В Татарстане участились несчастные случаи падения детей из окон. По чьей вине это происходит?

Родители стали экономить на дополнительных средствах защиты, рассчитывая на свою бдительность, считают производители пластиковых окон

Юлия Яковлева — Казань

В субботу в Нижнекамске трехлетняя девочка выпала из окна четвертого этажа. Несчастный случай произошел на улице 50 лет Октября, 6. В больницу ее доставили с черепно-мозговой травмой, тупой травмой живота, переломами бедра и предплечья. Три года малышке исполнилось 10 июня.

Похожая трагедия произошла 4 июля в Нижнекамске, где умерла четырехлетняя девочка, которая выпала из окна пятого этажа на улице Гагарина, 31. Мама ребенка отвлеклась по домашним делам, когда девочка выпала из окна. Она упала на асфальт. Как пишут в соцсети очевидцы, ребенок еще дышал, когда его увозила «скорая». Через две недели девочке должно было исполниться пять лет.

16 июня в Бугульме трехлетний ребенок упал с высоты седьмого этажа на улице Красноармейская, 24А. Он находился дома с бабушкой. Женщина ушла на кухню готовить обед. В это время мальчик — инвалид по зрению — вышел на балкон и, свесившись через перила, не удержался. По словам соседей, они услышали, как что-то ударилось о газовую трубу, примыкавшую к дому. Выглянув в окно, они увидели в кустах ребенка. Мальчика в тяжелом состоянии доставили в местную больницу. Сейчас он в отделении реанимации и анестезиологии.

Случаев падения детей из открытых окон домов становится больше, особенно во время жары. По сценарию трагедии похожи друг на друга: взрослые оставляют ненадолго детей без присмотра в комнате с открытым окном, рассчитывая на прочность москитных сеток. Ребенок залезает на подоконник, опирается на нее, считая надежной опорой, но она не выдерживает веса и вываливается.
11577e.bm0aj7.ydy.hw.de

В таких ситуациях виноваты родители, которые должны внимательно следить за детьми, считают в УВД Казани. Там уверены, что взрослые должны создавать им максимально безопасные условия и не оставлять без присмотра. В случае гибели ребенка в отношении родителей даже могут возбудить уголовное дело — их невнимательность попадает под действие статьи «Оставление в опасности», и такие прецеденты, утверждают сотрудники полиции, были. Обстоятельства и причины каждого такого инцидента выясняются отдельно, и во всех случаях со смертельными исходами разбирается Следственный комитет. Но не всегда трагедии происходят по вине взрослых: например, в Беларуси следователи после подобных происшествий решили проверить качество москитных сеток — соответствуют ли заявленные технические требования к сеткам их реальному качеству.

Москитные сетки не рассчитаны на вес человека или животного, их легко можно продавить рукой, объясняет монтажник-установщик ПВХ-окон Волжско-камского оконного завода Альберт Махмутов. По его словам, в последнее время взрослые пытаются удешевить оконную конструкцию и экономят на элементарных вещах, которые впоследствии могут обезопасить их детей от падения. Участившиеся случаи он связывает с тем, что современная оконная конструкция более простая и доступна детям. Раньше везде стояли старые деревянные окна с узкими створками с защелками сверху и снизу – открыть их было куда сложнее.

При этом в целях экономии нередко клиенты просят сделать окна без поворотно-откидного механизма, который заменяет форточку и исключает необходимость открывать створку окна полностью.

«В ручки ставятся специальные замки-блокираторы – они стоят около 1000 рублей, — рассказывает мастер. — Обычно каждый 10-й заказ идет со средствами спецзащиты от детей, начиная с окон от второго этажа. Обычная сетка сама по себе очень хрупкая и через год-два может начать рваться по углам сама. Можно поставить армированные сетки с жестким каркасом, которая более прочная и устойчивая».
Moskitnaya-setka-na-lipuchke

Обвинять только родителей в халатности и безответственном отношении к своим детям нельзя, считает психолог, подполковник Федеральной службы исполнения наказаний в отставке Владимир Рубашный. Летом родители оказываются в непростой ситуации — кондиционер с малышом не включишь, он может простыть, и открытое окно становится единственным выходом, чтобы проветрить квартиру. Впрочем, специалист не отрицает, что взрослые в таких ситуациях проявляют безответственность, не думая о трагичных последствиях.

Рубашный считает, что причина многих трагедий, когда дети выпадают из окон, еще и из-за простоты самой конструкции, и предполагает, что здесь есть некий технический подвох. Он приводит в пример колпачки от обычных шариковых ручек: до того, пока в них не стали делать небольшое отверстие, во всем мире дети, играя, их заглатывали и задыхались. Здесь, по его мнению, должны изобрести механизм, который спасает многие семьи от несчастных случаев, которые можно было избежать, проявив больше внимания и заботы к своим близким.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег Павлович
Безалаберность родителей вот главная причина падений из окон. Раньше такого не было. У меня дома из-за кота даже не открывают полностью. Ибо там, где нет москитных сеток он с лёгкостью вылазит, упасть элементарно может.
0
0
Ответить

Горожанин
Просто надо запретить продавать оконщикам такие конструкции, из-за которых дети могут упасть вниз.
0
0
Ответить

Жанна
Никому не пожелаю так ребенка потерять, даже из-за собственной безалаберности. Судить таких родителей не за что, они уже получили своё.
0
0
Ответить

Эльвира
Разговаривать с детьми надо почаще о таких вещах, 100 раз скажешь на 101 поймет. Никто из родителей не застрахован от таких случаев. Аллам сакласын.
0
0
Ответить

Иван
@Эльвира Эльвира, у вас дети есть? О чем вы собираетесь разговаривать с 2-3 летним ребенком? Вы ему еще лекцию прочитайте о вреде курения.
0
0
Ответить

Лейсан
Ежу понятно,что вина на родителях. Не нужно быть такими беспечными. (Да,высказалась очень грубо,простите заранее)…
0
0
Ответить

мама
Иван, к 2-3 годам дети уже вполне прилично общаются. Даже если не разговаривают, то это не означает, что они не понимают. Да, с первого раза не поймут, но надо постоянно регулярно общаться, рассказывать — когда-нибудь да толк будет. Даже в утробе матери они уже понимают речь, поверьте мне. Я вообще в шоке от того, что 4-5 летние дети падают. У нас к этому возрасту интерес к окну уже отпал. В этом возрасте уже на полчасика одну оставляли дома. Всё из-за того, что говорили, наглядно показывали на примере игрушек, выроненных из окна. Рассказывали, что если она упадет, то ей будет больно, приедет скорая и увезет, поставит уколы. А уколы и лекарства пить мы не любим. К 2-3 годам даже колюще-режущие предметы спокойно оставляли на столе. В год-полтора, когда у неё появился интерес к ножам, мы просто купили пластиковый нож, поставили ей рядом с собой и она глядя на нас резала всё, что режем мы и причем неплохо справлялась. В 3,5 лет самостоятельно, без моего указания, сварила свою первую геркулесовую кашу в микроволновке на завтрак, пока я умывалась. Дети всегда должны быть в поле зрения взрослых, на расстоянии вытянутой руки. И нужно уметь любой их небезопасный интерес направить в нужное русло. Запреты и ограждение их от всего проблему не решает — запретный плод сладок.
0
0
Ответить

Ильдар
@мама но это не умоляет того факта, что конструкция окон изменилась. нужно вводить новые регламенты как например на опасную технику (вот вы про микроволновку написали, а на ней есть предупреждение). оповестить население в сми, провести социальную рекламу и предложить пути решения для текущих окон без функции проветривания.
0
0
Ответить

Эльвира
Да, Иван, слава Богу, у меня есть дети, и я с ними с младенческого возраста разговариваю и обьясняю что можно а что нельзя. И, уважаемые, я не отрицаю того что в таких случаях виноваты родители, но они чаще виноваты в том, что не обьясняют детишкам многих элелементарно жизненных вещей, касаемых именно безопасности их жизней. О вреде курения очень даже полезно обьяснять и 2 летним детям, от этого вреда не будет. Дети сейчас намного умнее взрослых, и если Иван у вас есть дети, то не надо их недооценивать — они уже в год многое понимают, не все знают но понимают. Просто детям нужно все на свете обьяснять, пусть много много раз, но все же терпеливо обьяснять что такое хорошо и что такое плохо.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite