Куда пойти учиться выпускнику школы: МЧС открыло кафедру в КНИТУ-КАИ

Там будут готовить специалистов в сфере безопасности, которых в Татарстане сейчас не хватает

Для KazanFirst

1 июля официально начинается приемная кампания в вузы. Хотя по факту она идет уже несколько дней. У выпускников школ совсем немного времени, чтобы определиться, какую они хотят получить профессию, что в будущем даст им гарантированную работу, престиж и хороший заработок. 

Татарстан, один из самых развивающихся регионов страны, сейчас сильно нуждается в специалистах по безопасности. Например, глава ГИБДД Рифкат Минниханов, который курирует вопросы подготовки молодых специалистов по безопасности, не раз заявлял, что в Татарстане их мало.

Дефицит кадров неизменно порождает гарантированную работу, о чем мы говорили выше. Главная деталь — в Татарстане таких специалистов готовят только в одном месте!

МЧС — главное ведомство России, занимающееся безопасностью, открыло базовую кафедру «Защита в чрезвычайных ситуациях» при КНИТУ-КАИ. Министерство и ведущий республиканский технический вуз совместно готовят специалистов, которых так не хватает.  Возглавляет кафедру заместитель министра Олег Степущенко.
Куда пойти учиться выпускнику школы: МЧС открыло кафедру в КНИТУ-КАИ

Поскольку учеба здесь тесно связана с практической стороной, руководят кафедрой и преподают на ней эксперты-практики высокого класса: начальник отдела природной и техногенной безопасности МЧС Дина Шамилевна Сибгатулина, ведущий специалист отдела подготовки должностных лиц и обучения населения МЧС РТ Владимир Михайлович Афанасьев                    

В этом году на направление выделили 25 бюджетных мест, рассказывает Елена Муравьева, руководитель кафедры промышленной и экологической безопасности КНИТУ-КАИ. Конкурс как был, так и остается, но есть преимущества у победителей олимпиад, которые получают дополнительные баллы. 

По словам Муравьевой, 90% выпускников устроены на работу. Это высокий показатель, подчеркивающий востребованность выпускников.

Специалист по безопасности — это прежде всего интеллектуальная и мыслительная деятельность, объясняет она. Спрос на них очень высок. В прошлом году практически все выпускники кафедры получили работу по специальности, причем как парни, так и девушки.
Куда пойти учиться выпускнику школы: МЧС открыло кафедру в КНИТУ-КАИВпрочем, сама по себе учеба здесь очень интересна. Студенты уже с первых курсов вовлечены в профессию.

Например, МЧС набирает их на работу в свою службу «112». Диспетчеры, которые принимают и обрабатывают информацию, должны, кроме психологической устойчивости, обладать знаниями о чрезвычайных ситуациях — от этого зависит скорость и качество обработки поступающих в службу «112» звонков.

Летом студенты кафедры в качестве специалистов-спасателей востребованы на пляжах Анапы — они следят за детскими лагерями и черноморскими курортами. По словам Муравьевой, студенты из Татарстана получают оценку самых грамотных спасателей.

Выпускники кафедры востребованы не только в МЧС — многие идут и в другие структуры, связанные с безопасностью. Тем более, что спрос на таких специалистов стабильно растет.

Многие работают в «Трансгазе», «Транснефти», в сетевых компаниях. Ребята со склонностью к предпринимательству занимаются бизнесом в области пожарной безопасности, промбезопасности, охраны труда.

Студенты, склонные к научной деятельности, могут продолжить ее и в этой специальности — безопасность давно стала самостоятельной научной дисциплиной.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite