Представители «Единой России» попытались объяснить, зачем нужны главы регионов на думских выборах

В Казани прошел дискуссионный клуб единороссов, где обсуждали наличие «паровозов» в партийных списках

Ильнур Ярхамов Казань

Сегодня главный вопрос перед центральным исполкомом «Единой России» — почему партия не смогла обойтись без выдвижения на выборы в Госдуму руководителей регионов. Чтобы ответить на него, на заседание регионального дискуссионного клуба «Партийная лига» пригласили замруководителя центрального исполкома и руководителя Управления региональной и технологической работы «Единой России» Андрея Парфенова. Но более конструктивно на вопрос ответили представители татарстанского отделения.

Ожидалось также участие в дискуссионном клубе коллеги Парфёнова от ЦИКа Павла Климовского, руководителя Управления информации и массовых коммуникаций. Но он не смог приехать в Казань.

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и руководитель регионального избирательного штаба партии Юрий Камалтынов тоже были заявлены на встречу с журналистами. Но и они не пришли. Поэтому «Партийная лига» прошла в крайне усеченном виде. Из местных были зампредседателя Госсовета Римма Ратникова и руководитель исполкома реготделения Алексей Кондратьев.

Парфёнов заявил, что партия «очень серьёзно и полгода» готовила предвыборную программу. На местах её будут реализовать представители исполнительной власти — главы регионов.

Исполнительная власть — «партнёры» партии, так как чиновники и министры, как правило, состоят в «Единой России», рассуждал представитель ЦИКа партии.

По словам спикера, в обществе есть вопросы — почему в таком случае губернаторы не участвовали в праймериз. «Потому что высшее должностное лицо если бы участвовало в праймериз, то ни у кого не было бы шансов его победить. Как правило, это люди с высоким рейтингом и уровнем доверия», — пояснил Парфёнов. То есть партия не смогла бы увидеть «новые лица», говорил он.

В рассуждениях представителя ЦИК есть нестыковки. Об отсутствии «паровозов» (так называют политических авторитетов, которые своим именем вытягивают безымянные списки кандидатов) в будущей избирательной кампании Камалтынов заявлял в конце апреля, то есть около трёх месяцев тому назад. Тогда предвыборная программа единороссов, возможно, была готова как минимум наполовину. То есть, три месяца тому Камалтынов выражал позицию партии, и явно согласованную с тем же центрисполкомом.

Но недавно стало известно, что в думских выборах все же задействуют президента РТ Рустама Минниханова. Что произошло за эти три месяца, что было принято решение отказаться от первоначальных планов, никто не сообщил.

⇒ Минниханов поведет «Единую Россию» на выборах в Госдуму 

Гостю из Москвы вызвался помочь гендиректор телекомпании ТНВ и член «Единой России» Ильшат Аминов. По его словам, выборы в Госдуму — это делегирование в парламент «региональной группы». Кондартьев заявил, что главная задача татарстанских депутатов — это лоббирование интересов республики, и в этом «нет ничего плохого». Поэтому, рассуждал Аминов, закономерно, что список возглавил руководитель региона, то есть Минниханов.

Ильшат Аминов не видит в «паровозах» ничего плохого. | Фото: realnoevremya.ru

Зампредседателя Госсовета РТ Римма Ратникова и Аминов посетовали, что избирательный закон в России очень часто меняется — на каждых выборах принимаются всё новые и новые законы, то отменяются, то вводятся мажоритарные выборы. Татарстанские единороссы явно хотели донести посыл до гостя из Москвы, что избирательному процессу необходима законодательная стабильность на местах.

В ответ Парфенов пустился в рассуждениях о пользе мажоритарной системы выборов, чем увел дискуссию в сторону.

Никаких результатов социологических исследований на встрече озвучено не было. Об этом отказалась говорить Ратникова, сообщив лишь, что у партии есть «небольшое снижение». Об ожидаемом проценте поддержки партии на сентябрьских выборах Парфёнов также отказался говорить, заявив лишь, что у «Единой России» обязательно будет большинство. А главная задача — провести честные выборы.

Парфёнов предупредил партийцев и журналистов, что сторонники КПРФ готовят «информационные бригады», чтобы оспорить будущие и пока ещё не состоявшиеся выборы. Эту деятельность он оценил как «провокацию». Журналистов он также призвал не акцентировать внимание только на вскрытых урнах и вбросах, делая из этого «жаренные факты».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Апро
Единоросы слились кароч
0
0
Ответить

Йцукенг
Вот это да! В Москве сидят напыщенные умники, которым все равно, что твориться в регионах. Вот и верь теперь местным
0
0
Ответить

Кент
У вас главная фотка галимая какая-та. Есть что ли к гонфёста фотограф?
0
0
Ответить

Алим
Ну конечно затруднились сказать проценты за ЕР…Надеются,вдруг наберут 99,99%!
0
0
Ответить

Игорь
У ЕР конкурентов нет. Другие партии отстойные, без внятных программ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite