За сутки в Челнах произошло два крупных ЧП на производствах

В обоих случаях пострадали два человека. Одна пострадавшая скончалась

В Набережных Челнах за последние сутки произошли два крупных ЧП на производствах. Первое случилось на печально известной стройплощадке комплекса «Солнечный парк», второе на заводе металлоконструкций «Гефест». На стройплощадке упал башенный кран, с 61-летней крановщицей, которая вчера вечером скончалась в реанимации. На заводе взорвалась печь, работник получил 87%-ный ожог тела и находится в больнице

Строительный кран вместе с крановщицей упал в 9 часов утра 28 мая на стройплощадке микрорайона «Солнечный парк» в 46-м комплексе Набережных Челнов. По одной из версий, он упал из-за не сработавшего концевика, ограничивающего его движение по рельсам.

На кране работала 61-летняя женщина. По словам очевидцев, когда ее извлекали из кабины и сажали в машину скорой помощи, она была жива, но периодически теряла сознание. Сегодня стало известно, что спустя несколько часов она скончалась в реанимации. Ее тело из Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) доставили в городской морг вечером.

За сутки в Челнах произошло два крупных ЧП на производствах

Это не первое происшествие, которое произошло на этой строительной площадке. 4 декабря 2013 года на ней взорвался самодельный парогенератор. Один из его фрагментов пролетел через проспект Вахитова и пробил стену жилого дома. Как выяснилось, рабочие подтапливали парогенератор досками, а когда вода выкипела, произошел взрыв. 17-летний парень погиб на месте, его 27-летний коллега, не приходя в сознание, скончался позже в реанимации.

28-летний начальник стройплощадки, признанный виновным в гибели рабочих, был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Также он выплатил по миллиону рублей компенсации морального вреда семьям погибших.

Второе происшествие произошло вчера на заводе металлоконструкций «Гефест», который находится в районе БСИ. Это литейно-механическое предприятие, которое производит жароупорную оснастку для термопечей и литья из жароупорной и нержавеющей стали.

За сутки в Челнах произошло два крупных ЧП на производствах

В одном из цехов произошел взрыв производственной установки. Пострадали несколько человек, но сильнее всех один из рабочих. Он получил 87%-ный ожог тела.

Взорвалась плавильная печь и произошел выброс металла, сообщил KazanFirst директор «Гефеста» Виктор Репьев. По его словам, рабочий, стоящий рядом с установкой, в тяжелом состоянии доставлен в отделение реанимации БСМП.

От комментариев в БСМП отказались, заявив, что информацию могут получить только родственники.

По словам очевидцев, спецодежда и защитная маска пострадавшего расплавились на коже. Еще несколько человек получили медицинскую помощь на месте.

За сутки в Челнах произошло два крупных ЧП на производствах

На предприятии идет проверка. Репьев не исключает, что причиной ЧП стала техническая неисправность.

«Установка представляет собой котел, в котором плавится металл. Она оснащена сигнализацией, чтобы избежать несчастного случая. В этот раз так случилось, что сигнализация сработала одновременно со взрывом», — пояснил он.

«Извещение о деле с упавшим краном до нас еще не дошло, но мы (из-за обсуждения в СМИ) уже начали вести работу по этому случаю и вместе с Ростехнадзором организуем расследование», — говорит начальник отдела Государственной инспекции труда в РТ по Набережным Челнам Фарид Гайнуллин.

Относительно несчастного случая на заводе «Гефест» он сообщил, что в Казань уже пришло извещение, и челнинское отделение инспекции назначило расследование и будет председательствовать в нем.

По его словам, за последние четыре месяца инспекция не зафиксировала роста количества пострадавших на производстве. «За последний месяц итоги мы еще не подвели», — говорит он.

Михаил Ляпунов

Алиса Разумовская

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite