Власти Набережных Челнов хотят выгнать предпринимателей с трамвайных путей

Строительству новой ветки в автограде мешает шесть торговых  павильонов

Строительству новой трамвайной ветки в Набережных Челнах мешали шесть торговых павильонов. Один из них, на остановке «Цирк», уже снесен. Остальные пять испытывают на себе давление исполкома, но просто так уходить не собираются. В минувший четверг павильон на остановке «Медгородок» пытались окопать по периметру, но предприниматели успели вступиться за свою собственность. Остальные должны снести на этой неделе. В противостоянии мэрии и собственников продолжает разбираться KazanFirst

До конца 2014 года в Набережных Челнах должна быть запущена новая трамвайная ветка стоимостью 530 млн рублей, соединяющая новую и старую части города. Её открытие должно состояться 25 декабря, говорится на сайте мэрии.

В четверг, 5 июня,  на месте строительства произошел очередной скандал. Торговый павильон на остановке «Медгородок» был отключен от энергоресурсов и субподрядная организация «Транссервис ЛТД», выполняющая работы по строительству линии, пыталась окопать его по периметру. Анонимный источник в «Транссервисе ЛТД» объяснил, что это было сделано по приказу генподрядчика в лице компании «ДИАС», которая в свою очередь выполняет распоряжения мэра Челнов Василя Шайхразиева.

Власти Набережных Челнов хотят выгнать предпринимателей с трамвайных путей
После самовольного отключения павильона на следующий день он снова продолжил работу

Собственник торгового павильона на остановке «Медгородок» Сабина Рзаева говорит, что в беседе с представителем «Транссервис ЛТД» тот заявил ей, что они окапывали магазин по приказу главы исполкома Фархада Латыпова.

По словам Рзаевой, прокуратура города приняла ее заявление  с просьбой возбудить уголовное дело  по статье УК РФ «Вандализм». Сейчас торговая точка функционирует. «Мы павильон собственными силами подключили обратно к ресурсам», — говорит Рзаева. По её словам, цветы, которыми торговал арендатор,испортились из-за выключенного оборудования.

Рзаева заявила, что у рабочих не было ордера на ведение работ у их торгового павильона. Они попытались сделать окоп и задели высоковольтные провода, которые оголенными оставили на месте, сетует предпринимательница. В торговом павильоне в это время работали люди. «Только по счастливой случайности все остались живы и не произошло ЧП», — говорит она.

«Мы обратились в прокуратуру, полицию и направили письмо Президенту России», — продолжает Рзаева.

Власти Набережных Челнов хотят выгнать предпринимателей с трамвайных путей
Этот павильон должны снести в пятницу, 13 июня

Павильон был оценен в 2,3 млн рублей компанией «КОАП», добавляет Рзаева. Исполком отказался платить такую сумму, говорит она: «Мы готовы расстаться с помещением за 2 млн рублей, либо поменять павильон на соответствующий в другом популярном месте города, но исполком не готов на такие предложения».

Рзаева не против отдать свой павильон под снос, но настаивает на том, чтобы все было сделано по закону.

По ее словам, около 1,5 месяцев назад торговый павильон уже и горел. Официально признали, что у организации были проблемы с проводкой, но она считает, что объект могли поджечь.

По информации KazanFirst другой торговый объект, который находится на остановке «Кампи», должен быть снесен 13 июня. Другой павильон, который мешает строительству ветки, находится на остановке «Электротехников». Его судьба должна решиться в суде 17 июня.

Власти Набережных Челнов хотят выгнать предпринимателей с трамвайных путей
К павильону Dixis трамвайное строительство подобралось вплотную

Директор Dixis в Набережных Челнах Оксана Усова рассказала, что в их офис, который находится в павильоне на остановке «Электротехников», периодически заходят сотрудники исполкома. «Я же вижу, что происходит, надеюсь, что не будет беспредела», — заявила Усова. По её словам, ров под трамвайную ветку вплотную приблизился к торговой точке; была снесена остановка, но посетители пока не испытывают трудностей в доступе в салон.

«К нам идут такие потоки, люди оплачивают мобильную связь, услуги ЖКХ, другие платежи делают, это же тоже жители города, о них кто позаботится», — недоумевает она.Усова понимает, что от ветки никуда не деться, но удивляется, почему администрация города не решила вопросы с собственниками объектов в нормальном, а не авральном режиме.

По словам Усовой, периодически в салон приходят люди, которые пытаются запугивать консультантов, а их задача — работать с людьми, а не решать организационные вопросы: «Я надеюсь, что до беспредела, который был в отношении павильона на «Медгородке», не дойтет».

Власти Набережных Челнов хотят выгнать предпринимателей с трамвайных путей
Торговый павильон на остановке Электротехников

Предпринимательница говорит, что если бы администрация города оповестила предпринимателей хотя бы в марте-апреле, то проблем бы не возникло.

Ранее два депутата горсовета Еретнов и Владимир Васев заявили KazanFirst, что в понедельник готовы написать заявление в прокуратуру на исполком Набережных Челнов. Уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов также заинтересовался противостоянием исполкома и предпринимателей. Он пообещал держать руку на пульсе.

Строительство трамвайной ветки очень быстро в Челнах обросло скандалами. Несмотря на то, что работы по укладке рельсов уже начались, тендер на определение генподрядчика работ до их пор не определен. KazanFirst подробно освещал эту тему в предыдущих публикациях.

Фактически выполняет роль генподрядной организации  — муниципальное казенное предприятие города Набережные Челны «Дирекция инжиниринга и аудита строительства» («ДИАС»).

На официальные запросы, направленные в адрес «Транссервис ЛТД» и в компанию «ДИАС», KazanFirst ответов не получил. Связаться с Шайхразивыем и Латыповым не удалось.

Михаил Ляпунов

Ранее по теме:

Новой трамвайной веткой в Набережных Челнах может заинтересоваться фонд Навального

На строительство трамвайной ветки Челны попросили денег у республики;

Похожее по теме:

«Шайхразиев кому-то перед выборами неудобен»;
Рустам Минниханов может уволить глав исполкомов трех районов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Абрам
Да ивообще давно пора снести все эти павильоны
0
0
Ответить

Иосиф Сталин
Вот поэтому у нас и не будет никогда частной собственности в России
0
0
Ответить

Джей Катлер
Вася в челнах подминает под себя весь бизнес а потом кричит на деловых понедельниках, чтобы родственные связи препдринимателей чиновниками были исключены.
0
0
Ответить

Илья
Как всегда власти принимают решение и отдают приказ…никакого внимания на простых смертных. Что там делают обыкновенные предприниматели им до фени
0
0
Ответить

Мария
По поводу законности сноса торговых павильонов… Собственником земли является государство, поэтому оно имеет право распоряжаться данной землёй, на которой находился данный торговый павильон. Но администрация города обязана была оповестить предпринимателей о сносе торговых павильонов за несколько дней до сноса. Также администрация города не обязана платить за причинённый материальный ущерб предпринимателям и предлагать места в другом месте.
0
0
Ответить

наиль
Да, в Ченлах с коррупцией все в порядке, ничего не изменилось
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite