Выручка холдинга «Ак Барс» упала впервые с 2008 года. Компанию подвел строительный бизнес и зернопереработка

Почти половину денег холдингу дают его компании в агропроме

Гендиректор «Ак барс» холдинга Иван Егоров

Дмитрий Ахмеров — Казань

Выручка «Ак барса» — одного из крупнейших промышленных республиканских холдингов — в прошлом году упала на 10% до 85 млрд рублей, говорится в годовом отчете компании.  Почти половину денег холдингу дают его компании в агропроме (их доля выросла с 34% до 41% за прошлый год), торговля и общепит — 24%, промышленность — 19%,  строительный блок — 15%.

В «Ак барс» холдинг входят 80 предприятий и организаций: ОАО «Зеленодольский завод имени Горького», ОАО «Камгэсэнергострой», ОАО «Казанский завод «Электроприбор», АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», ООО «Птицеводческий комплекс “Ак барс” и другие. В холдинге работают больше 31 000 сотрудников, средняя заработная плата за 2015 год составила 23 580 рублей

Консолидированная выручка холдинга (с НДС), млн рублей
Выручка холдинга «Ак Барс» упала впервые с 2008 года. Компанию подвел строительный бизнес и зернопереработка
Совокупные доходы агробизнеса за прошлый год выросли на 7% до 34,7 млрд рублей, выручка от продажи сельхозпродукции — на 11%, до 10,1 млрд рублей. Холдинг в отчете объясняет это ростом цен на нее: зерно подрожало на 23%, сахарная свекла — на 55%, свинина — на 7%. Выручка зернопереработки сократилась на 18% — до 7,3 млрд рублей: компании холдинга перешли на давальческую схему с некоторыми покупателями продукции элеваторов, говорится в отчете.

Промышленный сектор получил 16,2 млрд выручки в прошлом году, почти столько же, что и годом ранее.  «Зеленодольский завод имени  Горького» дает 89% поступлений,  «Электроприбор» — 10%.

В строительном бизнесе холдинга (основной актив — «Камгэсэнергострой») выручка сократилась на четверть — до 12,5 млрд рублей из-за спада в экономике. «Камгэсэнергострой» принимал участие в строительстве крупных объектов республиканского и федерального масштаба, он дает 83% выручки строительного бизнеса «Ак барса», говорится в отчете.

В этом году холдинг проведет реконструкцию некоторых мощностей КАПО имени Горбунова, Казанского вертолетного завода, построит инфраструктуру в особой экономической зоне «Алабуга», логистический  центр «Почты России», гражданские объекты в Сочи, перинатальный центр и др. 

                        Выручка «Ак барс» холдинга по отраслям в  млн рублей
Выручка холдинга «Ак Барс» упала впервые с 2008 года. Компанию подвел строительный бизнес и зернопереработка 
«Ак барс» с 2013 года не платит дивиденды Татарстану (это основной акционер холдинга), в прошлом году компания оставила себе 223 млн рублей чистой прибыли за 2014 год.

Экономическая ситуация прошлого года заставила «Ак Барс» сконцентрироваться на сокращении издержек и пересмотреть часть инвестиционных планов, в этом году холдинг будет повышать операционную эффективность  действующих бизнесов, говорится в отчете. Перспективными для себя холдинг считает судостроение, агропромышленный комплекс и строительство.

«Ак барс» холдинг ставит себе такие задачи на этот год:

  • Повысить конкурентоспособность,  работать по бизнес-стратегии с выходом на федеральный уровень;
  • Проводить агрессивную стратегию сбыта, увеличить долю на региональном рынке, активно выходить на федеральный рынок;
  • Увеличить доли рынка во всех отраслях присутствия;
  • Внедрять новые технологии, продукты, искать новые подходы к управлению активами;
  • Закончить вертикальную интеграцию в агропромышленном комплексе
Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Интересно конечно это, но почему денег холдинг не даёт республике
0
0
Ответить

Жанна
Ну все уж падали
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite