Uber занялся туризмом: компания установила фиксированные цены на поездки в Свияжск, Болгар и Раифу

Посещаемость основных туристических центров Татарстана растет, и в Uber не исключают, что расширят список маршрутов

Артем Малютин — Казань

Онлайн-сервис заказа такси Uber, который появился в Казани меньше года назад, решил развивать политику фиксированных тарифов. Ранее он установил единую цену на междугородние поездки в крупные города республики, а теперь собирается возить людей по популярным туристическим маршрутам: в Свияжск, Великий Болгар и Раифу.

Поездка до Болгара из любой точки Казани обойдется в 3000 рублей, до Свияжска — в 1100 рублей, а до Раифы — в 550 рублей, сообщила пресс-служба Uber. Стоимость поездки при этом можно разделить на всех пассажиров, напоминают в компании.

«Поездки по этим направлениям будут пользоваться спросом среди жителей Казани, а также многочисленных туристов, которых привлекает русская история, национальная татарская кухня и уникальная природа», — сказано в сообщении.

89005

Uber может ввести новые туристические маршруты, если на них будет спрос | Фото: gocaar.com

Этими маршрутами компания может не ограничиться, и в дальнейшем не исключает введения единого тарифа на других туристических направлениях. Uber регулярно анализирует, какие маршруты пользуются популярностью, поэтому позицию по этому вопросу можно сформулировать так: почему бы и нет, говорит представитель компании Евгения Шипова. «Как только мы видим, что есть потребность, мы на это реагируем», — добавляет она.

В феврале компания установила фиксированную тарифную сетку на поездки из Казани в другие города и населенные пункты: в Набережные Челны, Нижнекамск и Альметьевск (3300 рублей), в Иннополис, Зеленодольск и Пестрецы (600 рублей), в поселки Юдино и Залесный (350 рублей), а также в Боровое Матюшино (490 рублей).

Международный сервис Uber, известный тем, что завоевывает позиции за счет низких, не по рынку, цен, пришел в столицу Татарстана в сентябре 2015 года; Казань стала четвертым российским городом, где работает компания. Менеджер российского подразделения Uber Михаил Фишер тогда сообщил журналистам, что здесь, как и везде, цена на поездки у компании будет на 10-15% ниже, чем у конкурентов.

Многие присутствовавшие в Казани таксомоторные компании предрекали Uber успех: «О качестве речи не идет — за такие деньги это невозможно, но рынок свой заберут, это однозначно, — говорил РБК директор таксомоторной компании “Акула” Альберт Хасанов. — Довольно-таки большую часть заберут; не могу сказать, какую, но рынок они могут переделать».

На момент запуска в Казани Uber брал 50 рублей за подачу машины, 4 рубля за минуту поездки и 4 рубля за 1 км. Но в мае компания «за счет повышения эффективности платформы» снизила стоимость подачи автомобиля до 25 рублей, то есть в целом поездки подешевели примерно на 15%, говорит Шипова.

Сколько водителей в Казани сейчас сотрудничают с Uber, компания не раскрывает: «Мы можем сказать, что это сотни водителей», — сказала Шипова. «Мы не считаем, что у кого-то забираем клиентов, скорее, расширяем рынок за счет привлечения новых пользователей, которые до этого никогда не пользовались такси, потому что это было дорого», — говорит собеседница.

Количество посещений главных туристических центров Татарстана растет. За прошлый год Свияжск, по данным Госкомтуризма РТ, посетило более 261 000 человек (годовой рост — 43,5%), Великий Болгар — больше 349 000 человек (рост — 22%). ⇒ Татарстан заработал на туризме 7,8 млрд рублей

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наиль
350 рублей до Юдино — по сраанению с Татарстаном вообще нормально, можно пользоваться
0
0
Ответить

Гуля
Такси татарстан за 720 из любой точки Казани до Свияжска отвозит. У нас все на нём ездят
0
0
Ответить

Рим
Татарстан за работал 7 миллиардов на туризме? Сколько досталось бюджету и сколько частным компаниям?
0
0
Ответить

Олег
Какие там кстати требования на машину в УБЕРЕ? не старше 2011 года вроде?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite