он. — А выполнить договоры на оставшуюся сумму мне просто не дали сами «Леруа Мерлен», они обратились к другим заказчикам, с улицы, непонятным и заплатили им втрое больше.

Курманов намерен дойди до Европейского суда по правам человека. Однако времени на это у его защиты остается все меньше. В конце июня этого года суд начнет рассмотрение уголовного дела в отношении Курманова. 

Николай Шадрин

Ранее по теме:

Мидхат Курманов: Надеюсь, что уголовное дело в отношении моего сына закроют из-за ненадобности

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
антивор
Конфискация, и посадить всю семейку! Другого не дано! Вор должен сидеть в тюрьме!©
0
0
Ответить

Руперт Мердок
Не знаю, что там насчет незаконности и некомпетентности, но Нафиков явно это не спроста сделал
0
0
Ответить

анавнимс
нафиков молодец
0
0
Ответить

лола
нафиков ваш увидет ещё за такое дело.это неправда и верит в это только дураки!!нормальные люди никто не верит!!бог его так накажет,что все будете в ужасе!!!курмановы не виновны!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite