Цены в Челнах: торговые сети не удержали стоимость фруктов и овощей на прошлогоднем уровне

После небольшой заморозки в конце мая цены на продукты снова сдвинулись с места, причем не всегда в пользу покупателя

Александр Жидких — Набережные Челны

Покупательская способность граждан по-прежнему влияет на ценообразование товаров. От нынешнего лета можно ждать как снижения стоимости продуктов по сравнению с прошлым годом, так и наоборот, роста.

После небольшой стагнации в конце мая цены на продукты снова сдвинулись с места, причем не всегда в пользу покупателя. Хотя еще совсем недавно некоторые категории товаров были значительно дешевле.

В мае и июне стоимость куриного яйца категории С-1 варьировалась в торговых сетях Челнов от 33 до 40 рублей за десяток. Такая цена была зафиксирована в магазинах «Магнит», «Тэмле» и «Пятерочка».

В других сетях города, «Челны-Хлеб» и в «Камилле», продукт продавался от 45 до 70 рублей. В прошлом году магазины шаговой доступности предлагали купить яйцо значительно дороже — нижняя цена держалась на отметке 50 рублей за 10 штук и выше. Уже в первых числах июня этого года в «Магните», «Тэмле» и «Пятерочке» яйцо дешевле, чем за 46 рублей за десяток было не увидеть, цена приблизилась к прошлогоднему показателю.

Самое сильное падение было у черешни. С мая по июнь ее стоимость снизилась с 800 рублей за 1 кг до 200 рублей.
Цены в Челнах: торговые сети не удержали стоимость фруктов и овощей на прошлогоднем уровнеСамая низкая цена была зафиксирована в магазинах «Магнит» — 142 рубля за кг. Но после продажи очередной партии сеть пересмотрела ценовую политику. В июле в целом по городу стоимость черешни остановилась в пределах 220—250 рублей за кг в торговых сетях и около 280 рублей у уличных торговцев. До прошлогодней цены в 149 рублей черешня в году нынешнем может и не опуститься — все торговые сети начали сдерживать цену на товар, даже несмотря на то, что продукт перешел в разряд «акционного» товара, традиционно реализуемого по сниженным ценам.

Продолжают снижаться цены на помидоры и огурцы. Две эти овощные культуры показывают в июле рекордно низкую стоимость. Купить томаты можно по 120 рублей за 1 кг как в магазинах, так и у уличных торговцев. Правда, пока это все же выше прошлогодних цен — тогда цена опустилась в этот же период до 80 рублей. Такая ситуация и с огурцами. Ценник на этот товар пока остановился на 60-70 рублях за кг. В прошлом году овощ продавался по 50 рублей и ниже.

Стоимость пакетированного молока замерла на отметке 32-36 рублей за 900 грамм и 23-27 рублей за 800 грамм с массовой долей жира 2,5%. При этом 800-граммовые пакеты вернулись во все торговые точки города, откуда ранее исчезали из-за конкуренции со своими 900-граммовыми аналогами.
Цены в Челнах: торговые сети не удержали стоимость фруктов и овощей на прошлогоднем уровнеС середины июня резко в цене поднялся картофель и лук. Картошка с 12 рублей выросла до 40 за кг в «Магните», до 30 — в «Пятерочке» и «Тэмле». Продавцы такое повышение объяснили появлением свежего урожая нынешнего года. Но само подорожание выглядит странным — в течение всего года проблем с наличием картофеля не было, а говорить о неурожайности пока рано — основная уборка культуры будет только в конце августа–начале сентября в зависимости от сорта.

Гораздо дешевле картофель в гипермаркете «Карусель» — там за него просят лишь 18 рублей за 1 кг. Лук подрос незначительно. В среднем в магазинах его стоимость остановилась на цене 35 рублей за 1 кг. До повышения он продавался по 24 рубля.

С приходом лета на прилавках магазинов и у уличных торговцев появились долгожданные фрукты. К старожилам полок — бананам, винограду, апельсинам и мандаринам, яблокам и грушам — присоединились персики, абрикосы и нектарины. Пока ценники на заморские товары «кусаются»: персики продаются от 160 до 180 рублей за кг, абрикосы — от 100 до 130 рублей, нектарины — до 150 рублей. В прошлом году персики продавались в июле по 100 рублей, абрикосы — за 80-90 рублей, нектарины — за 90-100 рублей. Вполне очевидно, что к августу фрукты все же немного подешевеют, когда схлынет первая волна потребления.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Васильев
Еда всегда будет определять сознание людей. Сколько бы что не стоило, оно все равно будет покупаться, только на граммы меньше, но будет.
0
0
Ответить

Малай
Все равно выжимают из людей деньги. Ни в одном, так в другом. Как не гадай, денег стало на еду тратиться все равно больше.
0
0
Ответить

Савва Морозов
Раз такие цены сформировались — значит у людей еще есть деньги чтобы покупать товары по нынешней стоимости. Бунта и набегов массовых на торговлю не видно- значит люди еще не дошли до ручки. Не дай бог конечно.
0
0
Ответить

Борис Иванович
Абрикосы и киви очень вкусны фрукты. Их очистим и отмоем, нашинкуем и съедим. Будем персиками драться, апельсинами кидаться, помидорами бросаться, огурцами защищаться. Будет пир горой у нас, пейте люди вы все квас. Кваса мало не бывает, его с пивом разбавляют. И такая канитель у нас дома каждый день….
0
0
Ответить

Марат
Из какого огорода вы прибыли Борис Иванович. У вас там много кваса с пивом и всего остального?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite