Особая экономическая зона «Иннополис» заработала в прошлом году 1 млрд рублей, разместив на депозитах бюджетный взнос в свой уставной капитал

Счетная палата не видит здесь прямого нарушения закона, она рассматривает это как свидетельство неэффективного использования бюджетных средств

Дмитрий Ахмеров — Казань

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Иннополис» заработала 1,1 млрд рублей процентных доходов за 2015 год. Эти деньги позволили зоне покрыть все убытки от своей деятельности, основная часть которых — управленческие расходы (117 млн рублей) и получить 679 млн рублей чистой прибыли. Не многие крупные республиканские заводы могут похвастаться таким результатом.

На депозитах зоны, размещенных в банке «Ак Барс» и Бинбанке, было 6,9 млрд рублей на начало этого года против 11,7 млрд рублей на 1 января 2015 года, говорится в пояснениях к отчетности ОЭЗ. С них компания получила процентный доход в 1 млрд рублей в прошлом году и 680 млн рублей годом ранее. Уставной капитал «Иннополиса»  — 15,3 млрд рублей (у государственного ОАО «Особые экономические зоны» — 97,7%, у минземимущества Татарстана  — 2,2%), эту сумму внесло деньгами государство в обмен на акции компании.

В прошлом году введено в работу пять объектов первого пускового комплекса ОЭЗ «Иннополис»: деловой центр имени Попова, медицинский центр, первая очередь детского сада, котельная и подстанция, говорится в годовом отчете зоны

У «Иннополиса» не было проектов для инвестиций, рентабельность которых превышала бы ставку Центробанка, поэтому решили держать деньги на депозитах, считает управляющий директор инвестиционной QBF Зелимхан Мунаев. Он предупреждает, что «если ситуация сохранится и деньги будут лежать на счетах вместо инвестиций в IT-сектор, высока вероятность, что очередная проверка Счетной палаты закончится заявлением о “необоснованности вклада” со стороны государства в уставной капитал компании».
Особая экономическая зона «Иннополис» заработала в прошлом году 1 млрд рублей, разместив на депозитах бюджетный взнос в свой уставной капитал

На апрельской коллегии федеральной Счетной палаты чиновники докладывали о результатах проверки эффективности использования за 2014-2015 годы бюджетных денег «Особыми экономическими зонами» (управляющая компания зоны «Иннополис») и другими компаниями, созданными для управления ОЭЗ в субъектах России.  Из-за неэффективных управленческих решений бюджетные деньги, выделенные на создание отдельных ОЭЗ, значительно превышали реальные потребности, говорится в докладе.

Управляющие компании не использовали  24,8 млрд рублей бюджетных денег: наибольшие остатки сформированы на счетах «Курортов Северного Кавказа» — 7,8 млрд рублей, ОЭЗ «Иннополис» — 5,2 млрд рублей, «Особых экономических зон» — 3,5 млрд рублей. Не использованные в 2015 году остатки указанных бюджетных инвестиций и субсидий подлежат до 1 апреля 2016 года перечислению в Федеральное казначейство, после чего должно быть принято новое решение об их использовании, ссылается на федеральный закон о бюджете–2016 Счетная палата. Кроме того, подготовка документов по ОЭЗ со стороны Минэкономразвития России (курирует особые экономические зоны), региональных органов власти и управляющих компаний осуществлялась некачественно, а сроки их подготовки и утверждения в отдельных случаях затягивались на годы. Практически по всем ОЭЗ сроки подготовки и принятия документов, предусмотренных соглашениями о создании зон, не соблюдались: на 1 января 2016 года перспективные планы развития утверждены только у половины из 33 зон. Инфраструктура строилась  медленно и с нарушением сроков во всех ОЭЗ без исключения, что привело к ее удорожанию и негативно отразилось на инвестиционной привлекательности проекта в целом, отмечали аудиторы.
Особая экономическая зона «Иннополис» заработала в прошлом году 1 млрд рублей, разместив на депозитах бюджетный взнос в свой уставной капитал

В 2014 году Счетная палата сообщала, что обнаружила на депозитных счетах банка «Ак барс» 1,5 млрд рублей, выделенных Минкомсвязи в 2012-2013 гг. на финансирование ОАО «Иннополис» — компании, управляющей одноименным городом IT-разработчиков.  Процентный доход от размещения этих денег в виде вклада составил 41,3 млн рублей, а большие остатки на счетах «Иннополиса» аудиторы объясняли низким качеством планирования проекта со стороны Минкомсвязи.  В уставный капитал «Иннополиса» из бюджета было перечислено 4,7 млрд рублей, причем эти деньги были найдены в основном за счет сокращения в 2012 году финансирования проекта по обеспечению широкополосного доступа в интернет через спутниковые сети, на который уже потратили 1,6 млрд рублей

Счетная палата часто сталкивается с тем, что бюджетный взнос в уставные капиталы акционерных обществ не сразу вкладывается в проекты, а размещается на депозитах, говорят аудиторы. Они поясняют, что заработанные проценты становятся собственностью общества и, хотя Счетная палата не видит здесь прямого нарушения закона, она рассматривает это как свидетельство неэффективного использования бюджетных средств.

«Компаниям выгодно держать на депозитах бюджетные деньги: на процентный доход от них можно выплачивать бонусы топ-менеджерам, зарплаты персоналу, обслуживать текущую хозяйственную деятельность, и при этом не нести рисков настоящей предпринимательской деятельности —депозиты застрахованы государством, говорит аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, до кризиса власти не обращали внимания на то, как ОЭЗ вкладывают госденьги в банковскую систему, но теперь стали считать деньги внимательнее.

Советник генерального директора по связям с общественностью ОЭЗ «Иннополис» Диана Пермякова не ответила на запрос KazanFirst.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
А что ж молчит иннополис то? Они ж современные, быстро должны отвечать
0
0
Ответить

Петров
Вообще то это нецелевое расходование, у них же нет в устава цели поддерживать местные банки
0
0
Ответить

Аналитик
депозиты застрахованы государством, говорит аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко. Гнать такого аналитика, депозиты юрлиц не страхуются вообще.
0
0
Ответить

Анонимно - аналитику
Это вас надо гнать — депозиты такого уровня страхуются всегда.
0
0
Ответить

Аналитик
@Анонимно - аналитику Какого такого? В Законе покажите. Я по понятиям не понимаю.
0
0
Ответить

Рустам
что это за страховка депозита такого уровня, не предполагалось что они окажутся на депозите?
0
0
Ответить

Yu
Мелочь жизни бытовой среди равных: РБК Группа Внешэкономбанка получила 58,3 млрд рублей убытка по МСФО в I квартале (из новостей)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite