Прокурор Кукморского района потребовал проверить врачей ЦРБ на халатность, взятничество и превышение полномочий

Из-за ошибки гинеколога жительница Кукмора не сможет иметь детей

Прокурор Кукморского района Татарстана Миннимула Назипов признал незаконным постановление СКР об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заведующей гинекологическим отделением Кукморской центральной районной больницы Мансуры Хейрановой. Повторная доследственная проверка в отношении Хейрановой инициирована по статьям УК РФ «Халатность», «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки»

Об этом сегодня сообщила представитель пострадавшей Регина Шакирова, сотрудничающая с Казанским правозащитным центром (КПЦ), и подтвердил представитель надзорного ведомства.

Пострадавшая Роза Исеева в мае прошлого года прошла обследование угинекола в Кукморской центральной районной больницы.  УЗИ показало у нее кисту правого яичника. По словам Исеевой, Хейранова уговорила ее сделать операцию и вырезать опасное образование.

— Хейранова несколько раз приглашала меня к себе в кабинет, предупреждала, что киста может лопнуть, и я больше не смогу забеременеть; конечно же, испугавшись, я согласилась, объясняет Исеева.  По ее словам, врач заявила, что операция сложная, и обязала пациентку вознаградить ее: «Я принесла 3 тысячи рублей».

Прокурор Кукморского района потребовал проверить врачей ЦРБ на халатность, взятничество  и превышение полномочий

Исееву прооперировали, но вместе с кистой удалили правый яичник. Как узнала позже женщина, операция должна была проходить абсолютно бесплатно.

­– Когда уже после всего я спросила Хейранову, в каком состоянии яичник, она сказала, что его тоже удалили, это было необходимо при таком диагнозе.

По словам Исеевой, если бы ее предупредили об этом, то она не согласилась бы на операцию: «Я находилась под наркозом и не могла воспринимать, что со мной происходит».

После у нее начались боли в животе и повысилась температура, продолжает Исеева: «врач объясняла, что боль проходит не сразу, а температура из-за жары на улице». Через неделю ее выписали из больницы, но ее состояние не улучшалось. А еще через две недели на оставшемся яичнике тоже образовалась киста.

Исеевой пришлось ехать в Казань и уже здесь проходить повторное лечение в Республиканской клинической больнице. К счастью, вторая операция не понадобилась.

Прокурор Кукморского района потребовал проверить врачей ЦРБ на халатность, взятничество  и превышение полномочий

— Однако теперь все врачи в один голос говорят, что шансов родить ребенка у меня очень мало, продолжает Исеева. Она написала жалобу в Росздравнадзор и в прокуратуру Татарстана.  

Как разъясняет адвокат пострадавший, заявление в 2013 году было направлено в Следственное управление СКР, однако там уголовное дело решили не возбуждать.

– При принятии решения следователь не дал юридическую оценку выводам комиссионной судебно-медицинской экспертизы, которая показала, что моей подзащитной провели операцию не должным образом, говорит Шакирова. По ее словам, в материалах отсутствуют результаты проверки, проведенной по обращению пострадавшей министерством здравоохранения РТ: «Эти доводы были подтверждены прокурором, теперь будет назначена новая доследственная проверка».

Прокурор Кукморского района потребовал проверить врачей ЦРБ на халатность, взятничество  и превышение полномочий

Хейранова до сих пор работает в больнице. Она называет претензии бывшей пациентки «необоснованной чушью». В интервью KazanFirst врач заявила, что спасла Исеевой жизнь.

Без разрешения пациента мы никогда не проводим операции, Исеева его подписала, заверяет врач-гинеколог: «У нас действительно нет письменного повторного согласия на удаление самого яичника, но любой из операционной бригады подтвердит мои слова».

По словам Хейрановой, к Исеевой применялся спинальный наркоз, больная была в сознании, все понимала и разговаривала: «Не стала бы я, врач с тридцатилетним опытом, что-то просто так вырезать человеку».

Информацию о деньгах, заплаченных за операцию, Хейранова отвергает: «В глаза их не видела и никогда ни за какие свои действия вознаграждений не брала».

Письменное согласие на операцию за подписью Исеевой было в истории ее болезни, но потом этот лист кто-то вырвал, утверждает главврач ЦРБ Равиль Халиев. Он также опровергает информацию о деньгах: «Это ложь!»

Халиев характеризует Хейранову как опытного врача: «жалоб на нее никогда не поступало».

Получить оперативный комментарий в минздраве и Следственном управлении на момент публикации материала не удалось.

Евгений Шамаев
Фото: портал «Первый кукморский»
Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
Вообще врачи конечно давно не хотят лечить больных, но и загружают их по полной зачем-то. Оборудование новое дали, новые поликлиники дали, а работать то некому.
0
0
Ответить

Петр
Пусть проверят, думаю, что что-то найдут
0
0
Ответить

пациент
пока за спиной каждого врача не будет стоять следак — коррупцию в медицине не искоренить.
0
0
Ответить

Расиль
я склонен верить этой женщине, чем врачам.
0
0
Ответить

аноним
с одним яичником забеременеть можно!ошибка врача возможно была лишь в том что из за кисты яичник можно было и не удалять.а насчет вознагрождения…кто его сейчас не берет?!если у медиков з.п.копеечная…
0
0
Ответить

из казани
Яичник не только репродуктивный орган, но и отвечает за гормоны в организме человека. Отсюда могут возникнуть много проблем, у этой женщины скоро ,,полетит,, щитовидная железа, будет проблема с грудью, маткой.один орган будет работать на износ. Забеременеть один из ста. Правильно сделала эта женщина,что разбирается,пусть врачи работают на совесть. Правильнло пишет предыдущий аноним,врач не отделила кисту от яичника.убрать так, надо было убрать только кисту, тем более детородной женщине.пусть врач не врет, киста не могла мешать беременности. В казани врачи на кисты не обращают внимания, она может рассосаться, то снова появляться.врач облегчила себе работу, убрав со всем органом,.видимо она ложит на операции из_за денег.не надо говорить, что у врачей зарплата копеечная, нормальная, а как работать тем, у кого уже пошатнулось здоровье?
0
0
Ответить

я
Проверить надо родильный дом!!!Говорят что врачи за укол спрашивают 1000 рублей! Иначе укола не видать!!! Где кряква декопрата???
0
0
Ответить

объектив
хирург-уролог Ситдиков Ф.Ф. грубо обращается с посетителями,хамит им
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite