Рустам Минниханов возглавит «Единую Россию» на выборах в Думу: без президента партия собирает меньше голосов, чем с ним

Председатель партии Дмитрий Медведев предложил включить два десятка губернаторов в региональные список «Единой России». По замыслу, они должны улучшить результат партии на выборах

Ильнур Ярхамов — Казань

Президент Татарстана Рустам Минниханов поведет «Единую Россию» на выборах в Госдуму. Такое предложение (а фактически решение) прозвучало на вчерашнем съезде ЕР в Москве.

Председатель партии Дмитрий Медведев предложил включить два десятка губернаторов в региональные список «Единой России». По замыслу, они должны улучшить результат партии на выборах.  

Во главе региональных списков также встали: Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Сергей Аксенов (Крым), Егор Борисов (Якутия), Андрей Воробьев (Московская область), Василий Голубев (Ростовская область), Алексей Гордеев (Воронежская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Собянин (Москва), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкессия), Аман Тулеев (Кемеровская область), Аслан Тхакушинов (Адыгея), Рустэм Хамитов (Башкортостан), Владимир Якушев (Тюменская область) 

В целом татарстанский список ЕР выглядит следующим образом: 

На первом месте Минниханов. Второе занимает Марат Ахметов, глава минсельхозпрода РТ, победитель праймериз «Единой России» в Татарстане.

3. Александр Сидякин (депутат Госдумы); 
4. Айрат Фаррахов (замминистра финансов РФ); 
5. Валентин Чайка (депутат Госдумы); 
6. Ирек Богуславский (депутат Госдумы); 
7. Мурад Гадыльшин (помощник премьер-министра РТ); 
8. Марат Бариев (депутат Госдумы, экс-глава минмолспорта РТ); 
9. Равиль Хуснулин (руководитель исполкома реготделения Общероссийского народного фронта); 
10. Ирек Зиннуров (главный тренер ватерпольного клуба «Синтез»);
11. Ольга Павлова (депутат Госсовета РТ); 
12. Борис Менделевич (директор научно-исследовательского центра АНО «Институт молодежи»); 
13. Радик Ильясов (депутат Госдумы); 
14. Евгений Гришин (депутат Госдумы). 

Партийный думский список Татарстана обновился. В нем нет сегодняшних депутатов Ришата Абубакирова, Тимура Акулова, Марселя Галимарданова.

Сам Минниханов во главе регионального списка — неожиданное решение, хотя до конца оно не исключалось. Всего несколько недель назад руководитель фракции ЕР в республиканском Госсовете Юрий Камалтынов объявил, что «паровозов» (так называют политических авторитетов, которые своим именем вытягивают безымянные списки кандидатов) на этих выборах не будет.  Но федеральное руководство решило иначе.
Камалтынов говорил, что «паровозов» на выборах не будет
Для Минниханова это будет третья большая избирательная кампания. До этого он прошел выборы президента в 2015 году и парламентскую гонку в 2014-м. Но прямое участие в федеральных выборах — его первый опыт.

Интересно сравнить результаты. Прошлая избирательная кампания в Госдуму прошла без участия Минниханова. В декабре 2011 года он занимал должность президента без малого два года. На тех выборах «Единая Россия» получила 77,83% голосов. Спустя три года Минниханов возглавил партийный список в Государственный совет РТ. Тогда ЕР набрала 84,26% голосов и стала самой большой фракцией в Государственном совете. 

То есть влияние Минниханова на результаты выборов заметно по цифрам. В 2011-м благополучном году единороссы без Минниханова получили меньше голосов поддержки, чем с ним в очень тревожном 2014-м.

Президент — личность популярная, фактически не имеющая противников, тех, кто бы голосовал против него или действовал против него, рассуждает Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии Казанского университета: «Поэтому я думаю, что это даст определенный прирост голосов [«Единой России»], но за счет ряда регионов, прирост именно в этих регионах».

«Единая Россия» нуждается в лидерах, в том, чтобы люди понимали, что за ней стоит не просто абстрактный кандидат, а тот, кто имеет авторитет. Поэтому вполне логично предположить, что ЕР, возглавляемая Миннихановым, наберет большое количество голосов, что позволит ей обеспечить себе достаточное количество мест в Госдуме, говорит Равиль Хуснуллин, который в списке ЕР занял девятое место. «Не надо забывать, что на региональных выборах президента Минниханов набрал больше 94% голосов», — напоминает он. 

Основная задача «Единой России» — поднять общий процент голосов. Задача такая поставлена не только перед Татарстаном, но и перед рядом регионов, продолжает Большаков: «Поэтому когда местные власти говорили, что они могут без “паровоза”, учитывали тот фактор, что Минниханов два раза на местных выборах выступал».  
Рустам Минниханов возглавит «Единую Россию» на выборах в Думу:  без президента партия собирает меньше голосов, чем с ним«Но федеральное руководство поступило по-другому, и здесь, я думаю, сказалась партийная дисциплина, что Минниханов является членом “Единой России”, а что это принесет — я думаю, выборы для “Единой России” закончились бы положительным итогом, даже в случае отсутствия президента».

Люди в этом списке, которые проходили выборы в Государственную Думу, достаточно известные, добавляет Большаков: «Президенту в рейтинге по популярности они, конечно же, проигрывают. Я думаю, что на то и роль паровоза, а все остальные выглядят вагончиками».

Руководство «Единой России» не хочет сбавлять общий процент и рассчитывает на большинство в две трети, чтобы получить столько мандатов, продолжает Большаков. Иначе будет трудно принимать решения в кризисной экономике. Кризис налицо, доходы граждан снизились. Я думаю, что часть процентов от «Единой России» уйдет к другим парламентским партиям, к тем же коммунистам, ЛДПР. «И вот чтобы не допустить той ситуации, которая была в 2011 году и закончилась болотной революцией, власти предпринимают усилия, в том числе “Единая Россия” этот процент потерять не хочет и поэтому вот эти все технологические вещи, которые мы сейчас видим», — говорит он. 

На выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года «Единая Россия» получила 64,3% голосов. КПРФ — 11,57%, «Справедливая Россия» — 7,74%, ЛДПР — 8,14%. Для «Единой России» это был один из самых плохих результатов за всю партийную историю

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алим
Да никто уже не поможет Единой России на выборах ,они полностью скомпрометировали себя….
0
0
Ответить

Николай Ефимович Тимофеев
,,Единая Россия» своей политикой довела народ до того что он при словосочетании ,,Единая Россия» начинает плеваться и выражаться нецензурно. Понимая что популярность у ней упала до минимума ,,Единая Россия» старается прикрываться авторитетом президентов республиканских в республиках, на федеральном президентом России. Уже есть публикации что партия эта создана Путиным — да никогда, это партия власти которая создана Олигархами и она периодически меняла названия. Путин на съезде похвалил ее но понятно что сделал это из за полит корректности — ну должность обязывает. Так что надо понимать президент России и ,,Единая Россия» это не одно и тоже, партия просто пытается примазаться к авторитету Путина.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite