Письмо одиннадцати. Как футболисты «Рубина» бунтуют против клуба

Накануне достоянием общественности стало письмо в адрес руководства «Рубина», в котором 11 футболистов обвиняют клуб в дискриминации. Спортивная редакция KazanFirst пытается разобраться, кто в сложившейся ситуации прав, а кто – виноват

Эмиль Алиев, Александр Егоров — Казань

Накануне достоянием общественности стало письмо в адрес руководства «Рубина», в котором 11 футболистов обвиняют клуб в дискриминации. Спортивная редакция KazanFirst пытается разобраться, кто в сложившейся ситуации прав, а кто – виноват.

«На наш взгляд, ни о какой дискриминации, о которой говорится в письме, не может идти и речи: футболисты занимаются в надлежащих профессионалам условиях, с тренером категории PRO, на качественном поле, на котором «Рубин» выступал в том числе в Лиге Европы, в тренажерном зале, и получая необходимое медицинское обследование. В данном случае стоит говорить, прежде всего, о проигранной рядом футболистов спортивной конкуренции, из-за которой они и тренируются пока не в Австрии, а в Казани. Это цитата из ответного заявления «Рубина», опубликованного на официальном сайте клуба спустя несколько часов после того, как о «Письме одиннадцати» стало известно миру.

Полный текст заявления вы можете прочитать здесь, как и ознакомится с самим письмом. Отметим, что датировано оно 5 июля, а значит, клуб действительно не хотел выносить ссор из избы. Однако Владимир Дядюн, Владимир Соболев, Инал Гетигежев, Камиль Муллин, Максим Батов, Динияр Билялетдинов, Шота Бибилов, Альберт Шарипов, Андрей Пилявский, Марко Ливайя и Благо Георгиев посчитали, что их великий футбольный талант нещадно губят.

71cb137cb7dbb6dc7e374f305b5a4362-w

Андрей Пилявский

Футболисты уверены в дискриминации, ссылаясь на Регламент РФС по статусу и переходам игроков. И действительно, нечто подобное в этом регламенте есть.

«Нарушение прав футболиста-профессионала (дискриминация по сравнению с футболистами соответствующего клуба) при подготовке к соревнованиям в виде необоснованных (в частности, не связанных с медицинскими показаниями) длительных тренировочных мероприятий вне команд клуба, а равно в виде необоснованного длительного отсутствия тренировочных мероприятий», – говорится в п. 3 ч. 2 ст. 11 этого регламента.

Формулировка, надо сказать, расплывчатая. Во-первых, не говорится какой срок понимать под «длительным отсутствием»: три дня, пять недель, восемь месяцев? Во-вторых, есть тут такое условие, как необоснованность решения со стороны клуба. Но, судя по заявлению «Рубина», 6 из 11 футболистов имеют определенные медицинские ограничения и, видимо, именно поэтому отсутствуют сейчас на сборе. В качестве примера в заявлении клуба приводится Динияр Билялетдинов, и те журналисты, которые были на медосмотре после выхода команды из отпуска, знают, как долго полузащитник общался  с врачом и с каким грустным лицом покидал медцентр.  Ну и третье – «отсутствие тренировочных мероприятий вне команд клуба». Если бы «Рубин» не пускал этих футболистов на базу и отнимал у них мячи, вопросов бы не возникло. Но игроки располагают надлежащими условиями для труда, и найти здесь нарушение просто не представляется возможным – даже если руководствоваться Трудовым кодексом РФ. А уж, если мы ведем речь о специализированных нормативных актах, где прописывается каждая мелочь, то тем более.

131ce5dfe2e09074993af1d0bc31b597-w

Марко Девич стал одним из лучших футболистов «Рубина» в прошлом сезоне

А теперь самое главное. Одно дело, если бы письмо написали Кузьмин, Рыжиков или Девич… Но когда на дискриминацию жалуется футболист, который в прошлом сезоне сыграл 3 матча, это смешно. Неизвестно, кто надоумил этих игроков подписаться под этим письмом, но таким образом они просто себя подставляют! Вообще ситуация парадоксальная: если бы обычному человеку сказали не ходить на работу, но при этом продолжать исправно получать зарплату, он был бы счастлив! Кажется, у российских футболистов такое чувство вообще читается между строк в паспорте.

Ах да, амбиции. А где эти футболисты были раньше? Пока самый вероятный вариант продолжения карьеры для этих одиннадцати – Нижнекамск (если Рустем Хузин согласится работать с ними). А говорить, что об игроках клуб забыл, тоже неправильно. Например, Дядюна сегодня поздравили с днем рождения на официальном сайте. Но почему-то тот же Дядюн, Гетигежев и прочие Батовы, по всей видимости, считают, что играть в «Нефтехимике» ниже их достоинства. Я посоветую этим ребятам вспомнить историю Марко Девича. Когда у него возникли проблемы в общении с Ринатом Билялетдиновым, и он так же не допускался к тренировкам с основой, Марко взял да и уехал во второй дивизион Катара. Вот вам и разница между футболистом-профессионалом и просто футболистом.

large (1)

Сердар Азмун

Но справедливости ради скажем, что это «Письмо одиннадцати» – уже далеко не первый конфликт «Рубина» с игроками. Проблемы были и с Торбинским, и с Еременко, и с Тёре, и с Азмуном. Каждый случай индивидуален, однако определенную негативную ауру вокруг «Рубина» подобные инциденты создают. И когда такие истории происходят регулярно, болельщик невольно задумывается о том, какая атмосфера царит в клубе. В футболе принято говорить о команде как о большой дружной семье. Но сейчас все выглядит так, будто отчим не может найти общего языка с пасынками.

«Чем все это может закончиться?» – спросите вы. Поскольку контракты с «Рубином» у всех этих футболистов истекают минимум через год, вариантов несколько. Об одном из них мы уже сказали: кто-то из отверженных Грасией уедет играть в Нижнекамск. Вариант номер два – аренда, и не факт, что в клубе РФПЛ. Вариант три – трансфер, но здесь уже руководству решать, готово ли оно отпустить футболиста за те деньги, что предлагает покупатель. И, похоже, именно в этом и вся загвоздка: вся эта футбольная команда просто не востребована на рынке. Тех, кто востребован больше – Мавинга, М’Вила – в числе подписантов не значатся. Одно можно сказать точно: вряд ли футболисты выбьют себе право в одностороннем порядке расторгнуть контракты с «Рубином» и получить компенсацию.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite