Продавцы мороженого и хозяева кафе не могут начать толком вести бизнес в парках и скверах Казани

Предпринимательская активность не согласована с властями города. Для этого нужно готовить эскизы строений и конструкций под индивидуальный стиль парка или сквера

Ильнур Ярхамов — Казань

Предпринимательская деятельность в парках и скверах Казани пока не согласована властями города и по факту незаконна. Об этом рассказали накануне на заседании Совета по делам предпринимателей при президенте РТ члены проектной группы по регулированию бизнеса в парках и скверах, которое прошло в резиденции креативной индустрии «Штаб»Вел заседание республиканский бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Власти города вынуждены закрывать глаза, так как посетители парков и скверов «хотят пить лимонад здесь и сейчас», нужно удовлетворить их потребности.

Заседание проектной группы должно было поставить точку в этом вопросе, представив конкретные предложения по урегулированию и объявить сроки, когда будет проведён аукцион.

Но возникли проблемы с архитектурно-художественным оформлением торговых точек и согласованием их с общей стилистикой парка или сквера. Ни у представителей исполкома города, ни у архитекторов и ни у самих бизнесменов на встрече единого решения не нашлось.
Продавцы мороженого и хозяева кафе не могут начать толком вести бизнес в парках и скверах Казани«Эта проблема рождена не сегодня, она была рождена ещё в прошлом году, когда мы готовы были всё “отторговать”», — рассказывает председатель комитета потребителького рынка исполкома Казани Руслан Зайнутдинов. По его словам, торги коммерческих точек были «отодвинуты» в прошлом году программой реконструкции парков и скверов.

С одной стороны, нужен типовой проект, который ждут предприниматели от властей города. Но имеющиеся сейчас типовые проекты городу не подходят, так как команда внештатного помощника президента РТ по паркам и скверам Наталии Фишман подготовила сложную классификацию типовых проектов. Их презентовала руководитель архитектурной группы «Десант» Дария Толовенкова.

Во-первых, для киосков, павильонов, кафе и ресторанов  будет два стиля — современный или исторический. Во-вторых, они будут отличаться от парка к парку, от сквера к скверу.

В-третьих, есть парки, где предусмотрены кафе и рестораны, торговые тенты, фудтреки, торговые ряды и павильоны, сцены, точки спортпроката и вейдинги. Но есть особенные парки. Например, «Континент» в Ново-Савиновском районе. Здесь будет только одна точка для торговли мороженным. В парке «Сосновая роща» в Московском районе будут запрещены кафе и рестораны, батуты для детей, так как это территория бывшего погоста.
Продавцы мороженого и хозяева кафе не могут начать толком вести бизнес в парках и скверах Казани«Всё должно быть согласованно с главным архитектором и художником Казани. Всё подряд мы не разрешим ставить», — заявила вчера Фишман.

Предприниматели в ответ пожаловались, что сейчас у властей города нет готовых типовых проектов, им придется разрабатывать свои индивидуальные проекты (вплоть до холодильника с мороженным). На согласование уйдёт до 30 дней, только после этого бизнесмены смогут участвовать в аукционе. Это значит, что их предпринимательская активность выпадает практически на конец лета и вряд ли окупится.

Сейчас типовых проектов нет, подтверждает Зайнутдинов.

«Условно говоря, сейчас 33 парка, значит надо будет 33 типовых проекта только, например, по кафешкам. Но ведь ещё нужны прилавки для торговли мороженным. Мы можем прийти к ситуации, когда надо будет подготовить более 150 типовых проектов», — говорит чиновник. Тем не менее, в этом году сезон будет только экспериментальным — никто не будет заключать договоры с бизнесменами на 3-4 года.

«Пусть сначала попробуют поторговать, прощупать, где и какие места в парках и скверах прибыльны», — поясняет Зайнутдинов. 

На встрече Фишман согласилась, что её команда возьмётся за подготовку типовых проектов. На подготовку только одного нужно немало времени и финансовых ресурсов, рассуждал Зайнутдинов.

Предстоящая работа объёмная, её нужно сделать быстро и качественно. Фишман, как известно, в Казани привлекает специалистов московского архитектурного бюро Wowhaus. Эта компания не раз мелькала рядом с ней. Остаётся только надеяться, что она будет опираться и на местных экспертов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айсылу
Как это нештатный помощник получает зарплату 600000 рублей?!
0
0
Ответить

Стас
Я не вижу изменений в парках, а Фишман только болтает и на встречи холит
0
0
Ответить

ААР
Конечно когда приглашали Фишман, ждали, что она поможет с парками. Год прошел — она превратилась в жесткого бюрократа, которая единолично решает, кому работать в парках, а кому нет. А людям от этого не легче. Ни предпринимателям ни простым посетителям.
0
0
Ответить

Ольга
В казани сильная школа архитектурная…зачем приглашать московские бюро?????? Уверен почти на 100 процентов, что в wawhaus работают ребята из регионов. Порочный круг!!!! Как одно бюро справится с такой большой работой???????
0
0
Ответить

Анон
А фишман сейчас кто?
0
0
Ответить

Кент
Мне кажется, или Фишман себе умыкнула огромный подряд и попилит на этом бабло?
0
0
Ответить

Аен
То есть, как это деятельность бизнесменов ща незаконна в парках и скверах?
0
0
Ответить

Критик
Команда Фишман расписалась в своей несостоятельности, презентацию подготовила, а типовых проектов всё нет
0
0
Ответить

Нина
В парке горького стоит кафешка и ресторан. Открыли уже давно. Без проблем открыли
0
0
Ответить

Артем
Нина, кафе Ураган это проект Фишман. Ресторан — принадлжеит междунарожной сети. У всех блат)
0
0
Ответить

Света
Чего нам хватает, так забегаловок! Больше ничего придумать нельзя — еще заправки с сауной сделайте — другое прибыли мало дает. В парках в первую очередь появляются именно заведения для взрослых, просто особо хитрые маскируются под детские кафе с алкоголем ))) например, Андерсон в парке Горького. В СССР родителям с детьми спиртное и пиво не продавали, поэтому его и не было в детских кафе, как и ночной работы.
0
0
Ответить

Анонимно
все кто хочет торгует. зайдите и посморите
0
0
Ответить

Рамис
Фишман очень плохо выглядить стала
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite