Рынок добровольного медицинского страхования в Татарстане может сократиться. Компании оптимизируют расходы, а полисы дорожают

Сборы страховых компаний в Татарстане по добровольному медицинскому страхованию сократились на 1,5% в первом квартале

Дмитрий Ахмеров — Казань

Доля оформивших полис добровольного медицинского страхования (ДМС) россиян сократилась до 23% на начало этого года, подсчитали в Ipsos Comcon. Снижение связано с экономической ситуацией — чаще всего медицинское страхование россиянам оплачивают работодатели: 37% в прошлом году. Компании сокращают сотрудникам соцпакеты: таких работников стало больше на 1,3% в четвертом квартале прошлого года (на начало этого года их было 5,9% от всех застрахованных сотрудников), говорится в исследовании.

«Из программ ДМС исключают дорогостоящие услуги, ограничивается перечень клиник», — объясняет директор Казанского филиала страховой компании «Согаз» Ильдар Камалетдинов.  По его словам, получил распространение такой вариант оптимизации расходов как «ДМС с франшизой»: застрахованный работник оплачивает часть медицинских услуг, оказываемых по полису, напрямую лечебному учреждению.

Сборы страховых компаний в Татарстане по добровольному медицинскому страхованию сократились на 1,5% в первом квартале

«Альфастрахование» в Татарстане заключила в этом первом полугодии на 10% больше договоров ДМС чем в прошлогоднем, застрахованных сотрудников компаний–партнеров прибавилось на 3000 человек, сбор премии вырос на 3% до 68 млн рублей. Об этом KazanFirst рассказала руководитель блока ДМС Приволжского регионального центра компании Алина Низамова.  По ее словам, страхователи увеличивают штаты своих компаний, в республику приходят инвесторы, открываются производства. Низамова отмечает, что до кризиса было больше входящих запросов на ДМС, а интерес компаний к услуге был выше.
Рынок добровольного медицинского страхования в Татарстане может сократиться. Компании оптимизируют расходы, а полисы дорожают 
По мнению местного страховщика, попросившего его не называть, «Альфастрахование» получает много корпоративных контрактов, кроме того компания забрала татарстанскую долю «Росно» в розничном  ДМС.

Результаты «Согаза» в Татарстане по ДМС не изменились в первом квартале: договоров заключено столько же сколько и в первом квартале прошлого года, сборы на том же уровне — 241,6 млн рублей, говорит Камалетдинов. По его словам, казанский филиал (по предварительным данным) заключил больше 9000 договоров страхования с предприятиями и  физическими лицами за первое полугодие.

Топ-менеджер отмечает два фактора: действительно многие компании сокращают или оптимизируют соцпакеты для сотрудников, во-вторых из-за удорожания импорта в российской медицине (лекарств, комплектующих) стоимость программ ДМС выросла на 10-12% за прошлый год, что отражается на сборах страховщиков. По его словам, если до кризиса сегмент демонстрировал стабильный рост, то за первый квартал этого года сборы по нему в Татарстане  снизились на 1,5% до 1,45 млрд рублей, а заключенных договоров, наоборот, стало больше на 26%. Камалетдинов говорит что доля «Согаза» по ДМС в Татарстане 16,6% и предполагает, что по итогам года этот рынок сократится на  3-5%.
Рынок добровольного медицинского страхования в Татарстане может сократиться. Компании оптимизируют расходы, а полисы дорожают«Согаз» расширил присутствие по ДМС в Татарстане, в том числе, за счет «большого пакета договоров в республике» полученного от страховой компании «Транснефть» (которая вошла в группу «Согаз» в 2013 году), говорит местный страховщик, попросивший не называть его имени. По его словам, рентабельность в ДМС начинается с корпоративного договора, как минимум, на 300 человек. 

Собеседники  KazanFirst отмечают что, «много клиентов стремятся сохранить ДМС для своих сотрудников, а некоторые расширяют покрытие рисков, чтобы удержать и привлечь лучшие кадры.  

Среди россиян, которым работодатель оформляет ДМС,  выросла доля респондентов в возрасте 20-24 года, говорится в исследовании Ipsos Comcon. «Молодое население при выборе места работы в условиях кризиса стало чаще обращать внимание на неденежные бонусы», — заключают эксперты компании. В исследовании также говорится, что россияне не задумываются о приобретении любых полисов вообще:  четверть опрошенных компанией респондентов сказали что страхование — это дорого и у них нет на это денег. Еще 17% сказали, что они не доверяют страховым компаниям, поэтому не покупают полисы.

Страховой рынок России в 2015 году вырос на 3,3% до 1 трлн рублей, следует из данных Центробанка. Спрос на страховые услуги снижался на фоне удорожания стоимости полисов и снижения общей экономической активности, отмечал регулятор. Объемы премий по договорам добровольного страхования сократились за год на 4,2% из-за снижения спроса на страховую защиту. Рост премий был в сегменте страхования жизни (+19,1%) и добровольного медицинского страхования (+3,6%). Наибольшее сокращение взносов —в страховании «автокаско»(минус  14,6%) и страховании прочего имущества юридических лиц (минус 10,9%). Количество заключенных договоров сократилось за год на 10,3%, объем страховых премий по отношению к ВВП составил 1,3%: снижается проникновение услуг страхования, делают вывод в ЦБ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Проще по факту платить, чем платить постоянно
0
0
Ответить

Гееий
Расходы все оптимизируют. Это нормально
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite