Росздравнадзор: в Татарстане цены на особую категорию медикаментов выше, чем в Поволжье и России

В оптовом сегменте надбавка остается низкой, завышают ее аптеки

Юлия Яковлева — Казань

Аптеки в Татарстане повышают цены на жизненно важные препараты, утверждает Росздравнадзор. Таковы результаты анализа данных мониторинга ценовой и ассортиментной доступности этой категории лекарств за май 2016 года.

При этом нарушений в сфере ценообразования особой категории медикаментов не зафиксировано — фармацевты не превысили нормативы максимального значения до 25%. Получается, что аптеки по своему усмотрению могут сделать любую надбавку, которая зависит от объемов закупки, сроков годности, транспортировки и других факторов, формирующих отпускную цену препаратов.
Росздравнадзор: в Татарстане цены на особую категорию медикаментов выше, чем в Поволжье и России

Перечень жизненно-важных препаратов утверждается федеральным правительством. Это большой документ на десятки страниц, где перечислены лекарства. Например, антивирусный кагоцел или ацикловир, который применяют для лечения герпеса. В перечень входят антибиотики, аскорбиновая кислота, антипсихотические средства, йод, нитроглицерин, факторы свертываемости крови и т.д.

В Татарстане значительно низкая величина оптовой торговой надбавки к фактическим отпускным ценам производителей жизненно важных препаратов. В республике она составляет 2,2%. В Приволжском округе — 4,1%. По России — 5,9%

Но средний размер розничной торговой надбавки продолжает оставаться  выше торговых розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка. Если в России он — 23,5%, в Поволжье — 22,1%, то в Татарстане — 24,6%.

  • На лекарства стоимостью до 50 рублей оптовики могут добавить до 15%, розница — 32%
  • От 50 до 500 рублей — оптовики до 13%, розница — 30%,
  • Свыше 500 рублей — оптовики 11%, розница — 23,4%

По словам заместителя руководителя Росздравнадзора по РТ Любови Шайхутдиновой, специалисты ведомства получают жалобы о завышении цен на те или иные препараты, но нередки случаи, когда потребитель сам путает, к какой категории они относятся.
Росздравнадзор: в Татарстане цены на особую категорию медикаментов выше, чем в Поволжье и РоссииЗа месяц надбавка на отечественные препараты выросла на 1,3%, на зарубежные лекарства на 0,3%. В категории от 50 до 500 рублей — отечественные лекарства выросли на 0,7%, зарубежные почти не подорожали — рост на 0,1%.

Препараты в ценовой категории свыше 500 рублей: отечественные выросли в цене на 0,9%, зарубежные — на 0,3%. Таким образом, по сравнению со средней ценой в Поволжье и России, цены на особую категорию медикаментов выше по сравнению со средним показателем.

Всего же на аптечном российском рынке насчитывается 18 000 различных лекарственных препаратов. При этом максимальная наценка на жизненно важные препараты не может составлять более 50% от цены производителя

«Резкого скачка не предвидится, как, например, это было в 2010 году, когда цены на жизненно важные препараты выросли сразу на 15%,  рассказывает Шайхутдинова.  Это может произойти только в рамках общей инфляции, идет рост, но в рамках общей экономической ситуации».
Росздравнадзор: в Татарстане цены на особую категорию медикаментов выше, чем в Поволжье и России

В самих аптеках отрицают сам факт повышения. Например, в сети «Бережная аптека» нам ответили, что никакого повышения цен на жизненно-важные препараты не было.

«Есть определенный предел, выше которого не должны быть цены. Они туда и не зашкаливают. Все контролируется», — говорит заведующий одной из аптек сети «Ривьера».  

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
у меня такое ощущение, что властьимущие только и думают, на чем еще навариться? оставьте в покое эти лекарства, они для людей, которые и так на всем экономят!
0
0
Ответить

Марьиванна
Эти аптеки совсем зажрались уже! Почему в Татарстане самая большая наценка? Куда смотрит государство? Почему мы простые люди должны переплачивать спекулянтам?
0
0
Ответить

дядя Федор
да в эти аптеки вообще в последнее время стало страшно заходить. даже на простые лекарства или те же лейкопластыри цены ужасные. болеть очень невыгодно. а с аптеками нужно разбираться, иначе они сейчас почувствуют вседозволенность и будут творить что хотят
0
0
Ответить

василиса
самая дешевая аптека напротив московского рынка круглая такая
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite