Корейские предприниматели хотят инвестировать в сельское хозяйство Татарстана и накормить россиян морепродуктами

В Торгово-промышленной палате РТ они рассказали, что тормозит развитие российско-корейских отношений

Визит делегации Татарстана в Корею 


Наталья Итрын
— Казань

Корейские и татарстанские предприниматели встретились за круглым столом в Торгово-промышленной палате и обсудили инвестиционный климат обеих республик. На встрече чрезвычайный полномочный посол Кореи Пак Ро Бёк заявил о большом интересе к Татарстану, как к самому инвестиционно привлекательному региону России.

Он отметил, что корейские предприниматели, которые выстроили прочную индустриальную базу в своей стране, имеют большой опыт и готовы наладить деловые связи с российским бизнесом.
Корейские предприниматели хотят инвестировать в сельское хозяйство Татарстана и накормить россиян морепродуктами
В Казань представители Кореи приехали с ответным визитом после посещения корейско-татарстанского делового форума в Сеуле делегацией республики во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина презентовала гостям потенциал Татарстана, отметив, что татарстанцы, как и все россияне, часто отдают предпочтение именно корейским товарам. «Например, мой любимый телефон, с которым я не расстаюсь даже ночью, — фирмы Samsung», — продемонстрировала смартфон Минуллина. Представители корейской делегации одобрительно улыбнулись.
Корейские предприниматели хотят инвестировать в сельское хозяйство Татарстана и накормить россиян морепродуктами
Общую презентацию АИРа продолжил помощник гендиректора компании «Татнефть» Василий Мозговой. За 2015 год «Татнефть» добыла максимальный за последние двадцать лет объем нефти — 26,9 млн т, что на 2,7 % выше уровня 2014 года. Всего группой «Татнефть» в прошлом году добыто 27, 2 млн т нефти.

Помимо рекордной добычи нефти Татарстан гордится и своей нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью. Например, в республике производится более половины всего полипропилена в стране и более 40% всего синтетического каучука.

Однако корейские предприниматели отметили, что успешно закупают в России природные ресурсы, поэтому в дальнейшем инвестировать предпочли бы в сельское хозяйство, добычу и реализацию морепродуктов, туризм и недвижимость.

По мнению представителя КЭБ ЭйчЭнБи банка Кима Ха Мина, корейский бизнес сталкивается с рядом проблем, когда пытается попасть на российский рынок. Но, говорит Ха Мин, несмотря на слабое развитие корейско-российских отношений, Корея активно инвестирует в Россию.

Объем прямых инвестиций в Россию, проведенных через КЭБ ЭйчЭнБи банк в 2012 году, когда Россия вступила в ВТО, тем самым улучшив торговые отношения с южнокорейской республикой, — $112 млн. В 2015 году объем инвестиций упал почти вдвое, составив 63 млн долларов.

«На сегодняшний день корейские специалисты отмечают переход прямых инвестиций к новому типу, который основан на желании корейских инвесторов застраховаться от негативного прогноза по развитию мировой экономики», — комментирует Ким Ха Мин. 

Из топ-20 крупных фирм Кореи 16 уже вошли на российский рынок. Корейская сторона заявляет, что имеет большие деньги для инвестирования, но не торопится с действиями из-за неустойчивости бизнес-среды в России.

Также корейские предприниматели посетовали на то, что территориально им было бы удобнее инвестировать в различные отрасли на Дальнем Востоке России, но сталкиваются с трудностями, продиктованными требованиями программы развития Дальневосточного региона.

Несмотря на постоянное улучшение инвестиционного климата в России, южнокорейские специалисты озвучили целый список причин, по которым развитие российско-корейских отношений не прогрессирует:

  • отсутствие административной поддержки для иностранных инвесторов;
  • большие проблемы для предпринимательской деятельности;
  • трудности при соблюдении законов;
  • частые изменения законов;
  • чрезмерное количество документов для таможенного оформления;
  • сложные процессы налоговых платежей;
  • долгий процесс получения документов и разрешений, в том числе на строительство;
  • трудности прохождения процедуры официальной проверки, осуществляемой государственными органами;
  • сложности при получении разрешения на работу и визы.

Для привлечения инвестиций из Кореи, по мнению корейских специалистов, России необходимо снизить барьеры для бизнеса, улучшить международные отношения, так как политические факторы оказывают негативное влияние на экономическое развитие страны, улучшить имидж своей страны и рассказывать всему миру об успешном опыте привлеченных инвестиций.
Председатель торгово-промышленной палаты Шамиль Агеев ответил корейским коллегам, что в Татарстане все эти проблемы решаются гораздо быстрее, чем в других регионах, поскольку в республике работает лучшее агентство инвестиционного развития в стране, а также пообещал донести все пожелания до президента республики Рустама Минниханова.

В ходе поездки в Корею Рустам Минниханов заинтересовался проектом парка развлечений Lotte World. Ранее строительство семейного развлекательно-образовательного парка «Волга дискавериз» возле Иннополиса обсуждали с французской компанией, но санкции не позволили проекту воплотиться. Возможно, инвестором татарстанского парка развлечений станет крупнейший южнокорейская группа компаний Lotte Group. Сеульский парк развлечений под крышей Lotte World — высокобюджетный проект. Объем только первоначальных инвестиций составил 400 млн долларов. Всего в 2015 году Южнокорейская республика продала свои товары на территории России на сумму $11,3 млн

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1
интересно, что они хотят сделать с нашим сельским хозяйством
0
0
Ответить

Патриарх Гундяев
А мы им своих бобиков и палканов поставлять будем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite