Женщин, способных родить здорового ребенка, в Нижнекамске становится меньше

Одна из причин – отсутствие системы взаимодействия между учреждениями, занимающимися охраной их здоровья

В последние годы в Нижнекамске растет число беременных девочек-подростков. В 2012 году их было 17, в 2013 году – 21, с начала этого года – уже 9. Растет также число абортов среди девушек в возрасте до 19 лет. Состояние здоровья женщин репродуктивного возраста ухудшается год от года. Увеличивается количество умственно отсталых детей. Одна из причин – отсутствие системы взаимодействия между учреждениями, занимающимися охраной их здоровья. К такому выводу пришли нижнекамские депутаты. Корреспондент KazanFirst вместе с ними разбирался в проблемах здоровья женщин и подростков 

На совместное заседание двух депутатских комиссий горсовета – по экологии, охране здоровья и социальной защите и комиссии по социальной политике, а также общественной организации «Женщины Нижнекамска» были приглашены врачи, педагоги и работники дошкольного образования.

Главный специалист медицинского информационно-аналитического центра Рита Медведева вначале привела благополучную статистику. В целом, численность населения увеличивается. Растет рождаемость, снижается смертность. 

Женщин, способных родить здорового ребенка, в Нижнекамске становится меньше

Число абортов растет 

Однако, по ее словам, это лишь верхушка айсберга. Все проблемы скрыты глубоко внутри. К одной из них Медведева отнесла резкое снижение числа женщин детородного возраста. За последние пять лет в Нижнекамском районе оно уменьшилось более чем на 10 тысяч — с 76,7 до 65,9 тысячи. Женщины в возрасте от 20 до 24 лет не спешат рожать. Первые роды приходятся на более поздний возраст – от 25 до 29 лет.

Женщины этого возраста приходят к родам с большим багажом различных заболеваний, в том числе гинекологических. На первом месте – воспалительные. На втором – доброкачественные опухоли. На третьем – онкология. Женщины не обследуются на инфекции. В результате ребенок получает их в утробе матери. А это, по мнению специалиста, приводит к порочному кругу: больная мать – больной ребенок – еще более больная мать.

Говоря об абортах, Медведева привела следующие цифры. В 2012 году их было сделано 2409, в 2013 году – 2329. Причем 90 абортов приходится на девушек в возрасте до 19 лет. Однако эти данные, уточнила специалист, неполные. Не учитываются вмешательства, сделанные в частных клиниках, и те, которые проводятся вообще без медиков. Итог абортов – увеличение числа случаев рака шейки матки и бесплодия. Последний диагноз ежегодно ставится порядка двум десяткам нижнекамских женщин. 

Женщин, способных родить здорового ребенка, в Нижнекамске становится меньше

Неполная статистика 

Мы не владеем полной информацией, — еще раз подтвердила Венера Рахимова, заведующая поликлиникой №2 Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницей. По данным женской консультации, примерно 20% семейных пар – бесплодные. Чтобы видеть реальную картину, нужно знать и учитывать данные частных кабинетов. А они не учитываются. «Мы уже не раз обсуждали отсутствие статистических данных медицинских частных компаний, — напомнила Рахимова.

Еще один большой минус, по ее мнению, отсутствие работавшего когда-то в городе центра репродукции семьи. «Кабинет планирования семьи имелся раньше и при городской женской консультации. Его сейчас тоже нет. Где это все? Кануло в лету». 

Абсолютно здоровых девочек сегодня можно пересчитать по пальцам, заверяет Рахимова. Виной тому – неблагоприятные процессы в подростковой среде. Курение, алкоголь, наркотики и раннее начало половой жизни приводят к росту абортов и инфекций, передающихся половым путем. Из 90 абортов, сделанных девушками в возрасте до 19 лет, 70 абортов приходятся на 15-17-летних. Это – итог недостаточной работы с подростками. 

Все проблемы – от плохой экологии 

Заседание приняло совершенно другой оборот, когда слова попросил депутат Николай Максимов. Он напрямую связал ухудшение здоровья нижнекамцев, в частности, детей, с экологий. Напомнив, что еще в 80-е годы Нижнекамск был признан самым грязным городом страны, Максимов привел такую статистику. По его словам, до 40% детей сегодня появляются на свет с врожденными аномалиями. Рекордом для Нижнекамска, как утверждает депутат, стал 2009 год, когда родилось 1628 таких ребятишек.

Весь вопрос, по его мнению, упирается в финансы. Максимов считает, что 80% врожденных аномалий можно устранить с помощью хорошей медицины. Поэтому он потребовал, чтобы промышленные предприятия города, виновные в загрязнении воздуха, отчисляли по 1,5% от объемов промышленного производства на нужды городской медицины. Тем более что введение новых производств и переход ТЭЦ на кокс, по его мнению, значительно ухудшит и без того неблагополучную экологию города. Перечисления предприятий, надеется депутат, помогут решить многие вопросы, в том числе вопрос кадров.

Кроме того, он потребовал поднять вопрос качества продуктов в магазинах и отсутствия в городе бесплатных секций для занятий спортом.

Эту тему продолжил депутат Василий Филиппов. «Никто сегодня не знает реального положения с экологической ситуацией в городе. И никто не хочет шевелиться и не хочет потрясти своей мошной, чтобы выделить деньги городу. Нужно заставить предприятия раскошелиться. И не только «Нижнекамскнефтехим».

Он поинтересовался: почему сегодня воздух проверяют только по 90 вредным компонентам. В то время в атмосфере их более 200. При этом по многим веществам, уверен Филиппов, предельно-допустимая концентрация превышена в разы. Что не может не нанести серьезный урон здоровью нижнекамцев. 

Женщин, способных родить здорового ребенка, в Нижнекамске становится меньше

50% — дети с врожденным пороком сердца 

Поднявшийся на трибуну руководитель перинатального центра Рустам Галеев опроверг предоставленную Максимовым статистику. По его словам, речь идет о 160- 200 детях с врожденными аномалиями в год. Причем половина – это дети с врожденным пороком сердца. Многих из них лечат и оперируют. Так что к первому году жизни 95% детей уже относительно здоровы.

По утверждению Галеева, показатель «аномальных» ребятишек в Нижнекамске не выше среднего по республике и по России.

Подытоживая выступления, руководитель Нижнекамской специальной (коррекционной) школы-интерната «Надежда» Нина Буханова привела еще две шокирующие цифры. В 1991 году, когда открывался центр, только у 20% воспитанников была умственная недостаточность. Сегодня – уже у 60% детей. «А что будет через 20-30 лет? Мы не можем достичь хороших результатов потому, что мы отделились. И каждый работает сам по себе. Любо мы все вместе выплываем, либо все вместе потонем», — охарактеризовала она критичность ситуации.

В итоге в проект решения комиссий попал пункт об «отсутствии целостной системы взаимодействия между учреждениями, занимающимися охраной репродуктивного здоровья населения». Среди принятых решений — создание на базе детской городской больницы «школы ответственного материнства» и принятие безотлагательных мер по обеспечению врачей служебным жильем.

Галина Вишневская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite