Около 60 гостиниц в Татарстане пока не подтвердили количество звезд. На это у них осталось полгода

Ни один отель в тех 11 регионах, где пройдут матчи футбольного ЧМ-2018, не сможет принимать гостей, если не пройдет сертификацию

Артем Малютин — Казань 

В выходные в Набережных Челнах встретились представители тринадцати отелей и гостиниц из нескольких городов Татарстана. Они обсуждали требования по подтверждению классификации, которые отельеры должны соблюсти перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года. 

Ни один отель в тех 11 регионах, где пройдут матчи ЧМ-2018, не сможет принимать гостей, если не подтвердит свою категорию звездности, напомнил президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. В конце 2014 года Госдума внесла поправки в закон о подготовке к футбольному чемпионату мира, они запрещают размещение людей в отелях, не получивших официальное свидетельство о присвоении категории.
Президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий ЛамшинЗакон уже вступил в силу — формально все гостиницы в субъектах, принимающих чемпионат, должны были подтвердить звезды до 1 июля 2016-го, а те, кто этого не сделал, соответственно, с недавних пор не имеют права обслуживать гостей. Но отельеры в разных регионах, не укладываясь в сроки, просили дать им дополнительное время. Власти пошли им навстречу и продлили срок аккредитации до 1 января 2017 года, недавно приводило «РИА Новости» слова главы департамента межрегиональных связей и туризма Москвы Владимира Черникова. 

По словам Ламшина, сегодня около 40% гостиниц в регионах проведения ЧМ не имеют официальной аккредитации, а, например, в Набережных Челнах таких гостиниц около 50%, говорит Андрей Бурдин, PR-менеджер местного бизнес-отеля «Татарстан», где проходила встреча отельеров.
Около 60 гостиниц в Татарстане пока не подтвердили количество звезд. На это у них осталось полгода

«РГА (гостиничная ассоциация — KazanFirst) с этим борется, но полностью убрать с рынка их, вероятнее всего, не получится», — сказал на встрече Ламшин. 

В целом по Татарстану классификацию подтвердило порядка 240 так называемых средств размещения, говорит гендиректор Туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович. Всего же в республике их около 300, добавляет вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана и генеральный менеджер отеля Relita-Kazan Гульнара Сафина.
Около 60 гостиниц в Татарстане пока не подтвердили количество звезд. На это у них осталось полгода

Сертификация: как и зачем 

Подтверждать количество звезд нужно, в частности, для того, чтобы госорганы могли установить сетку тарифов на услуги отелей. А еще чтобы исключить путаницу, которая часто возникает из-за отсутствия единых стандартов. «Это недопустимо, когда на разных системах бронирования отели указывают разную звездность», — возмущалась весной зампредседателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия. Профильного органа, ответственного за сертификацию, в России нет — этим занимаются различные аккредитованные организации. Сертификат выдается гостиницам на 3 года, а сама процедура подтверждения звезд занимает, как правило, от 2 недель до 2 месяцев

В законе четко прописаны требования по площади номерного фонда, оснащению номеров и т.д., и при желании пройти аккредитацию несложно, говорит Сафина: «Каких-то моментов, которые не позволяют это сделать, я не вижу», — добавляет она. 

Понятно, что подтвердить категорию «5 звезд» некоторые отели, которые по факту не тянут даже на три звезды, не смогут, но нишу свою найти реально — нужно лишь адекватно себя оценивать, рассуждает Сафина. 

Читайте также: Кризис бьет по отельерам. Гостиницы в Казани теперь заполнены меньше, чем наполовину
Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гений
Ещё одна очередная кормушка для бюджета
0
0
Ответить

Николай
А хостелам как звезды подтверждать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite