Трети городских жителей в Татарстане не хватает детских площадок

Другая треть считает состояние площадок неудовлетворительным. И лишь 25% граждан довольны тем, как благоустроены их дворы

Ильнур Ярхамов — Казань

Более трети жителей Татарстана не удовлетворено состоянием детских площадок в своих дворах. Примерно 30% граждан вообще не хватает так называемых малых архитектурных форм — качелей, горок, скамеек, турников и т.д. Общим положением дел в своих дворах довольны только около 25% жителей республики.

Это показали результаты опросов, которые по просьбе KazanFirst проводились в крупнейших пабликах «Вконтакте» в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Чистополе, Елабуге, Бугульме, Лениногорске, Азнакаево и Бавлах. В них на момент написания материала совокупно поучаствовало чуть менее 7000 человек.

Подписчикам пабликов было предложено 8 вариантов ответа, из которых два отражают положительное отношение, пять — отрицательное.

1) Да, детская площадка устраивает — 17%;

2) У нас во дворе новая детская площадка, пока жалоб нет — 9%;

3) Не хватает песка в песочнице — 4%;

4) У нас старая детская площадка, ржавые качели, скамейки и горки — 20%;

5) Отсутствует покрытие на площадке, торчат штыри, цементные основания горок и качелей — 5%;

6) Много мусора, помёта собак, собираются алкаши и бомжи — 8%;

7) Нашему двору не хватает детской площадки — 30%;

8) Свой вариант в комментариях — 6%.

Итоги опроса показывают не столь удручающее положение дел, так как опасными для жизни детей площадки во дворах признали только 5% жителей. Это около 387 опрошенных горожан. Среди крупных городов, где жители считают, что у детей есть риск получить увечья, выделились Набережные Челны — более 8% (около 150 человек).
Трети городских жителей в Татарстане не хватает детских площадок

Смерть в «Сосновой роще»

Смертельный случай на детской площадке недавно был зафиксирован в Казани. 3 мая 2016 года при катании на качелях в парке «Сосновая роща» получила тяжелые травмы 6-летняя девочка. Утром следующего дня она скончалась в реанимационном отделении ДРКБ.

По предварительным данным, девочка гуляла в парке с бабушкой. Ребенок стал кататься на качелях для детей-инвалидов, рассчитанных на использование специальных кресел. В какой-то момент девочка упала, получив при этом тупую травму головы и внутренних органов. Производитель качелей сообщил «Бизнec онлaйн», что они соответствуют правилам ГОСТа

В то же время в Набережных Челнах самый низкий процент респондентов, которым не хватает детских площадок — 18,6% (346 человек). В других городах он превышает 30-32%.
Трети городских жителей в Татарстане не хватает детских площадокМногие опрошенные делились в комментариях историями своих дворов.

«У нас нет площадки. Пытались добиться. Но придумали гениальный ответ на наши просьбы — территория принадлежит собственникам жилья. Стройте сами», — сообщала одна из подписчиц в одном из казанских пабликов (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены — KazanFirst).

Родители в сообществах также жаловались, что строители детских площадок никак не обговаривали с ними проекты или хотя бы не консультировались с ними. «Вот если бы заранее спрашивали чего вам во дворе не хватает мы бы мамочки сказали бы, а то понастроют неизвестно что и на взрослый возраст на моего ребенка подходит только качеля и всё», — негодовала одна из подписчиц челнинского паблика.

Среди родителей были и те, кому не хватало детских площадок в сельской местности.

Электронный ресурс «Народный контроль» только по Казани ежедневно аккумулирует от 2 до 4 жалоб на детские площадки. Основной массив касается нехватки песка в песочницах, ржавых качелей и выпирающих цементных штырей.

Интересна на сайте реакция некоторых управляющих компаний (УК), которым адресуют жалобы жители. Например, жители дома по адресу Ахтямова, 32 обращаются к УК «Старый город». Люди просят убрать «один из металлических элементов», оставшийся от недавнего демонтажа детской площадки. Представители УК через 3 дня отчитались, что всё убрали. Но жители дома прислали фотографию и приписали: «Бетонные основания демонтированных элементов не убраны, а спрятаны в траву».
Трети городских жителей в Татарстане не хватает детских площадок

Песок не предусмотрен

Жители Бугульмы жалуются на детскую площадку в парке культуры и отдыха на улице Красноармейская. «В парке на Красноармейской вообще скоро игровой комплекс сложится и задавит кого-нибудь…. он прям накренился», — сообщает в городском паблике одна из местных жительниц. Жалобы также есть в «Народном контроле». Там жители жалуются на сломанную детскую горку и на отсутствие песка в песочнице.

«Восстановление скамеек будет произведено во время завершения 2 этапа реконструкции парка, фигура в виде песочницы, показанная на фото, не является песочницей, и песок по проектной документации не предусмотрен», — ответили представители исполкома Бугульмы. Хотя горожане прикрепили фото, где явно узнается песочница

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
В детстве мы бегали по гаражам, стройкам и заброшенным заводам и никто не парился детскими площадками
0
0
Ответить

Талия
У нас во дворе такой красивый детский городок построили, что прям жалко становится, что уже повзрослела и сама стала мамой
0
0
Ответить

Йцукен
Мой сын во дворе нос расквасил из-за этих грёбанных штырей от качели, чтоб их
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite