По факту взрыва в Челнах в доме 53/28 возбуждено уголовное дело. Но понять, что же стало его причиной, власти пока не могут

Неустановленных лиц подозревают в уничтожении и повреждении чужого имущества по неосторожности. Версия о взрыве газового баллона во время установки натяжного потолка не подтвердилась. Эпицентром мощного удара стала кухня в трехкомнатной квартире, ее жильцов не было дома

Александр Жидких — Набережные Челны

По факту взрыва в жилом доме 53/28 возбуждено уголовное дело по статье уничтожение и повреждение чужого имущества по неосторожности. Эту информацию подтвердил KazanFirst руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин. Ранее он сообщал СМИ, что в доме установлен эпицентр чрезвычайного происшествия. Это кухня в трехкомнатной квартире во втором подъезде на втором этаже.

Взрыв и пожар в доме произошли 10 июля в 12:36. Их последствия удалось ликвидировать в 13:30.

Повреждены плиты перекрытия в пяти комнатах, общая площадь обрушения — 65 кв.м между 1,2 и 3 этажами пострадали 8 комнат. Возгорание было зафиксировано в шести квартирах. Кроме того, в первом, втором и третьем подъездах от мощной ударной волны повреждены 60 оконных проемов в 28 квартирах. Всего было эвакуировано 104 человека, часть жителей вечером смогли вернуться в свои квартиры, находящихся в первом, третьем и четвертом подъездах дома

Журналисты KazanFirst накануне стали свидетелями, как к гостинице «Камаз» подъезжали жильцы из второго подъезда, чтобы заселиться в выделенные для них номера временного проживания. Всего, по информации МЧС Татарстана, были расселены по 22 номерам 81 человек, 25 из которых дети. Власти отчитались о трехразовом питании для эвакуированных. Компания «Камаз» уже вызвалась оказать материальную помощь людям. Часть жителей дома работают в научно-техническом центре «Камаза». Ущерб и сумма денежной помощи определяются. В гостинице эвакуированные живут за счет предприятия.

До сих пор нет главного ответа: что стало причиной взрыва. Ситуацию могли бы прояснить представители органов власти, которые накануне в мэрии устроили брифинг для журналистов.

На встречу пришли начальник 15-го отряда Федеральной противопожарной службы по РТ Рустам Юмагулов и первый замруководителя исполкома Владислав Гаврилов. Они так и не смогли сказать, что же привело к чудовищным последствиям и лишило жилья 21 семью.

Юмагулов сообщил, что пока никаких версий не выдвинуто о причине взрыва — работают эксперты. Погибших (слухи о них появлялись периодически) и госпитализированных нет. Версию о взрыве газового баллона (якобы, в одной из квартир устанавливали натяжные потолки, при такой работе нужен газ) они не подтвердили.

Пока во втором подъезде произведена очистка от остатков гари, но жить там нельзя. В квартиры с первого по четвертый этажи доступа нет, все они опечатаны. На этажи с пятого и выше по решению экспертной комиссии люди могут быть допущены, но только в сопровождении представителей спецслужб. Из разрушенного жилья выносятся вещи,работают эксперты. Гаврилов подчеркнул, что не готов назвать точную причину взрыва.

kYrxNX8C9Yk

«Я был в эпицентре взрыва, но затрудняюсь сказать, в какой именно квартире произошел взрыв. Точную оценку могут дать только эксперты», — сообщил Гаврилов.

Журналистам так и не сообщили, какая работа была организована по оказанию материальной помощи пострадавшим со стороны государства. Никаких решений, как сказал Гаврилов, принято не было.

⇒ Взрыв и пожар в жилом доме в Набережных Челнах. Как это было

Жительница второго подъезда, которая жила на 7-м этаже, рассказала, что лестничные пролеты с первого по четвертый этажи остались целыми. Пройти по ним можно, опасность представляет лестница на втором этаже ― у нее от удара погнулись перила. У собеседницы в этом подъезде две квартиры: в одной живет она с сыном, в другой ― ее родители. В родительской квартире от взрыва на кухне повалилась мебель. В квартире находился брат, когда случился взрыв, он успел закрыть дверь и покинуть ее самостоятельно.

REDel1eB8Zg

Квартиры ни у кого не застрахованы, говорит она: «В доме небогатые, простые люди живут, наши родители сами строили этот дом. За судьбу дома страшно. Как в нем дальше жить, непонятно».

Она боится, что дом теперь будет опасен для проживания: «Два этажа слетело , рано или поздно все равно обвалится».

Через несколько часов после брифинга выступил Родыгин. В подготовленном для СМИ интервью он рассказал, что местом пожара предположительно стала квартира №41 на втором этаже. Из объяснений хозяев следует, что в квартире их не было уже два дня: вечером в 18:00 8 июля они уехали за город. До отъезда ничего не готовили, газовой плитой не пользовались, перед отъездом все газовое оборудование было проверено. Никаких работ по переносу газовых труб они не делали.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Почему до сих пор нет решений по мат помощи, что за беспредел?
0
0
Ответить

Олег
Никому не желаю такое пережить, это ужасно
0
0
Ответить

Юля
Была на рынке в это время, слышала взрыв. громкий был хлопок
0
0
Ответить

Парнас
Восстановить перекрытия будет сложно я думаю. Признали бы дом аварийным уже. Учитесь у тех регионов где дома также пострадали от взрыва газа и власти брали на себя ответственность по расселению в новые квартиры. Людей жаль, в такое сложное время потерять жилье.
0
0
Ответить

Мира
У некоторых я слышала недавно в квартирах сделали ремонт. Потратили много денег. А теперь всего этого уже не вернешь. И не понятно что дальше и как им жить. Кто-то должен взять на себя смелость помочь людям в их беде. Вот вам кандидаты в госдуму шанс проявить себя и не пустыми обещаниями ради голосов.
0
0
Ответить

Руслан
Да все дома с газопроводами представляют опасность. Учитывая как наплевательски к обслуживанию газопроводов относятся ук, у нас еще где-нибудь в городе рвануть может. Покрасить краской даже им лень трубы чтоб не ржавели хоть.
0
0
Ответить

Айдар
Обслуживание газовых плит действительно формальное: придет тетенька, спросит все ли в порядке, попросит поставить подпись, что она приходила, а потом присылают счет на оплату, вот все обслуживание! По поводу помощи людям от государства полной компенсации не дождемся, если только народ сам не поможет. По камазу уже ходит клич о помощи, чем можем поможем, но хотелось бы уж действительно, чтоб исполком изыскал возможности по расселению дома
0
0
Ответить

Гульсира
За техническое обслуживание заплатили, а проверять никто так и не пришел. И каждый год так, пока не позвонишь, не нажалуешься, никто не придет. А если и приходят, вся проверка происходит именно так как писали выше.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite